Майские ямальские: куда пойти на шашлыки
Сколько стоит мясо для шашлыка и какое подорожало больше
В преддверии летнего сезона в России поднялась стоимость мяса, что заметно повлияет на цены на шашлык. В зависимости от вида мяса данный продукт дорожает от 10 до 20 процентов, сообщает Руспродсоюз.
Оказалось, что больше всего повысилась цена на курицу, теперь куриный шашлык обойдется на 20% дороже. Стоимость свиного шашлыка увеличилась на 13%. Меньше всего подорожала индейка — на 10,3%.
На Ямале готовая порция шашлыка из свинины в кафе обойдется примерно в 300 рублей. За свежеприготовленный шашлык из оленины придется отдать 600 рублей. Шашлык из телятины и баранины обойдется минимум в 400—500 рублей. Самым дешевым остается шашлык из курицы — 250 рублей.
Конечно, выгоднее купить мясо на рынке или в магазине. Так, шашлык из свинины обойдется примерно в 650—700 рублей за килограмм. Шашлык из курицы стоит 580 рублей за килограмм. Как отмечают специалисты, главное, чтобы в составе полуфабриката не было маринадов вроде лимонного сока, томатных паст и майонеза, потому что ими легко замаскировать «не первую свежесть» продукта.
Также отличный шашлык продается в сетевых магазинах в вакуумных пакетах (в таком виде мясо маринуется лучше и хранится правильнее).
Где жарить шашлыки бесплатно в ЯНАО на майские праздники
Пожарить шашлык и отдохнуть на природе ямальцы могут в благоустроенных беседках и специально оборудованных местах для отдыха. Мангалы установлены в специальных зонах далеко от деревьев и любых других объектов, которые могут легко воспламениться. Таких зон по всему округу несколько десятков.
В Ноябрьске организовать пикник горожане могут в микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровский, а также на берегу озера Ханто и напротив поликлиники по улице Изыскателей. Для посетителей доступно как минимум 38 мангалов.
В Салехарде место, где пожарить шашлык на природе, находится у переправы Салехард — Лабытнанги, неподалеку от известной скульптуры «Мамонт». На территории расположено шесть беседок, под навесами столы и скамейки, рядом — мангалы и урны.
Рядом есть живописная река Обь, по берегу которой можно прогуляться.
В Губкинском для пикников обустроены две зоны отдыха: в районе 9 микрорайона и 40 проезда.
В Тарко-Сале зона отдыха с мангалами располагается на берегу Окуневого озера.
В Лабытнанги пожарить шашлыки на мангалах можно в зоне отдыха «ПикничОК». Специально выделенная площадка с беседками отвечает всем правилам пожарной безопасности.
Еще одно популярное место, где пожарить шашлык на природе может любой ямалец, — горнолыжный комплекс «Октябрьский». Здесь не только есть беседки, в которых можно приготовить мясо, но и отличная прогулочная зона для посещения с детьми.
Где нельзя устанавливать мангалы и жарить шашлыки в 2024 году в ЯНАО
На Ямале разводить открытый огонь нельзя во многих местах. Например, это запрещено:
- На балконах.
- На крышах многоквартирных домов.
- Во дворах многоэтажек.
- В гаражах.
- На террасах личных домов или дач.
- На территориях парков и озер, в которых нет специальной зоны для разведения огня.
- В лесах, где нет оборудованных зон для отдыха такого типа.
Штрафы за нарушение требований противопожарной безопасности на Ямале
На жителей Ямала, проигнорировавших требования противопожарной безопасности, могут наложить следующие административные взыскания.
За нарушение особого противопожарного режима взыщут от 10 до 20 тысяч рублей.
За мелкие нарушения требований пожарной безопасности оштрафуют на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
Если возник пожар и из-за этого было повреждено чье-то имущество или пострадал человек — 40—50 тысяч рублей.
Если разрушения от пожара будут масштабными и погибнут люди — может наступить уголовная ответственность.
Рецепт шашлыка на майские праздники от ямальского шеф-повара
На майские праздники у многих ямальцев есть традиция выезжать на пикник. Поделимся оригинальным рецептом приготовления шашлыка от ямальского шеф-повара.
Как приготовить шашлык из оленины
Очень вкусным, ароматным и полезным получается шашлык из оленины с маринадом из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Оленина — 1,5 кг
- Соевый соус — 100 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1—2 шт.
В глубокой миске нужно смешать соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить черный или красный перец. Затем нужно уложить мясо в маринад и оставить на несколько часов. Жарить шашлык из оленины на открытом огне следует минут 20—30, периодически переворачивая.
Подают шашлык из оленины с красным луком и брусникой. Получается очень вкусно!