Католическое Рождество: как отмечают главный праздник года западные христиане
Западные христиане отмечают 25 декабря Рождество Христово
Адвент, Сочельник и другие традиции католического Рождества
Адвент
Празднование католического Рождества открывается периодом ожидания — адвентом. Он начинается за четыре недели до 25 декабря и символизирует ожидание рождения Иисуса Христа. Популярная традиция — календарь с маленькими сюрпризами на каждый день, который помогает детям и взрослым отсчитывать дни до главного праздника.
Еще одна традиция адвента — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигают только одну свечу, затем каждую неделю добавляют еще одну — венок становится всё светлее, «приближая» праздник.
Сочельник
Сочельник, или канун Рождества, — вечер 24 декабря. Это время, когда семья собирается вместе, чтобы закончить последние приготовления к празднику, а затем вместе его встретить. Часто сочельник сопровождается ужином, на котором подают легкие блюда.
Сочельник у православных христиан часто ассоциируется с постом и воздержанием. Но в западной традиции этот день посвящен ожиданию рождения Иисуса Христа, и поэтому многие католики воздерживаются только от мясной пищи.
Польша
В Польше сочельник называется «Вигилия» (от латинского vigilia — «бдение»). Ужин накануне Рождества состоит из 12 постных блюд, что символизирует 12 апостолов. Одни из наиболее популярных:
- борщ с ушками — свекольный суп с маленькими пельменями с начинкой из готовых грибов, лука, мяса, каши, тертого хлеба;
- карп, приготовленный различными способами: жареный, запеченный или в желе;
- вареники с капустой и грибами;
- кутья (сочиво) из пшеницы, меда, маковых семян и орехов.
Италия
Итальянцы также придерживаются традиции постного ужина на сочельник. Один из самых известных обычаев — «Праздник семи рыб». В меню в зависимости от региона могут входить:
- баккала — сушеная и затем вымоченная треска, приготовленная в томатном соусе или с картофелем;
- кальмары, жареные или фаршированные;
- спагетти с морепродуктами в чесночном соусе;
- капоната — блюдо из баклажанов с оливками, каперсами и томатами.
Испания
В Испании сочельник называется «Ночебуэна». На столе также много различных региональных блюд. Но есть основа, и это:
- паво трюфадо — индейка, фаршированная трюфелями. Ее выставляют на стол еще перед Рождеством, но воздают ей должное только после полуночи.
- марискос — суп с морепродуктами;
- туррон — традиционные сладости типа щербета из меда, сахара и яичных белков с добавлением миндаля.
После ужина многие отправляются на полуночную мессу, которая символизирует приход Спасителя в мир.
Рождественский вертеп
Еще одна важная традиция — создание рождественского вертепа, декоративной композиции, представляющей сцену Рождества Христова с фигурками всех основных персонажей. Центральный элемент — ясли, где находится Младенец Иисус, по бокам которых обычно располагают фигурки Марии и Иосифа.
Вертепы появились в Европе в XIII веке благодаря Франциску Ассизскому. Святой совершил паломничество к месту рождения Иисуса Христа и был настолько впечатлен увиденным, что по возвращении решил воссоздать атмосферу этого таинства у себя на родине в Италии. Получив благословение папы, он устроил вертеп в одной из пещер в окрестностях поселка Греччо.
Елка
Украшение елки, символизирующей жизнь и надежду, — еще одна неотъемлемая часть католического Рождества. Зеленое деревце наряжают гирляндами, шарами и фигурками ангелов, а под нее кладут подарки, которые откроют утром 25 декабря. Звезда на верхушке елки символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к Младенцу Христу.
В чем отличие католического Рождества от православного и почему разные даты
Католическое и православное Рождество, хотя и основаны на одном и том же событии — рождении Иисуса Христа, — празднуются в разные даты. Основное различие связано с календарями.
Католическая церковь следует григорианскому календарю, который был введен в 1582 году папой Григорием XIII для исправления погрешностей юлианского, в котором за многие столетия накопились 10 лишних дней. Таким образом, католическое Рождество отмечается 25 декабря по григорианскому календарю без перехода даты.
Православная же церковь, за исключением некоторых церквей, например греческой и румынской, придерживается старого, юлианского календаря. Этот календарь отстает от григорианского на 13 дней, поэтому православные христиане празднуют Рождество 7 января.
Помимо календаря у католического и православного Рождества есть различия в традициях. Католики начинают праздновать с адвента — периода ожидания и подготовки к приходу Иисуса в мир Божий, который начинается за четыре недели до 25 декабря.
В православной традиции период подготовки к празднику — это Рождественский пост, который длится 40 дней и завершается 6 января, в сочельник. В этот день православные христиане постятся до «первой звезды» и вечернего богослужения, после которого начинается праздничная трапеза.
В каких странах празднуют Рождество 25 декабря, а в каких — 7 января
Рождество 25 декабря отмечают в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Польше, Чехии и многих других странах с господствующими религиями западной ветви христианства. Исключение — Греция, Болгария, Румыния и Кипр, где православная церковь исторически следует григорианскому календарю наряду с католиками и протестантами. Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская грекокатолическая церковь назначили Рождество на 25 декабря по новоюлианскому календарю.
Рождество 7 января празднуют в остальных славянских странах с преимущественно православным населением — России, Белоруссии, Сербии, Грузии, Македонии и других. В этот же день Рождество отмечает и коптская православная церковь, адепты которой живут в Египте, Ливии, Судане, Эфиопии.
Что готовят в католическое Рождество 25 декабря
Традиционные рождественские блюда могут сильно различаться в зависимости от страны и региона, но есть и базовые кушанья, которые подают к праздничному столу практически повсеместно.
Основные блюда
Одно из самых главных даже не блюд, а символов — рождественская индейка. Ее запекают до золотистого цвета и фаршируют различными начинками: рисом, грибами, яблоками, орехами. Но в некоторых европейских странах, например в Италии, отдают предпочтение другим видам мяса — жареному ягненку или свинине.
В Англии и Франции на праздничном столе можно увидеть гусиную грудку или утиное филе, запеченные с яблоками и пряными травами. В Польше и других странах Восточной Европы на Рождество принято подавать капусту с грибами, пироги с мясом и рыбу.
Гарниры и салаты
В большинстве стран популярны запеченные картофельные дольки, овощные рагу и салаты из свежий или квашеных овощей. Например, в Германии и Чехии к индейке подают картофельные оладьи (кнедлики) и квашеную капусту с мясом, а в Испании — различные тапас и оливки.
В Италии рождественский ужин не обходится без пасты. Всевозможные виды макарон с мясом или овощами становятся настоящим украшением стола.
Десерты
Традиционный рождественский десерт в Великобритании — пудинг с сухофруктами, орехами и пряностями. В Италии популярны панеттоне и пандоро — воздушные кексы с изюмом и цукатами. В Германии рождественский стол украшает штоллен — сдобный хлеб с изюмом и другими сухофруктами.
В Польше на Рождество готовят маковый рулет, а во Франции — bûche de Noël, или «рождественское полено». Это рулет с шоколадным кремом. В Испании, Португалии и латиноамериканских странах на Рождество подают торт Rosca de reyes («Кольцо королей») с засахаренными фруктами.
Что лучше дарить на Рождество
Праздничная символика
Прекрасным подарком может стать что-то связанное с символикой праздника. Например, фигурки ангелов, свечи, водяные сферы со снежком или украшенные елочные шары. Они не только украсят дом, но и напомнят о значении этого светлого праздника.
Для души и тела
Теплые вещи — шарфы, варежки, пледы и свитера — придадут уюта и согреют в холодные зимние дни. Ароматические свечи и эфирные масла помогут создать расслабляющую атмосферу. Можно также рассмотреть вариант подарка в виде книги — это всегда хороший выбор, особенно если учесть интересы и предпочтения получателя.
Для гурманов
Отличным подарком могут стать празднично оформленные или дорогие шоколад, кофе, сыры, вино, печенье. А наборы для приготовления фондю или горячего шоколада не только порадуют гостей, но и создадут атмосферу сотрудничества за праздничным столом.
Персональные подарки
Они ценятся особенно высоко. Это могут быть изделия с гравировкой, сделанные своими руками фотокниги и открытки. В качестве такого подарка могут быть и семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение.
Подарки для детей
Для детей Рождество — это волшебное время года. Лучший выбор для малышей — игрушки и сладости. Для детей постарше — настольные игры, наборы для творчества, конструкторы. И никаких гаджетов: Рождество — это семейный праздник, когда близким нужно быть вместе.
Какого числа отмечается Крещение у католиков
Крещение Господне, также известное как Богоявление, отмечают обе ветви христианской церкви, но даты празднования различаются.
Католическое Крещение Господне — 6 января, через 12 дней после Рождества Христова. Праздник завершает рождественский цикл торжеств.
Стоит отметить, что в некоторых странах торжества в честь католического Крещения Господня могут быть перенесены на ближайшее воскресенье после 6 января, чтобы больше верующих смогло принять участие в праздничных богослужениях и красочных процессиях.
Ранее мы рассказали, чем славится икона «Зачатие Пресвятой Богородицы».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».