«Кусачие цены» посадят на поводок: как готовится фиксация стоимости социально значимых товаров
Финансист Орлов объяснил связь между заморозкой цен и видами на урожай
Почему хотят зафиксировать цены
Инициатива правительства возникла не на пустом месте. По данным Росстата, с начала года цены на некоторые базовые продукты питания продемонстрировали значительный рост. Абсолютными лидерами стали овощи «борщевого набора» — свекла и морковь подорожали на 39% и 57,8% соответственно.
При этом отмечается высокая волатильность цен и в других сегментах продовольственного рынка. В начале года произошел резкий скачок стоимости яиц — до 200 рублей за десяток в некоторых регионах, а затем их стоимость обрушилась до 30—35 рублей, что привело к проблемам у производителей, пишет «МК». По словам представителей ассоциации «Народный фермер», которые приводят «Известия», фермеры начали уничтожать кур-несушек из-за падения цен ниже себестоимости.
«Причины кроются в росте общественного напряжения после резких скачков цен на овощи и яйца, — пояснил в беседе с «Ямал-Медиа» финансист Иван Орлов. — Власть стремится продемонстрировать контроль над ситуацией. Основная цель — снизить волатильность и дать потребителю уверенность».
Какие продукты войдут в список
Сейчас в Минсельхозе собирают позиции федеральных органов исполнительной власти и представителей отрасли по этому вопросу. Окончательный перечень продуктов, которые подпадут под механизм фиксации цен, будет определять правительство.
В список с высокой вероятностью войдут:
- продукты из «борщевого набора» (картофель, морковь, капуста, лук);
- куриные яйца;
- тепличные овощи (огурцы, томаты);
- яблоки;
- сливочное масло.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов подтвердил, что механизм долгосрочного ценообразования может быть применим для яблок, тепличных овощей, куриных яиц и ряда других категорий.
Как будет работать механизм фиксации цен
Предполагается увеличение доли долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями с закреплением в них стоимости продуктов. В настоящее время, например, доля таких контрактов в поставках куриных яиц составляет 70—80%, овощей — 50—60%, но эти показатели не постоянны и могут снижаться.
Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будет отслеживать формирование цен в таких контрактах. В ведомстве подчеркивают, что применение долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием позволит снизить волатильность рынка.
Эксперты считают, что торговля и маркетплейсы будут обязаны закупать не менее 80% объемов продукции в пределах диапазона отпускных цен по долгосрочным контрактам. Оставшиеся 20% они смогут приобретать по рыночным ценам.
На какой срок могут заморозить цены
Действующее законодательство позволяет правительству устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары на срок до 90 календарных дней, если в течение 60 дней подряд рост цен на них составит 10% и более (без учета сезонного фактора), дает определение издание «Время бухгалтера»
Однако в случае с долгосрочными контрактами речь может идти о более продолжительных сроках. Представители фермерских ассоциаций выступают за заключение договоров на три-пять лет.
Финансист Иван Орлов сомневается в эффективности длительной фиксации. «На практике заморозка может продлиться пару месяцев (например, до ноября), после чего цены либо проиндексируют, либо отпустят, что приведет к резкому росту», — считает он.
Насколько эффективна заморозка цен
Эксперты расходятся во мнениях относительно эффективности предлагаемых мер. В ФАС считают, что механизм долгосрочных контрактов с фиксацией цен поможет нивелировать влияние сезонного фактора на формирование закупочных цен.
Зампредседателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян поддерживает идею, отмечая необходимость создания структуры, которая будет отслеживать цены по себестоимости и прибыльности.
Однако председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов высказывает опасения, что компании, принимающие соглашение о фиксации цены, «могут стать заложниками своих обязательств и оказаться в невыгодных условиях по сравнению с остальным рынком».
Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что наиболее эффективный способ стабилизации цен — стимулирование увеличения объемов производства и снижение стоимости ресурсов для производителей.
Кто пострадает от заморозки цен
Иван Орлов определил ряд участников рынка, для которых предлагаемые меры могут оказаться невыгодными:
«Мелким производителям и магазинам, которые не участвуют в долгосрочных контрактах и могут остаться вне системы, придется либо уйти с рынка, либо демпинговать. Поставщикам товаров вне списка также будет невыгодно, так как они могут переориентироваться на другие товары, завышая цены. При дефиците возникает черный рынок с ценами выше официальных, от чего пострадают покупатели».
Представители торговых сетей также выражают опасения. Председатель правления Ассоциации экспертов рыночного ритейла Андрей Карпов отметил в беседе с «МК»: «Когда поставщики нам продавали яйцо по 200 рублей за десяток, на торговой полке для покупателей они стоили 150 рублей. Издержки мы компенсировали за счет увеличения цен на другие товары, в том числе из премиум-сегмента, законом это разрешено. Но сегодня ряд общественных деятелей обвиняют нас в сговоре из-за подорожания пакетов для продуктов, которые покупатель берет на кассе. Они стоят, кажется, 9 рублей, и нас упрекают в том, что маржа составляет 200 или 300 процентов — это в 9 рублях! А на каких товарах еще компенсировать свои убытки от минимальных торговых наценок?»
Исторический опыт фиксации цен
Административное регулирование цен редко бывает эффективным в долгосрочной перспективе. «Если обратиться к истории вопроса борьбы с ростом цен, то становится ясно, что подобные меры несут в себе значительные макроэкономические и микроэкономические риски: дефицит, снижение качества, сокращение предложения, искажение рыночных механизмов и усиление давления на бизнес», — отметила доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Ильяшенко.
Опыт СССР показывает, что жесткая фиксация цен часто приводила к дефициту товаров и формированию теневого рынка. Более современные примеры административного регулирования цен на сахар и подсолнечное масло в 2021 году также вызывали неоднозначные последствия — краткосрочное сдерживание цен сменилось их резким ростом после отмены ограничений, напомнил Иван Орлов.
«Заморозка цен — это временная мера, а не панацея. Выигрыш получат те, у кого есть долгосрочные контракты, а проиграют потребители при возникновении перекосов цен на другие товары, а также мелкие торговцы и производители, не входящие в крупные контракты. В долгосрочной перспективе также возможен дефицит и теневой рынок».
Иван Орлов
финансист
Виды на урожай: есть ли связь с заморозкой цен
Намерение властей зафиксировать цены на продукты питания связано и с тревожными прогнозами относительно урожая 2025 года, отметил Орлов.
«Существует прямая связь между заморозкой цен и урожаем. В этом году урожай моркови и свеклы вырос, но цены резко взлетели. Из-за возможного снижения урожая и продолжения скачков цен власти решили, что нужна предсказуемость».
Иван Орлов
финансист
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) недавно скорректировал свой прогноз урожая зерна в сторону уменьшения. По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, «в России ожидается еще один компактный урожай, на который накладываются еще и риски по качеству двух ключевых продуктов — продовольственной пшеницы и пивоваренного ячменя».
Особенно тревожно на юге России. В Ростовской области прогноз по урожаю зерновых снижен с 11,4 миллиона до восьми миллионов тонн из-за майских заморозков и последовавшей за ними засухи, пишет «Интерфакс». Природные катаклизмы повредили до миллиона гектаров посевов, ущерб оценивается в 7,8 млрд рублей.
«В этом году урожай недополучат сельхозпроизводители Юга и Центральной России. Официальные прогнозы по урожаю в РФ будут скорректированы в сторону уменьшения», — подтвердил в беседе с НСН руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов
Но, несмотря на неблагоприятные прогнозы по урожаю, правительство пока не планирует ограничивать экспорт сельхозпродукции. По данным Минсельхоза, которые приводит издание «Агроинвестор», в сезоне-2025/26 Россия планирует поставить на экспорт 53—55 миллионов тонн зерна, включая 43—44 миллионов тонн пшеницы.
«Экспорт не ограничивают, потому что он приносит валюту, необходимую бюджету и экономике, — пояснил Иван Орлов. — Заморозка цен будет направлена только на внутренний рынок для устранения шоковых скачков».
Однако если урожай не окажется больше, ограничения могут расшириться, включая и экспорт, резюмировал эксперт.
Ранее экономист Беляев высказал мнение, что розничные цены на импорт не снижаются из-за жадности продавцов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».