Top.Mail.Ru
Число самозанятых в России с начала года выросло в 2,4 раза | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 11:04
Эксклюзив

Самозанятых россиян стало в 2,4 раза больше. Но из-за несовершенства законов им грозит старость в нищете

Число самозанятых в России растет. Однако доля теневого заработка в общем объеме трудовой деятельности таких жителей страны остается катастрофически высокой — до 30%. Пока в этой области не хватает государственного регулирования, а работа на условиях самозанятости несет риск бедности на пенсии.

Ушли в самоволку

Количество самозанятых в России увеличилось в 2,4 раза за текущий год, а оборот платежей — в 3,9 раза. Об этом свидетельствуют данные исследования сервисов «СберУслуги» и «Юkassa», сообщила «Российская газета».

В ходе анализа специалисты опирались на платежи, которые совершали самозанятые через платежный провайдер «Юkassa» в январе–октябре 2020 и 2021 года. Кроме того, учитывалось количество пользователей, зарегистрированных на платформе по оказанию услуг «СберУслуги».

pic
Источник фото: Pexels

Аналитики выяснили, что за этот год число оплаченных заказов у фрилансеров выросло в 3,6 раза. Клиентов стало в 3,3 раза больше, чем годом ранее. А средний чек за услугу самозанятого вырос на 8% по сравнению с прошлым годом, сейчас он составляет 1,2 тысячи рублей.

Кто работает в статусе самозанятых

Чаще всего на «СберУслугах» регистрируются фрилансеры, они составляют четверть всех пользователей платформы. В основном они занимаются копирайтингом, редакторской деятельностью, создают презентации.

Следующая категория — мастера. Сантехники, электрики и другие умельцы составляют 15% самозанятых на сервисе. На третьем месте профессионалы в области обучения: школьные репетиторы по математике, русскому и английскому языкам. Также в качестве самозанятых часто регистрируются инструкторы по вождению и психологи.

Кто получает больше

Больше всего в этом году заработали самозанятые, которые оказывают образовательные услуги, в том числе консультации и мастер-классы. Их доля в общем обороте платежей составила 66%. С большим отрывом дальше идут производители сувениров, аксессуаров и товаров для хобби, на них приходится 11% оборота. На третьем месте продавцы одежды и обуви (7%).

pic
Источник фото: Pexels

При этом наиболее высокий чек за свои услуги получают люди, продающие строительные материалы — 13 тысяч рублей. На втором месте ортопедические товары (3,7 тысячи), затем с небольшим разрывом идут спортивный инвентарь и товары для туризма (3,6 тысячи).

Факторы роста

Председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков рассказал, что сейчас сфера самозанятости остается довольно проблемной. Нет как такового определения, кто такой самозанятый и в каких сферах деятельности он должен выполнять свои функции. Его статус закреплен только с точки зрения налогового законодательства. Ставка налога для самозанятых составляет 4%, и 6% для тех, кто торгует с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

По словам Пескова, один из факторов роста числа самозанятых — пандемия. Кроме того, много самозанятых из числа бывших индивидуальных предпринимателей. Получения статуса самозанятого — это более простая процедура, поэтому некоторые предприниматели просто закрыли ИП и перешли в статус самозанятого.

Третий фактор — наемные работники, трудовые отношения которых работодатели перевели в статус самозанятых. Трудоустройство наемных работников предполагает 13% подоходного налога и в среднем 30% отчислений во внебюджетные фонды. То есть 43% дополнительных расходов Статус самозанятого позволяет начислять всего лишь 6% налога — вот вам и экономия

Сергей Песков

председатель общественного движения «Труд»

Скорее всего, бизнес в условиях пандемии испытывает трудности: снижение объемов, небольшой покупательский спрос. Происходит оптимизация расходов, в том числе за счет перевода некоторых категорий работников в статус самозанятых, добавил Песков.

pic
Источник фото: Pexels

Проблемная область

Сергей Песков отметил, что пока теневой рынок труда в России очень обширен.

Начиная с нулевых годов, особенно после кризиса 1998 года, теневая занятость составляет свыше 13 триллионов рублей в год. В структуре общего фонда оплаты труда этот параметр доходит до 20-30%. Это критически запредельные значения

Сергей Песков

председатель общественного движения «Труд»

Неофициальную занятость подпитывает неконтролируемая трудовая миграция из-за рубежа. Такие работники ожидают менее высокие зарплаты и не требуют никаких социальных гарантий. Это позволяет работодателям нанимать их неофициально.

Пока в России не ведется жесткое регулирование неформальной занятости, сказал Песков. И в отношении самозанятых, кроме ставки налога, нет никаких норм. Это несет определенные риски для людей, которые работают в таком статусе

Надо понимать, что нынешние самозанятые — будущие нищие пенсионеры. У них никаких пенсионных прав сегодня не формируется

Сергей Песков

председатель общественного движения «Труд»


Загрузка...