Международный день детской книги в 2025 году: при чем тут Андерсен и четные числа
Когда отмечают Международный день детской книги
Международный день детской книги ежегодно отмечается 2 апреля. Эта дата выбрана неслучайно: это день рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, чьи произведения любимы детьми во всем мире на протяжении многих поколений. Праздник призывает обратить внимание на важную роль книги в формировании личности ребенка, в развитии его воображения и кругозора.
Как появился Международный день детской книги
Идея создания Международного дня детской книги принадлежит немецкой писательнице Йелле Лепман. После Второй Мировой войны она была поражена тем, какое влияние оказала пропаганда на умы детей. Лепман верила, что детская литература способна объединять народы, воспитывать в детях толерантность и гуманизм.
В 1953 году она основала Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (IBBY), а в 1967-м было принято решение отмечать Международный день детской книги 2 апреля. С тех пор каждый год праздник проходит под эгидой IBBY, и одна из национальных секций организации становится его спонсором, выбирая тему и разрабатывая плакат.
Как праздник связан с Гансом Христианом Андерсеном
Дата празднования Международного дня детской книги — 2 апреля — день рождения Ганса Христиана Андерсена. Этот писатель внес весомый вклад в создание детских книг. А биография его в какой-то степени напоминает сказку.
Родился Андерсен в семье сапожника и сам в раннем детстве стал подмастерьем на фабрике. В 14 лет он отправился в Копенгаген и определился учеником-танцовщиком в королевский балет, а затем стал сочинять для сцены и печатать стихи в журналах. Но прославился на весь мир благодаря своим сказкам. В 1833 году он получил Королевскую стипендию за свой вклад в литературу. В память о великом сказочнике на набережной Копенгагена установили статую героини его сказки Русалочки, ставшую символом города.
По инициативе и последующему решению Международного совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО в знак глубокого уважения и любви к Гансу Христиану Андерсену в 1967 году 2 апреля был объявлен Международным днем детской книги. А чуть раньше, в 1956 году, была учреждена премия имени Андерсена. Идея также принадлежит Йелле Лепман. С 1956 года премия присуждалась автору лучшей детской книги, а с 1966-го ее начали вручать лучшему художнику-иллюстратору.
Для детских авторов эта награда — наиболее престижная среди международных, ее часто называют «Малой Нобелевской премией». Ее могут получить только здравствующие писатели и художники, однако вручается она раз в два года (выпадает на четные даты).
Премии удостаивались и отечественные творцы. В 1976 году лауреатом стала советская художница Татьяна Маврина; в 2018-м — российский художник Игорь Олейников. Дипломы и грамоты неоднократно получали Агния Барто, Сергей Михалков, Юрий Коваль и другие писатели.
Традиции праздника
Главным международным мероприятием и традицией в этот день является церемония вручения премии Андерсена и иных наград в рамках проведения конгресса Международного совета по детской книге.
Еще одной традицией стало ежегодное написание плакатов и составление послания детям, которые выполняют представители одной из стран — участниц IBBY. Творения в дальнейшем распространяются по всему свету.
Кроме того, традиционно в этот день проходят различные мероприятия, посвященные детской литературе. Это книжные ярмарки и выставки, чтения и спектакли, конкурсы и викторины, встречи с писателями и иллюстраторами, благотворительные акции.
Образовательные учреждения проводят недели детской книги, где ребят знакомят с творчеством детских писателей и поэтов.
При этом отметить праздник можно и в кругу семьи. Например, создав собственную книгу, украсив ее иллюстрациями. Такое издание не только пополнит домашний архив, но и будет передаваться из поколения в поколение.
Интересные факты
- Каждый год IBBY выбирает страну, которая становится спонсором праздника. Эта страна определяет тему и девиз праздника, создает плакат и обращение к детям всего мира.
- В разных странах существуют свои национальные дни детской книги, которые приурочены к датам рождения известных писателей или событиям, связанным с литературой.
- По данным ЮНЕСКО, чтение является одним из ключевых навыков, необходимых для успешной социализации и самореализации в современном мире.
- Еще в 1943 году в Советском Союзе по инициативе детского писателя Льва Кассиля в Москве отметили праздник детской книги. Он носил название «Книжкины именины». На него пригласили школьников, которых собрали в Колонном зале Дома Союзов. Перед ребятами выступали известные детские авторы: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Михаил Пришвин и некоторые другие.
- Важность детской литературы признается не только в образовательной, но и в медицинской сфере. Чтение сказок и книг помогает детям справляться со стрессом, развивает эмпатию и улучшает эмоциональное состояние.
Ранее мы рассказали, что на Ямале «Сказки дедушки Ивана» издадут на русском и хантыйском языках.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».