http://Top.Mail.Ru
Жара летом 2024: прогноз для Москвы и регионов, влияние на экологию | Ямал-Медиа
09 июля 2024, 13:02

Лето на пределе. Чего ожидать от жаркой погоды в Москве и России

Эколог Рыбальченко объяснил, чем грозит жара этим летом

Июль в Москве начался с небывалой жары и сильного урагана. К концу минувшей недели стало прохладнее, но ненадолго. В это время на северо-запад России пришли дожди и грозы, а на Кавказе из-за рекордной жары увеличился риск пожаров и перебоев с электричеством. «Ямал-Медиа» выяснил у эксперта ОНФ, члена совета МГО Российского экологического движения Ильи Рыбальченко, будет ли прохладнее во второй половине лета и какие погодные аномалии могут ждать жителей различных регионов.

Жара в Москве — 2024

Жаркая погода вернулась в Москву и останется до конца июля. Температура будет колебаться в пределах 27—29 градусов, иногда достигая 30—33 градусов, пишут «Известия».

Жаркие деньки в Москве в самом разгаре. Фото: Nekrasov Eugene/Shutterstock/Fotodom
Жаркие деньки в Москве в самом разгаре. Фото: Nekrasov Eugene/Shutterstock/Fotodom

Кратковременные дожди ожидаются в середине и в последней декаде месяца. Но ураганы, подобные «Эдгару» 20 июня и «Орхану» 5 июля, на столицу не налетят.

Однако ведущий специалист Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил, что антициклон смещается на восток, что приведет к притоку теплого воздуха с юга и малой облачности. В результате температура в Москве может в середине недели повыситься до 27—32 градусов, а в воскресенье — до 33.

В целом, июль будет теплее обычного, на два-четыре градуса выше нормы. В конце месяца станут преобладать более комфортные 22—25. Экстремальной жары, как в 2010 году, когда температура достигала 38,2 градуса, а дождей почти не было, не прогнозируется.

«Ситуация, аналогичная августу 2010 года в Москве, когда город столкнулся с сильной духотой и смогом, маловероятна».

Илья Рыбальченко

эколог

В то же время, по мнению Ильи Рыбальченко, высокие температуры в столице могут сохраниться до конца летнего сезона.

Знойные регионы — 2024

В этом году наибольшие проблемы с жарой испытывают регионы Центральной России, Поволжье, юг Урала и Сибири, а также Кавказ и побережья Черного и Каспийского морей.

«Крупные города, такие как Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и Краснодар, также находятся в зоне риска. Высокие температуры выше 35 градусов Цельсия часто фиксируются в Ростовской, Воронежской, Самарской и Волгоградской областях».

Илья Рыбальченко

эколог

Россияне спасаются от жары у водоемов. Фото: Beliakina Ekaterina/Shutterstock/Fotodom
Россияне спасаются от жары у водоемов. Фото: Beliakina Ekaterina/Shutterstock/Fotodom

А в Донбассе, Запорожье, Херсонской области и Крыму температуры уже достигают 41 градуса. В ближайшие дни ситуация не изменится.

Аномальное тепло в Европейской части России продлится до конца июля, ожидается, что температура будет выше средней на три-пять градусов. В Санкт-Петербурге уже к концу этой недели она повысится до 25–27 градусов.

Жара в этом году терзает даже Ямал. Днем 9 июля синоптики зафиксировали 28 градусов, а к среде, 10 июля, будет и вовсе +31. Антициклон с европейской территории страны разогнал даже арктическое, затянувшееся начало лета. Вторая половина июля в Западной Сибири и на Северном Урале, по расчетам метеорологов, будет прохладнее — до 17—22 градусов и с обильными осадками. По другую сторону Урала, вплоть до Якутии, высокие температуры сохранятся.

Во второй половине лета возможны дальнейшие температурные аномалии, особенно в южных и центральных регионах России, отметил эколог.

Как жара может повлиять на экологию и урожай

Жаркая погода может значительно повлиять на уровень загрязнения воздуха, увеличивая концентрацию не только озона, но и вредных веществ, подчеркнул эксперт.

«Высокие температуры способствуют образованию смога, особенно в урбанизированных районах. Кроме того, засуха и жаркая погода могут приводить к снижению уровня водных ресурсов, ухудшению качества воды и возникновению водных кризисов. Это может также привести к большему расходу воды на охлаждение и орошение, что дополнительно усугубит ситуацию».

Илья Рыбальченко

эколог

Природных пожаров летом 2024-го может быть больше обычного, считает эксперт. Фото: Bumble Dee/Shutterstock/Fotodom
Природных пожаров летом 2024-го может быть больше обычного, считает эксперт. Фото: Bumble Dee/Shutterstock/Fotodom

По мнению эколога, не исключены и засухи, что приведет к дополнительным проблемам с водоснабжением и сельским хозяйством. Лесных пожаров может стать больше.

«В некоторых регионах возможно увеличение частоты и интенсивности лесных пожаров. Жителям следует готовиться к продолжению жаркой погоды и предпринимать меры по снижению воздействия тепла на здоровье».

Илья Рыбальченко

эколог

Ранее верховный шаман России попросил людей обращаться к коллегам, чтобы нормализовать погоду.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...