Top.Mail.Ru
Опасности интернета и социальных сетей для детей и подростков: группы смерти, растлители и вербовка. Как защитить ребенка? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 января 2022, 16:11
Эксклюзив

Опасности интернета и социальных сетей для детей и подростков: группы смерти, растлители и вербовка. Как защитить ребенка?

«Ямал-Медиа» рассказывает, какие опасности несет интернет для детей: от мошеннических краж до вербовки в экстремистские организации.

Ребенок в интернете: угрозы и опасности

Суицидальные группы и группы смерти «Синий кит»

В интернете продолжают существовать «группы смерти» («Синий кит», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20» и другие, названия множатся из-за блокировок). Участники сообществ, дети и подростки, играют с кураторами в игру, финал которой — самоубийство. В 2018-м так чуть не погибла 14-летняя девочка, куратора Илью Сидорова приговорили к трем годам колонии-поселения. Вопреки запретам, создатели групп распространяют депрессивный и суицидальный контент, эстетизируя увечья и смерть.

Вербовка детей в запрещенные организации и группы

В интернете дети становятся легкой мишенью для террористов, вербовка идет в соцсетях и мессенджерах. В середине января Следком Нижегородской области арестовал местного жителя, который создал чат, где склонял несовершеннолетних к участию в террористической организации. Следователи предъявили обвинение 20-летнему вербовщику по статье 205 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

pic
Источник фото: Pexels

Общение детей с педофилами

Интернет становится основным оружием педофилов. Их схема проста: завязать безобидную переписку, внушить доверие, склонить к обмену интим-фото, добиться личной встречи. В 2017 году в Татарстане поймали 33-летнего мужчину, который создавал фейковые детские аккаунты и разводил детей. В итоге он изнасиловал четырех девочек, в общей сложности пострадали 56 детей (из них пятеро — мальчики).

Общение ребенка с мошенниками

Злоумышленники разработали схему, по которой они крадут деньги россиян через их детей. Все начинается с переписки в интернете, в ходе которой мошенник выманивает у подростка данные банковской карты или телефонного счета. В зоне риска оказываются несовершеннолетние 14-17 лет, преимущественно мальчики, сообщила газета «Известия». Чаще всего к этому возрасту у них бывают свои банковские карты и хорошие тарифы.

Кибербуллинг или травля ребенка сверстниками

Кибербуллинг школьников — частое явление. Бывает, что родители встревают в конфликт, и дело заканчивается рукоприкладством. Один случай произошел в Перми: мужчина подкараулил двух школьниц, которые обижали его дочь, запугал и избил. Позже выяснилось, что он обознался. В этой статье «Ямал-Медиа» подробно рассказывал, как родителям действовать, если их детей травят.

pic
Источник фото: Pixabay

Новое детское увлечение АУЕ*

Субкультура АУЕ* романтизирует жизнь заключенных и пропагандирует тюремные и воровские понятия. Движение появилось в Забайкалье, где в 2011 году выявили преступную банду молодых людей 15-22 лет. На счету «АУЕшников» сотни преступлений, бунтов в колониях, нападений на полицию. В 2020 году Верховный суд признал движение экстремистским, поставив его в один ряд с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (запрещенные в РФ террористические организации).

«Колумбайн» или скулшутинг

«Колумбайн» — американская школа, где в 1999 году двое подростков убили 15 человек. Трагедия дала название движению скулшутеров — учащихся, которые устраивают расправы в школах и вузах. Россию это не обошло стороной, сообщения о стрельбе в учебных заведениях множатся. В мае 2021-го страну потрясло происшествие в гимназии Казани: 19-летний Ильназ Галявиев убил девять человек. Недавно выяснилось, что он находился под влиянием субкультуры «колумбайн».

pic
Источник фото: «колумбайнские» шутеры Эрик Харрис и Дилан Клиболд / скриншот YouTube

Как подростки попадают в деструктивные субкультуры

Психолог, доктор наук Андрей Зберовский рассказал, что подростку ввиду его возраста всегда интересно, что происходит вокруг. Особенно его манят тайны и загадочные процессы, которые якобы существуют в обществе.

Подросток исходит из того, что взрослые, в том числе родители, по-прежнему считают его ребенком, скрывают от него что-то важное, что позволит ему стать успешным, заработать много денег и понимать, что происходит в мире

Андрей Зберовский

психолог

Естественный интерес подростка — та самая удочка, на которую ловят вербовщики. Они связываются с жертвами в соцсетях, обещают раскрыть некие сокровенные знания. Причем часто за аватаркой сверстника может скрываться человек, который гораздо старше и имеет криминальные или педофильские наклонности.

«Если подросток получит заряд положительных эмоций и станет доверять человеку, злоумышленник получит его расположение и начнет им манипулировать», — объяснил психолог.

pic
Источник фото: Pexels

Признаки участия ребенка в опасных группах

Внешний признак того, что ребенок попал под прицел вербовщиков, — ухудшение отношений с родителями, критичность и скрытность, выход человека из-под контроля.

Люди, которые работают в интернете и вербуют детей, — хорошие психологи. Они стараются отдалить ребенка от родителей и учителей, убеждая его не прислушиваться к их мнению, не реагировать на запреты и правила

Андрей Зберовский

психолог

Злоумышленники попросят подростка сделать резервный аккаунт, который близкие не увидят, постараются отдалить его от привычной среды, настроить против родителей.

pic
Источник фото: Pexels

Как не надо реагировать родителям

Зберовский предупредил, что родителям нельзя негативно реагировать на такие ситуации: кричать, ругать, угрожать и отбирать телефон. На это и рассчитывают вербовщики. Так ребенок только больше отдалится и совсем перестанет доверять своей семье.

Чем можно помочь детям

По мнению психолога, если родители узнали, что ребенок стал жертвой интернет-преступников, в первую очередь им надо постараться наладить контакт.

Надо постараться улучшить общение с ребенком, найти время, гулять, разговаривать, обсуждать новости, дарить подарки, брать его с собой на работу

Андрей Зберовский

психолог

Можно завуалированно рассказать ребенку о деструктивных сообществах, вербующих детей, привести примеры реальных ситуаций, показать, чем это опасно. В большинстве случаев ребенок сам пойдет на контакт и расскажет о своем опыте общения в Сети.

pic
Источник фото: Pexels

Советы специалистов

По словам Зберовского, деструктивному влиянию в интернете подвержены все дети, независимо от их возраста, уровня образования, семьи. На каждого ребенка найдутся свои рычаги давления.

Основная группа риска — дети, которые обделены вниманием родителей. В таких семьях нет доверительных отношений, а взрослые мало общаются с детьми и не интересуются их жизнью.

«Если родители откровенно рассказывают ребенку о тех проблемах, которые существуют вокруг него, если они вместе обсуждают новости или сериалы, то им удастся оградить ребенка от рисков», — заключил психолог.

* «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...