Новый премьер Канады Марк Карни: возможен ли поворот в отношениях с Украиной и США
Марк Карни — относительно новая фигура на политическом небосклоне Канады. Больше он известен как экономист и финансист — очень успешный и закаленный кризисами.
Кто такой Марк Карни, новый премьер Канады
Марк Карни родился 16 марта 1965 года в канадском городе Форт-Смит на Северо-Западных территориях в семье учителей. Он окончил Гарвард в 1988 году, получив степень бакалавра по экономике. В 1995 году он получил докторскую степень по экономике в Оксфордском университете.
После завершения образования Карни начал карьеру в инвестиционном банке Goldman Sachs, где проработал 13 лет, занимаясь вопросами суверенных рисков и рынков заемного капитала развивающихся экономик. В 2003 году он присоединился к Банку Канады в качестве заместителя управляющего по международным вопросам, а в 2008 году стал его управляющим. В период с 2013 по 2020 годы Карни занимал должность управляющего Банка Англии, став первым иностранцем на этом посту.
В январе 2025 года, после объявления Джастином Трюдо о предстоящей отставке, Марк Карни выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Либеральной партии Канады. Он одержал победу на выборах, получив 85,9% голосов, и стал новым премьер-министром страны. В своей вступительной речи Карни подчеркнул необходимость построения сильной экономики, укрепления отношений с надежными торговыми партнерами и защиты границ Канады.
У Марка Карни три гражданства: канадское, британское и ирландское. Он женат и воспитывает четверых дочерей. Карни любит хоккей и в юности добился в нем некоторых успехов.
Марк Карни как политик
Впечатляющего политического бэкграунда у Карни нет. Зато есть хороший опыт управления большими финансовыми организациями, причем порой — в условиях кризиса. Что может быть весьма полезным для Канады на фоне разгорающейся торговой войны с трампистскими США.
Впрочем, новому премьеру предстоят непростые испытания, в первую очередь — на скорых выборах в парламент. За время правления Трюдо его партия сильно растеряла рейтинг из-за непопулярных решений — оппозиция в лице консерваторов последние два года получает на 20% больше поддержки избирателей. Канадцам не нравится иммиграционная политика и высокий уровень инфляции.
Однако непопулярный Трюдо ушел, а вместе с ним — удобная мишень для атак Консервативной партии. К тому же угрозы со стороны Трампа — как обещания ввести пошлины, так и прозрачные намеки на желательность включения Канады в состав Соединенных Штатов — консолидировали вокруг либералов патриотически настроенных канадцев.
Новому премьеру Канады прежде всего нужно закрепиться на своем посту, объяснил корреспондентам «Ямал-Медиа» политолог Юрий Светов. Для этого ему необходимо выиграть выборы. Сейчас он лишь занимает место премьера, но как будет после выборов — не совсем понятно. Все зависит от того, как проголосуют канадские избиратели.
Отношение нового премьер-министра Канады к Трампу и Украине
Кроме того, Карни предстоит выстраивать отношения с США, подчеркнул Юрий Светов. Будет ли он, как угрожал ранее Трюдо, противодействовать американцам, вводить пошлины и делать резкие заявления? Или же постарается договориться с Трампом и урегулировать торговые вопросы — возможно, даже пойдет на какие-то уступки?
Но главное для канадского общества и элиты — понять, всерьез ли Трамп намерен добиваться присоединения Канады к Соединенным Штатам или это всего лишь попытка давления.
Ошибка Трюдо состояла в том, что он сразу занял жесткую позицию вместо того чтобы сказать: «Я понимаю ситуацию, давайте обсудим», считает политолог. Вместо этого он попытался показать себя жестким политиком, а в итоге оказался в слабой позиции — сначала пытался противостоять, а потом, грубо говоря, просто ушел. Это было неоправданно и даже унизительно.
Трюдо следовало бы вспомнить уроки своего отца, который, будучи премьер-министром Канады, умел выстраивать отношения и с Соединенными Штатами, и с Советским Союзом, отметил Юрий Светов. Тогда авторитет Канады на международной арене был гораздо выше, чем сейчас, когда бывший премьер поставил все на поддержку Украины.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью РИА «Новости» предположил, что новое канадское правительство будет продолжать курс, взятый при Трюдо: в частности поддержку Украины. В то же время не исключено, что размеры этой поддержки снизятся — прежде всего из-за исчерпания соответствующих ресурсов.
В целом политологи сходятся во мнении, что если избиратели поддержат Карни, Канада вряд ли будет сильно отклоняться от текущей политической линии, проводимой Либеральной партией. В отношениях с США стоит ожидать взвешенной и прагматичной позиции, основанной на балансе между экономическим сотрудничеством и защитой национальных интересов. В отношении Украины поддержка продолжится, но вряд ли будет столь эмоциональной, как при Трюдо.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».