История в лицах: фильм «Екатерина Великая» с Анной Михалковой и необычный формат российского кино
О чем фильм «Екатерина Великая»
Лента рассказывает об историческом периоде после эпохи дворцовых переворотов, когда на престол взошла Екатерина II. Еще в 14 лет она узнала о предстоящей свадьбе с Петром III, но статуса жены и матери будущего наследника ей было мало. Екатерины II мечтала править страной, она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи Просвещения.
Создатели картины и актерский состав
Фильм «Екатерина Великая» снял 37-летний Морад Абдель-Фаттах, это его первая режиссерская работа. Ранее россиянин с египетскими корнями выступал в качестве оператора на съемках других исторических проектов.
Новая лента — третья из киносериала про российских правителей, в этом же стиле сняты картины-реконструкции Андрея Кравчука «Петр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы». Последний фильм рассказывает о плеяде женщин на российском престоле — Екатерине I, Анне Леопольдовне, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.
Сценарий фильма написали Андрей Кравчук, Антон Черенков и Андрей Рубанов, они также работали над предыдущими выпусками проекта о правителях России. Музыку создал Василий Тетрин. В числе продюсеров — Тина Канделаки, Иван Голомовзюк и Александр Жаров.
В фильме «Екатерина Великая» в образе императрицы предстают две актрисы. В роли молодой немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, которая только что приехала в Россию, выступила Ольга Лерман. Она работает в московском Театре Вахтангова, снималась в фильмах и сериалах «Шулер», «Поехавшая», «Комплекс Бога», «Белый снег», «Одиннадцать молчаливых мужчин».
Роль правящей императрицы в зрелом возрасте получила заслуженная артистка России Анна Михалкова. В ее творческом багаже — более 100 ролей, среди самых свежих, успешных и популярных — фильмы «Повелитель ветра», «Я тебя люблю — Je t’aime», «Свои».
По словам режиссера, ему важно было показать героиню и ее настроения, с этим и связан выбор исполнительниц.
«Естественность образа была основной целью в создании этой картины, от этого мы и отталкивались. Там несколько периодов жизни, пригласили сниматься Ольгу Лерман — это средний период становления. Затем основной период правления — это Анна Михалкова. На мой взгляд, это две самые живые и органичные актрисы», — рассказал Морад Абдель-Фаттах.
Роль Петра III в фильме сыграл Евгений Шварц, князя Потемкина — Евгений Харитонов, графа Орлова — Виктор Добронравов. Голос за кадром принадлежит Александру Клюквину.
Отзывы о фильме
Художественные картины, подробно и детально рассказывающие об исторических событиях, можно считать инновационным просветительским проектом. Кто-то воспринимает их как кинолекцию или фильм-реконструкцию.
Формат, заявленный первыми двумя лентами франшизы «Русь», предполагает, что это не чисто игровое кино, но и не документальное. Авторы показывают множество сценок, словно иллюстрируя параграфы из учебника по истории. Здесь же предусмотрены анимационные вставки, наглядная инфографика и короткие комментарии экспертов: ученых, государственных деятелей, медиаперсон. К примеру, в «Екатерине Великой» в кадре появляются Сергей Минаев и Александр Цыпкин. «Получается приятное и полезное в равных пропорциях», — пишет портал «Кинорепортер».
Первые зрители по достоинству оценили визуальную составляющую. Картину снимали в исторических пространствах: Петергоф, парк Ораниенбаум, особняк Кельха. Постарались художники по костюмам, дорогие наряды выполнены безукоризненно. Среди слабых сторон ленты критики называют непроработанность диалогов, которые им показались неискренними, а также не совсем убедительную игру актеров.
В то же время сочетание жанров стало возможностью дать зрителю больший объем информации, чем, к примеру, в художественном фильме. В картине есть и современная оценка достижений Екатерины II. А еще — наглядно показаны значимые эпизоды в лицах, что сложно выполнимо в рамках чисто документального проекта.
Несмотря на то, что документальное кино считается не самым массовым, авторы уверены: фильм соберет свою аудиторию. По мнению художественного руководителя Андрея Кравчука, лента понравится всем, кто интересуется историей своей страны, а также подойдет для семейного просмотра. В кинотеатрах новый фильм можно увидеть с 20 февраля.
«Это очень красивый, увлекательный проект. Для нас было важно сделать документально-художественный фильм, на который можно прийти в кинотеатр всей семьей и получить удовольствие. В фильме рассказана потрясающая история удивительной женщины, приведено много исторических фактов, о которых еще недавно никто не подозревал. Но самое главное — проект насыщает, дает понять, кто мы, почему мы такие. Ведь узнавая историю, мы узнаем самих себя», — объяснил Андрей Кравчук.
Образ Екатерины II в кино
Истории жизни императрицы и отдельным ее эпизодам посвящено множество картин, об этом еще на старте проекта говорили авторы «Екатерины Великой». По их словам, они старались рассказать в том числе менее известные детали биографии героини.
В разные годы в России и за рубежом сняли не менее десятка исторических лент, в которых фигурировала Екатерина II. Образ императрицы в исполнении Светланы Крючковой воссоздан в фильме 1990 года «Царская охота».
В сериале 2005 года «Фаворит» по роману Валентина Пикуля императрицу сыграли Анастасия Немировская и Наталья Суркова. В сериале «Великая» — Юлия Снигирь и Елизавета Боярская.
Еще один масштабный проект — сериал «Екатерина» с Мариной Александровой — стартовал в 2014 году, позже вышли сиквелы «Екатерина. Взлет», «Екатерина. Самозванцы» и «Екатерина. Фавориты».
Екатерине II посвящены и зарубежные проекты. В числе актрис, исполнявших эту роль, — Хелен Миррен и Эль Фаннинг.
Ранее мы писали о сериале «Челюскин. Первые». Реальная история экспедиции, пережившей гибель судна во льдах, послужила канвой для напряженной психологической драмы.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».