Top.Mail.Ru
Как минимизировать вред для здоровья при приеме антибиотиков при COVID-19 | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 февраля 2022, 16:24

Чем опасны антибиотики и как минимизировать их вред при лечении COVID-19

COVID-19 вызывает много осложнений, но к печальным последствиям приводит и его бесконтрольное лечение. Бездумное применение препаратов, особенно антибиотиков, может усугубить состояние и нанести еще больший вред здоровью. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, чем опасны антибиотики и как поддержать организм во время болезни.

Осложнения и побочные действия после антибиотиков

Часто для лечения пневмонии при COVID-19 применяют антибиотики. Но если врач назначает безопасные дозы, то амбулаторные пациенты, которые лечатся на дому или вообще не обращаются к врачам, злоупотребляют препаратами. Диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что бездумный прием антибиотиков может не только уменьшить эффективность терапии, но и привести к еще более серьезным последствиям.

Фактически из-за передозировки антибиотиками возникают серьезнейшие последствия, поражение всех органов и систем. Не только кишечника как такового, но и кожи, печени, почек, суставов, костной системы и так далее

Марият Мухина

диетолог

Антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и снижают иммунитет. Дисбактериоз на фоне приема препаратов может сопровождаться тошнотой, диареей, вздутием и спазмами. Но это «обычные», наименее пугающие последствия.

Побочным эффектом могут быть кокковые и грибковые инфекции, которые сопровождаются обострением кожных заболеваний: экземы, псориаза, дерматитов. Побочным эффектом антибиотиков также является гепатотоксичность — то есть токсичность для печени, нефротоксичность (для почек).

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

«Еще один опасный аспект — аллергические реакции. Они могут протекать остро и даже вызывать анафилактический шок. Поэтому никакие антибиотики нельзя вводить внутривенно или внутримышечно без кожной пробы», — добавила специалист.

Мухина рассказала, что в ее практике был, когда употребление антибиотиков привело к лекарственному гепатиту. У женщины развился цирроз печени, и ей потребовалась пересадка — так тяжело далось восстановление после ковида и применение антибиотиков.

Очень важно, когда вам назначают антибиотики, сообщать о приеме других лекарств. Это касается разжижающих кровь препаратов, антидепрессантов, миорелаксантов, диуретиков (мочегонных) и даже железосодержащих препаратов. Прием антибиотиков может усугубить их действие

Марият Мухина

диетолог

Антибиотики вызывают привыкание, и здесь последствия могут быть долгосрочными. По словам диетолога, через 50 лет бактерии выработают такую устойчивость к препаратам, что антибиотики уже не будут помогать.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Диета при лечении коронавируса антибиотиками

Марият Мухина отметила, что диета при лечении COVID-19 должна заключаться в отказе от тех продуктов, которые будут питать вирус. А это все углеводистые продукты. Нужно отказаться от хлеба, картофеля, макарон и сладостей, в том числе большого количества меда и фруктов.

И в целом питание должно быть легким, чтобы организм сосредоточился на выздоровлении, а не переваривании пищи. По словам Мухиной, некоторые диетологи старой закалки рекомендуют вообще отказаться от пищи на первые сутки болезни и пить горячие напитки.

Не надо зашлаковывать себя питанием, организму нужно дать возможность не перерабатывать продукты, а бороться с бактериями

Марият Мухина

диетолог

Диетолог посоветовала утром пить теплую воду и травяные чаи: липу, ромашку и другие, антибактериальные травы. Очень хорош экстракт солодки, в нем есть вещества, убивающие коронавирус. Завтракать лучше в 12 часов.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Мухина отметила, что при COVID-19 у заболевшего должно быть два основных приема пищи с небольшим перекусом, особенно если у него держится температура. В первые дни болезни лучше всего есть яйца, овощи на пару, зелень, ягоды и горячие ягодные напитки. На фоне антибиотиков в первой половине дня рекомендуется употреблять несладкие йогурты, кефир, творог. Когда температура спадет, можно вводить в рацион рыбу и птицу. Красное мясо, тяжелую пищу, лучше есть только после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя алкоголь. Он не сочетается с препаратами, даже натирать тело алкоголем не стоит, это усилит интоксикацию

Марият Мухина

диетолог

Мухина добавила, что восстановление после COVID-19 должно обязательно проходить под контролем врача. Нередко ковид переходит в хроническое течение, так называемый «долгий» ковид. Нужно исследовать все дефициты в организме и назначать грамотное лечение.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...