В Совфеде предложили бороться с фальсификацией меда: в магазинах нет натурального продукта
Борьба с неправильным медом
Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и его первый зампред Сергей Митин разработали поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», сейчас документ находится на согласовании в Минсельхозе. Законопроект предлагает четко прописать понятия «мед», «медовый продукт» и «фальсифицированный мед».
Сейчас мед, воск и смежные продукты в законе объединены понятием «продукция пчеловодства». Однако далеко не все эти продукты качественные, на рынке велика доля поддельного меда, в который добавляют глюкозно-фруктозный сироп и другие ингредиенты. По мнению сенаторов, разграничение понятий в законе позволит сократить долю фальсификата.
Они предложили считать медом «природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания».
Под «медовым продуктом» в законопроекте понимается вещество, произведенное на основе меда, а «фальсифицированный мед» определяется как продукт с добавками, не свойственными природному составу.
Мнения разошлись
Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству продукции пчеловодства. Ежегодно в стране продают 80 тысяч тонн меда, но больше половины из этого является фальсификатом, сообщила газета «Известия». Наиболее грубая подделка — замена натурального продукта глюкозно-фруктозным сиропом. Еще бывает так, что производители смешивают дорогие и редкие сорта меда с дешевыми, например, с подсолнечным медом.
В прошлом году Роскачество исследовало мед по 466 показателям, в том числе на содержание антибиотиков и пестицидов, сообщил ТАСС. Из 46 торговых марок только у трех продукция соответствовала нормативам качества и безопасности. В 19 случаях специалисты обнаружили следы антибиотиков, у 10 торговых марок мед оказался ненатуральным, в 22 случаях дорогой мед подменили дешевым. Специалисты сделали вывод, что необходимо усовершенствовать нормативную базу ГОСТ по качеству и безопасности.
Мнения по поводу возможной эффективности поправок, которые предложили сенаторы, разделились. Глава Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов выразил уверенность, что разграничение понятий необходимо.
«Поддельный мед продают именно потому, что в законодательстве нет четких определений», — сказал он «Парламентской газете».
По словам Бутова, против законопроекта могут выступать только те, кто производит некачественную продукцию и зарабатывает на этом.
Такого же мнения придерживается исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Он сказал «Известиям», что предлагаемые изменения помогут в борьбе с фальсификатом — производители не смогут выдавать подделку за натуральный мед, и покупатель будет знать, что покупает.
Однако не все специалисты поддерживают законопроект. Председатель Всероссийского союза по пчеловодству Валерий Капунин выразил мнение, что появление понятия «медовый продукт» узаконит фальсификат, бороться с ним будет еще сложнее.
С «медовым продуктом» и так бороться крайне сложно, а после появления понятия это будет практически невозможно. Поэтому мы от лица пчеловодов и общественности написали письмо в Госдуму и в Министерство сельского хозяйства с обоснованием нашей позиции, что не надо этого делать
Валерий Капунин
председатель Всероссийского союза по пчеловодству
Авторы законопроекта знают, что инициатива натолкнулась на противодействие. Сергей Митин подчеркнул, что консультации с Минсельхозом и пчеловодами продолжатся.
Как выбрать качественный мед
Эксперты соглашаются, что определить качественный мед самостоятельно практически невозможно, а в обычном магазине натуральный продукт не купишь, только у знакомого пчеловода. Даже на медовых ярмарках, где собираются частные производители, легко нарваться на обман.
По словам директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф, народные средства определить подделку не помогут. Сейчас это сложно сделать даже в лабораторных условиях. Например, часто советуют напнуть на мед йодом, ненатуральное вещество должно посинеть. Однако этот способ позволяет выявить добавленный крахмал, которого в большинстве фальсификатов уже нет.
Арнольд Бутов рекомендовал при покупке обращать внимание на дату изготовления меда. Через месяц после сбора натуральный продукт (кроме акациевого и верескового меда) начинает кристаллизоваться. Если мед произведен раньше и все еще жидкий, это должно вызвать вопросы.
Бутов добавил, что при покупке меда на ярмарке покупатель может требовать у продавца документы, которые подтверждают качество меда: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, декларацию соответствия, медкнижки с отметками о прохождении обязательных анализов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».