Top.Mail.Ru
Семейные правила сетевой безопасности. Как уберечь ребенка от интернет-угроз? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 июня 2022, 13:14

Семейные правила сетевой безопасности. Как уберечь ребенка от интернет-угроз?

Количество опасных для детей интернет-угроз выросло в 2022 году. Мошенники наживаются на любви юных россиян к компьютерным играм, подростков затягивают в группы по политическим мотивам и экстремистские организации. Детский психолог-педагог рассказал «Ямал-Медиа», как договориться с ребенком и защитить его от негативного онлайн-влияния.

Киберпартизаны

В 2022 году, рассказал «Газете.ru» ИБ-специалист Олег Седов, в сети все чаще встречается политическая вербовка для атак на компьютерные системы разных стран, включая Россию.

«Раньше <…> подразумевали, что мошенники преследовали какую-то монетизацию своей деятельности. Сейчас на первый план выходят схемы, связанные с вербовкой пользователей в бот-сети по политическим мотивам», — сказал он.

В соцсетях среди подростков активно распространяются предложения стать киберпартизанами. Чаще всего их рассылают через взломанные странички друзей. Злоумышленники могут играть на желании юных пользователей проявить гражданскую позицию. Если жертва соглашается, ей предлагают установить специальное ПО. А дальше они становятся участником бот-сети для совершения кибератак.

«При этом ответственность, пусть даже моральная, останется на том, кто добровольно решил в этом участвовать», — пояснил Седов.

Игромания подвела

Еще одна угроза для подростков — фейковые платежные системы для оплаты покупок в сети, рассказала ведущий специалист образовательных проектов Group-IB Полина Фомина.

В сети можно столкнуться с фейковыми сайтами, которые якобы позволяют пользователю перевести деньги на кошелек интернет-магазинов для дальнейшей покупки любимой видеоигры. Однако на деле все средства уходят в карман киберпреступников.

Полина Фомина

ведущий специалист образовательных проектов Group-IB

Мошенники предлагают детям пополнить счет Apple Store и iTunes с помощью специальных виртуальных карт на суммы до шести тысяч рублей, добавила Фомина. Аферисты заявляют, что карты App Store & iTunes Gift Card якобы дают возможность пополнить счет аккаунта и купить контент в магазине Apple в России.

Жертвы вводят электронную почту и данные банковских карт, средства с которых потом попадают в карман мошенников.

pic
Источник фото: Pixabay

Онлайн-груминг

Одной из самых опасных угроз для детей в сети остается онлайнг-груминг — попытка установить доверительные отношения с несовершеннолетним и получить от него приватные фото или видео. Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал, что дети часто могут добавить в друзья в соцсетях незнакомцев и могут с ними даже встретиться в жизни.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», 82% детей получают заявки в друзья от незнакомцев, в 29% случаев — это незнакомые взрослые. Еще 37% детей встречаются в реальной жизни с теми, с кем познакомились онлайн.

Подростки легко делятся личной информацией, которая впоследствии используется против них. Часто их шантажируют злоумышленники, угрожая выслать содержание переписок родителям, подписчикам и одноклассникам, могут переходить на оскорбления и к угрозам физического насилия.

Семейные правила

Для того, чтобы дети не попались на удочку злоумышленников, необходимо заранее предупреждать их о возможных рисках и опасностях. Практикующий детский психолог-педагог, сказкотерапевт Дарья Дугенцова рассказала «Ямал-Медиа», что детям лучше заранее объяснить, что можно делать в сети, а что нельзя, куда можно заходить, что можно рассказывать, с кем общаться.

Заранее разговаривать с детьми и объяснить, почему так делать нельзя. Частая ошибка родителей заключается в том, что они просто говорят: «Нет, нельзя, ты не будешь сидеть в интернете, потому что я так сказала». Это, наоборот, не работает, запретный плод сладок.

Дарья Дугенцова

детский психолог-педагог

Детей нужно заранее оградить от посещения нежелательных сайтов, предупредить, что в сети встречаются злоумышленники, выдающие себя за других людей. Помочь в этом могут «семейные правила», по которым «все должны находиться в пределах своего возраста».

pic
Источник фото: Pixabay

«Оговорить, на какие сайты можно заходить, не говорить, на какие нельзя. Не надо уточнять. И периодически смотреть, где ребенок сидит, не наблюдать на постоянной основе, а спрашивать, чем он занимается. Иногда можно проверять, но не так, чтобы ребенок об этом знал или видел, чтобы не ограничивать свободу», — подчеркнула эксперт.

Важно заранее оговорить с кем можно переписываться, с кем нельзя. Посоветовать добавлять в друзья только тех, кого ребенок знает лично. И, конечно, периодически стоит интересоваться, с кем именно общаются сын или дочь как онлайн, так и офлайн.

Самый главный лайфхак — даже если вам не нравится, с кем общается ваш ребенок, нельзя ни в коем случае об этом говорить, что «Вася или Петя плохие», «с этим человеком не общайся», «вот этот не очень хороший, не надо с ним контактов иметь». Чем спокойнее вы будете относиться к друзьям своих детей, тем меньше проблем в будущем возникнет, и он будет вам все рассказывать, если у него будет такая привычка — рассказывать.

Дарья Дугенцова

детский психолог-педагог

А вот ограничивающие посещения сайтов программы, по мнению психолога, ограничивают свободу человека. К тому же многие дети быстро находят способы обойти родительские запреты.

«Ограничение должно быть словесным и закреплено каким-то документом, например, семейными правилами. Это могло бы решить много проблем. Очень простой и действенный способ», — заключила специалист.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...