Top.Mail.Ru
Кто входит в состав нацбатальонов «Азов» и «Айдар» и как они образовались | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 марта 2022, 11:01
Эксклюзив

Кто входит в состав нацбатальонов «Азов» и «Айдар» и как они образовались

Боевики батальонов запрещенных в России «Азова»* и «Айдара»* противостоят проведению российской спецоперации в Донбассе. Они ведут огонь из школ, роддомов и детских садов Мариуполя. Кроме того, военные националистических батальонов не дают мирным жителям покинуть город по гуманитарным коридорам. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, как образовались «Азов»* и «Айдар»*, и кто входит в их состав.

Как образовались нацбатальоны

Оба батальона были основаны в мае 2014 года — в самом начале многолетних нападений Украины на Донбасс. Тогда возникло множество добровольческих вооруженных формирований, которые поначалу не подчинялись командованию ВСУ. В основном их участники придерживались радикальных националистических взглядов, сообщила Газета.Ru.

Несмотря на то, что бывший министр обороны Украины Степан Полторак хотел, чтобы добровольческие батальоны вошли в состав ВСУ, делать они этого не спешили. На этой почве между ними возникали конфликты.

pic
Источник фото: Shutterstock

Политолог и доктор исторических наук Антон Бредихин в интервью с «Ямал-Медиа» рассказал, что «Айдар»* ведет происхождение с Евромайдана. В отряд вошли подразделения самообороны Майдана и запрещенной в России украинской партии «Правый сектор»**. Батальон формировался именно как добровольческая армия. Позднее «Айдар»* переместился на территорию боев, участвовал в столкновениях в Донецкой и Луганской республиках.

«Азов»* формировался на территории Донбасса из числа добробатов по концепции Андрея Балецокого (украинский политик — прим. ред.) одним из его лидеров был Игорь Мосийчук (украинский депутат — прим. ред.). Основной идеологией «Азова»* стал именно неонацизм — там есть обращения к древним богам, при том даже не славянским, а скандинавским

Антон Бредихин

политолог

Чем они занимались в 2014 году

По данным телеканала «Царьград» во время госпереворота на Украине в 2014 году боевики «Азова»* расположились в Мариуполе, там они штурмом забрали под свои нужды школы и базы отдыха. Жителей города расстреливали за пророссийские взгляды, в том числе прямо на улицах города.

pic
Источник фото: Shutterstock

«Азов»* обвиняют именно в преступлениях перед человечеством: пытках, убийствах все это в жесточайшей форме. Это они и делали на территории Донбасса», — рассказал Антон Бредихин.

По словам руководителя «Форума спасения Мариуполя» Ирины Поповой, в городском аэропорту даже был создан концлагерь, где перед допросами людей держали в промышленных холодильниках. А сейчас у взлетной полосы можно увидеть безымянные могилы «неверных».

Кто финансировал

Антон Бредихин рассказал, что батальоны «Айдар»* и «Азов»* финансировал украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Деньги он платит не маленькие, именно поэтому в эти отряды шли не только убежденные радикалы, но и простые люди от безысходности.

Военный эксперт, вице-президента Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что батальоны действуют вне командования властей Украины. Поскольку все их участники привыкли считать начальником того, кто платит деньги.

«Поэтому взаимоотношения между ВСУ и добровольческими батальонами всегда были сложными. Фактически координация действий с ними была невозможной», — уверен он.

Боевики «Айдара»* и «Азова»* действительно конфликтовали с ВСУ из-за денег, подтвердил бывший боец «Азова»* Сергей. В те годы в зоне военной операции в Донбассе они развили целый бизнес: торговали оружием, прикрывали контрабандные поставки угля из ДНР.

Все эти серые и черные потоки упирались в блокпосты ВСУ. Это приводило к конфликтам. Для «Азова»* война давно стала успешным бизнесом. ВСУ им мешали

Сергей

бывший боец «Азова»*

«Азов»* и «Айдар»* сейчас

Эти батальоны стали равноправной частью ВСУ, объяснил Бредихин. Их силы постепенно преобразовались из военной в политическую. В свое время они пугали Петра Порошенко, а сейчас переключились на Владимира Зеленского.

pic
Источник фото: Instagram Владимира Зеленского, zelenskiy_official

Поэтому оба президента пытались сформировать общий диалог с лидерами этих подразделений. Но и сегодня мы видим то, что наибольшая часть участников этих нацбатов находится на территории Мариуполя. Отмечу тот факт, что их большая часть — это русскоязычное население

Антон Бредихин

политолог

В Минобороны РФ сообщили, что националистические формирования удерживают население Мариуполя и Волновахи и не дают им выйти из военной зоны по гуманитарным коридорам. Военные нацбатальонов используют мирный народ в качестве живого щита.

*«Азов» и «Айдар»* — экстремистские объединения, запрещенные в России. **«Правый сектор» — террористическая организация, запрещенная в России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...