В России участились конфликты из-за травли в школах. Как по закону разобраться с обидчиками детей
Житель из Перми избил двух пятиклассниц, которые якобы обижали его дочь. Подкараулив девочек у дома, он запугал и даже несколько раз ударил одну из них. Но позже выяснилось, что мужчина обознался. Похожая ситуация произошла в Москве, где вступившийся за дочь отец открыл стрельбу прямо у школы. К счастью, никто не пострадал.
Громкая история случилась и в Салехарде. В магазине произошла драка с участием взрослого мужчины и группы подростков. Показания свидетелей разнятся, но, по версии взрослого участника драки, он вступился за племянника и мать, которую ударил — намеренно или случайно — один из несовершеннолетних. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители.
Почему возникает проблема буллинга
Детский психолог Светлана Клюваева рассказала «Ямал-Медиа», что травля в кругу детей может начаться в любом возрасте.
«Травля может возникнуть на любой почве: придирка к внешности, национальности, наличию или отсутствию тех или иных гаджетов. Как правило, жертвой буллинга становится ребенок, который не может за себя постоять, или дети-аутсайдеры, отличающиеся от других детей. К буллингу присоединяются многие дети из класса. Если дети видят, что это работает, они начинают усиливать давление», — объяснила эксперт.
Бывшая учительница и классный руководитель из Обдорской гимназии Гульдар Галимова отметила, что, по ее опыту, буллинг больше распространен среди учащихся средней школы.
Когда дети после начальной школы переходят в среднюю, у них примерно до восьмого класса идет адаптивный период. Особенно пятый-шестой классы, когда у детей начинает проявляться юношеский максимализм и они пытаются занять лидерские позиции. Потом они, как правило, начинают ценить дружбу и углубляются в обучение
Гульдар Галимова
бывшая учительница и классный руководитель
Специалисты сошлись во мнении о том, что дети, устраивающие травлю, как правило, сами подвергаются агрессии. По словам детского омбудсмена в Республике Татарстан Ирины Волынец, если ребенок обижает других, проблема может заключаться в самих родителях, в семейном климате дома.
«Скорее всего, у ребенка сильная агрессия, потому что у него проблемы психологические, напряженная обстановка в семье, он сам является жертвой агрессии», — объяснила Волынец.
Как быть, если ребенка травят в школе
Омбудсмен Волынец объяснила, что проблему в первую очередь нужно решать на уровне школы: поговорить с классным руководителем и завучем по воспитательной работе, обратиться к родителям обидчика.
Если это не поможет, то нужно обратиться к директору школы, причем я советую сделать это в письменном виде, чтобы при дальнейшем разборе полетов можно было показать, что ты действовал в соответствии с законом. На любое письменное обращение обязательно должен быть дан ответ, каждая ситуация должна разбираться
Ирина Волынец
уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
Эксперт добавила, что по всем фактам физических повреждений нужно собрать медицинские документы. Кроме того, все заявления и письменные обращения нужно оформлять в двух заверенных экземплярах, один из них должен остаться на руках у родителя.
Омбудсмен добавила, что иногда ребенка приходится переводить в другую школу, потому что у него остаются нехорошие воспоминания, складывается амплуа, что он подвергается нападкам со стороны сверстников. В любом случае участнику буллинга — жертве, обидчику и даже свидетелям — требуется помощь детского психолога.
Родитель не должен включаться в конфликт
«Родителям, как бы они ни любили своих детей, каким бы ни было желание наказать обидчика, установить справедливость, ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться самостоятельно разобраться с обидчиком. Есть уголовный кодекс, и можно попасть под статью, если превысить свои полномочия», — сказала Волынец.
Детский психолог Клюваева подтвердила, что родитель не должен пытаться разрешить конфликт с обидчиком своего ребенка. Личное вмешательство родителя может оказать травматическое действие.
«Происходит смена ролей: приходит сильный родитель и начинает давить на ребенка, который причинил ущерб другому. Это отыгрывание травматической ситуации, вместо выведения ее на другой уровень. Это не решает проблему, а усугубляет ее», — заключила эксперт.