Майские ямальские: куда пойти на шашлыки
О том, как и где ямальцы готовят шашлык и во сколько он им обходится, — в материале «Ямал-Медиа».
Сколько стоит мясо для шашлыка и какое подорожало больше
В преддверии летнего сезона в России поднялась стоимость мяса, что заметно повлияет на цены на шашлык. В зависимости от вида мяса рост цены на этот продукт составил от 10% до 20%, сообщает «Руспродсоюз».
На Ямале готовая порция шашлыка из свинины в кафе обойдется примерно в 500 рублей. За свежеприготовленный шашлык из оленины придется отдать 650 рублей. Шашлык из телятины и баранины обойдется минимум в 700—800 рублей. Самым дешевым остается шашлык из курицы — 398 рублей.
Конечно, выгоднее купить мясо на рынке или в магазине. Так, шашлык из свинины обойдется примерно в 650—700 рублей за килограмм. Шашлык из курицы стоит 580 рублей за килограмм. Как отмечают специалисты, главное, чтобы в составе полуфабриката не было маринадов вроде лимонного сока, томатных паст и майонеза, потому что ими легко замаскировать «не первую свежесть» продукта.
Также отличный шашлык продается в сетевых магазинах в вакуумных пакетах (в таком виде мясо маринуется лучше и хранится правильнее).
Где жарить шашлыки бесплатно в ЯНАО на майские праздники
Приготовить шашлык и отдохнуть на природе ямальцы могут в благоустроенных беседках и специально оборудованных местах для отдыха. Мангалы установлены в специальных зонах далеко от деревьев и любых других объектов, которые могут легко воспламениться. Таких зон по всему округу несколько десятков.
- В Ноябрьске организовать пикник горожане могут в микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровском, а также на берегу озера Ханто и напротив поликлиники на улице Изыскателей. Для посетителей доступно как минимум 38 мангалов.
- В Новом Уренгое существует шесть бесплатных пикниковых зон. Четыре из них расположены на берегу реки Седэяхи. Еще две находятся на берегу рек Евояхи и Тамчаруяхи. Также в газовой столице можно арендовать беседку и мангал для барбекю. Например, в одном из банных комплексов предлагается приготовить шашлык в специальном гриль-домике за две тысячи рублей в час.
- В Салехарде место, где можно жарить шашлык на природе, находится у переправы Салехард — Лабытнанги, неподалеку от известной скульптуры «Мамонт». На территории расположено шесть беседок, под навесами — столы и скамейки, рядом — мангалы и урны. Рядом есть живописная река Обь, по берегу которой можно прогуляться.
- В Губкинском для пикников обустроены две зоны отдыха: в районе 9-го микрорайона и 40-го проезда.
- В Тарко-Сале зона отдыха с мангалами располагается на берегу Окуневого озера.
- В Лабытнанги жарить шашлыки на мангалах можно в зоне отдыха «ПикничОК». Специально выделенная площадка с беседками отвечает всем правилам пожарной безопасности.
- Еще одно популярное место, где приготовить шашлык на природе может любой ямалец, — горнолыжный комплекс «Октябрьский». Здесь есть не только беседки, в которых можно приготовить мясо, но и отличная прогулочная зона для посещения с детьми.
Где нельзя устанавливать мангалы и жарить шашлыки в 2025 году в ЯНАО
На Ямале разводить открытый огонь нельзя во многих местах. Например, это запрещено:
- На балконах.
- На крышах многоквартирных домов.
- Во дворах многоэтажек.
- В гаражах.
- На террасах личных домов или дач.
- На территориях парков и озер, где нет специальной зоны для разведения огня.
- В лесах, где нет оборудованных зон для отдыха такого типа.
Штрафы за нарушение требований противопожарной безопасности на Ямале
На жителей Ямала, проигнорировавших требования противопожарной безопасности, могут наложить следующие административные взыскания:
- За нарушение особого противопожарного режима взыщут от 10 до 20 тысяч рублей.
- За мелкие нарушения требований пожарной безопасности оштрафуют на сумму от 5 до 15 тысяч рублей.
- Если возник пожар и из-за этого было повреждено чье-то имущество или пострадал человек — 40—50 тысяч рублей.
- Если разрушения от пожара будут масштабными и погибнут люди — может наступить уголовная ответственность.
Рецепт шашлыка на майские праздники от ямальского шеф-повара
На майские праздники у многих ямальцев есть традиция выезжать на пикник. Поделимся оригинальным рецептом приготовления шашлыка от ямальского шеф-повара.
Как приготовить шашлык из оленины
Очень вкусным, ароматным и полезным получается шашлык из оленины с маринадом из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Оленина — 1,5 кг
- Соевый соус — 100 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1—2 шт.
В глубокой миске нужно смешать соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить черный или красный перец. Затем нужно уложить мясо в маринад и оставить на несколько часов. Жарить шашлык из оленины на открытом огне следует минут 20—30, периодически переворачивая.
Подают шашлык из оленины с красным луком и брусникой. Получается очень вкусно!