http://Top.Mail.Ru
Дефицит одежды, обуви и техники в России: причины и прогнозы на 2024-2025 годы | Ямал-Медиа
23 августа 2024, 15:28 (обновлено: 23 августа 2024, 15:30)

Импортная ловушка: грозит ли России дефицит одежды, обуви и техники в 2024 году

Россияне могут столкнуться с дефицитом одежды, обуви и техники

Проблемы с трансграничными переводами, сложности с логистикой и инфляционные ожидания населения подталкивают производителей одежды, обуви и бытовой техники повышать цены, опасаясь дефицита товаров на рынке. Что об этом думают эксперты и стоит ли закупаться впрок, — в материале «Ямал-Медиа».

Что происходит на рынке одежды и обуви в 2024 году

Сложности с платежами

Согласно обзору потребительского сектора, подготовленному Альфа-банком, усложнение и удорожание импортных операций из-за рисков вторичных санкций для иностранных контрагентов со стороны США и ЕС могут привести к дефициту обуви и одежды.

На зарубежные поставки до сих пор приходится до 50% рынка.

«Российский рынок сильно зависит от зарубежных поставок. Больше 50% — это импорт, но необязательно иностранные производители. Зачастую это наши фирмы, которые размещают в том же Китае контрактное производство».

Светлана Петрова

предприниматель, кандидат экономических наук, инвестор

Импорт начал сокращаться в мае. Причиной стали сложности с платежами: российские производители не могут заплатить аванс иностранным фабрикам, а те, в свою очередь, не могут приступить к производству. В компаниях сообщают, что платежи зависают на счетах иностранных банков на несколько месяцев, а потом часто возвращаются в Россию.

Поставки импортных товаров в Россию продолжают сокращаться. Фото: Sonpichit Salangsing/Shutterstock/Fotodom
Поставки импортных товаров в Россию продолжают сокращаться. Фото: Sonpichit Salangsing/Shutterstock/Fotodom

«Летом стали возникать проблемы с оплатой товаров в юанях, в Россию возвращается около 60—80% платежей. Переводы могут отвергнуть без объяснения причин».

Сергей Варфоломеев

инвестиционный советник

При этом если небольшие компании могут воспользоваться услугами посредников и как-то реализовать финансовые схемы, то крупный бизнес такого себе позволить не может.

«Из-за риска вторичных санкций, из-за того, что иностранные банки боятся принимать платежи из РФ у российских импортеров появились сложности с тем, чтобы оплатить даже уже произведенный товар и получить его в Российской Федерации», — подчеркивает Петрова.

Сложности с доставкой

Еще одной проблемой стали сложности с доставкой. Так, срок оборачиваемости контейнеров увеличился на 20—25% и достиг 120—125 дней. Выросла и стоимость транспортировки. К концу года удорожание трансграничной доставки для российских ретейлеров может вырасти еще на 10—15%.

Главным следствием проблем будут задержки поступлений в магазины новых коллекций одежды и сокращение ассортимента.

«Ограничение импорта приводит к уменьшению ассортимента товаров, поскольку магазины вынуждены полагаться на более узкий круг поставщиков и производителей».

Сергей Варфоломеев

инвестиционный советник

Как меняется рынок бытовой техники и электроники

Сокращение продаж

Что касается техники, то здесь ожидается сокращение продаж из-за роста цен к середине 2025 года на 15—20%.

Так, летом возникли проблемы у Ozon Global (подразделение трансграничной торговли маркетплейса Ozon) — с площадки исчезли ноутбуки и дорогие смартфоны с доставкой из-за рубежа. Уменьшилось количество электроники и бытовой техники дороже 20 тысяч рублей.

На рынке бытовой техники ожидается сокращение продаж. Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock/Fotodom
На рынке бытовой техники ожидается сокращение продаж. Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock/Fotodom

Причиной в компании указывали также сложности с проведением платежей.

Кроме того, с 1 апреля с 1 тысячи до 200 евро был снижен порог беспошлинного ввоза, а также обновлены комплаенс-процедуры многих иностранных банков.

Рост цен

Что касается роста стоимости бытовой техники, здесь к вопросу уже подключилась ФАС, предложив крупным торговым сетям, занимающимся продажей техники и электроники, добровольно ограничить цены и наценки на товары.

В торговых сетях к предложению антимонопольщиков прислушались, ретейлеры готовят список товаров, на которые будут заморожены цены на определенный срок. При этом не ясно, каких позиций коснется решение.

Участников рынка позиция ФАС насторожила: обычно ведомство выходит с подобными просьбами, если создается угроза дефицита. Однако эксперты поддерживают позицию антимонопольной службы, видя в озвученном предложении стремление уберечь потребителей от традиционного роста цен на бытовую технику и электронику осенью.

Почему растут цены на бытовую технику

Рост цен связан и с проблемными платежами: большинство импортеров осуществляет закупки через посредников — платежных агентов. Сейчас уже поставлен вопрос о возможности использовать бартерные схемы, активно продвигается идея широкого применения криптовалют. Это даст результат, но не сразу.

Дорожает логистика, растут цены на топливо, высокая ключевая ставка делает обслуживание кредитов крайне дорогим, в отрасли не хватает рабочих рук и складских помещений. Все эти факторы закладываются в цены, а платит за них в итоге потребитель.

Рост цен на бытовую технику связан со многими факторами. Фото: Azami Adiputera/Shutterstock/Fotodom
Рост цен на бытовую технику связан со многими факторами. Фото: Azami Adiputera/Shutterstock/Fotodom

Плюс растущие инфляционные ожидания населения. Так, по данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу ЦБ, россияне ждут роста цен на уровне 12,9% на год вперед — это максимум с декабря прошлого года, когда данный показатель составлял 14,2%. В этих условиях у продавцов нет особого интереса сдерживать цены.

Действительно, торговые сети сегодня ограничены в возможности оперативно наращивать предложение. Список брендов, доступных по параллельному импорту, Минпромторг постепенно сокращает, китайские и турецкие товары на пути к российским прилавкам встречаются с проблемами из-за санкций, утильсбор для них повышается.

Ожидать ли дефицита одежды, обуви и электроники в 2025 году

Что может привести к дефициту товаров

По словам инвестиционного советника Сергея Варфоломеева, факторов, которые могут привести к дефициту одежды, обуви и техники в России, несколько.

  • Санкции и ограничения на импорт. Международные санкции ограничивают доступ к товарам зарубежного производства, особенно технике и одежде от известных брендов.
  • Ограничение логистических цепочек. Нарушение транспортных и логистических цепочек из-за санкций, закрытия границ или изменения маршрутов поставок затрудняет доставку товаров в Россию.
  • Ограничение производства. Мировые экономические кризисы или внутренние проблемы (например, дефицит сырья, нехватка комплектующих) приводят к сокращению производства одежды, обуви и техники, что снижает объем доступных товаров.
  • Снижение предложения на внутреннем рынке. Многие западные компании ушли с российского рынка, что вызвало сокращение ассортимента и доступности товаров.
  • Финансовая нестабильность и рост курса валют. Резкие колебания валютных курсов и инфляция делают импортные товары значительно дороже. Они становятся недоступными для широких слоев населения, это снижает покупательский спрос, а компании сокращают поставки.
  • Рост цен на сырье и материалы. Увеличение цен на сырье, энергоносители или производство в странах-поставщиках вызывает сокращение поставок в Россию, товары становятся менее конкурентоспособными на рынке.
  • Введение ограничений на экспорт из других стран. Политические или экономические решения других стран запрещают экспорт определенных товаров в Россию, что создает их дефицит на рынке.
  • Переориентация на внутреннее производство. Если Россия будет вынуждена полагаться на внутреннее производство одежды, обуви и техники, это потребует времени на налаживание производственных мощностей, что приведет к временным дефицитам.

«Эти факторы в совокупности могут привести к дефициту товаров на российском рынке, затрудняя доступ к качественным и экономически выгодным продуктам», — подчеркнул эксперт.

Чего может коснуться дефицит

  • Модной и брендированной одежды. Модные бренды и известные марки одежды и обуви, которые завозятся из-за границы, будут в дефиците. Отечественные производители не смогут быстро заменить такой ассортимент.
  • Запчастей и компонентов. Автозапчасти и компоненты для техники, особенно те, которые производятся только за границей, также могут стать дефицитными. Это связано с тем, что локальные производственные мощности не справляются с потребностями рынка.
  • Потребительской электроники. Крупные гаджеты, такие как ноутбуки, телевизоры, бытовая техника, могут стать дефицитом, если они зависят от импорта ключевых компонентов или сборочных производств, и не имеют локализации сборки в России.
  • Специфических медицинских и научных товаров. Товары, используемые в медицине и научных исследованиях, которые имеют узкую специализацию и ограниченное количество производителей, также могут частично исчезнуть с рынка.
Цены вырастут не только на электронику. Фото: NosorogUA/Shutterstock/Fotodom
Цены вырастут не только на электронику. Фото: NosorogUA/Shutterstock/Fotodom

«Чтобы компенсировать дефицит, российские компании могут усилить производство отечественных товаров, а также искать новые источники поставок или улучшать логистические цепочки. Однако на это потребуется время, и в краткосрочной перспективе некоторые товары могут стать менее доступными», — считает Варфоломеев.

При этом российские производители хоть и способны заменить все товары, однако полностью слезть с «импортной иглы» не получится.

«Почти все импортные товары мы можем заменить российскими, всю одежду и всю обувь точно. Другой вопрос, что сырье (те же ткань, фурнитура, нитки) у нас всё равно импортного производства. Встанет вопрос со станками. То есть мы не можем на 100% создать импортозамещенное производство, потому что сами сильно зависим от импортного сырья».

Светлана Петрова

предприниматель, кандидат экономических наук, инвестор

Возникнет ли нехватка техники, обуви и одежды в России

Участники рынка подчеркивают, что дефицита одежды и обуви на рынке точно не предвидится.

«Вряд ли прямо в ближайшем будущем мы почувствуем дефицит одежды, обуви: наши торговые предприятия тоже понимали, что эти риски возможны и делали значительные закупки. Поэтому такого, чтобы нам с вами было нечего надеть и не из чего выбрать, конечно, не будет. Другой вопрос, что ассортимент, вполне вероятно, на какое-то время сузится», — считает Светлана Петрова.

Однако дефицит вещей из высокого ценового сегмента, брендированных уже ощущается. И эта негативная тенденция может вернуть пережиток 90-х в виде вещевых рынков.

«Такие вот сложности с завозом продукции, товаров в нашу страну заставят нас вспомнить про большие оптовые рынки девяностых годов, куда продукция попадала всякими обходными путями. Растаможенная, нерастаможенная, без всякой маркировки. Вот этот вопрос может, я думаю, опять возникнуть с новой силой, если мы в ближайшем будущем не решим проблему с проведением трансграничных платежей».

Светлана Петрова

предприниматель, кандидат экономических наук, инвестор

Ранее мы рассказали, почему в России дорожает верхняя одежда.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...