Top.Mail.Ru
Мир дороже союзников. Почему НАТО отказывается закрывать небо над Украиной | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 марта 2022, 17:30

Мир дороже союзников. Почему НАТО отказывается закрывать небо над Украиной

С самого начала проведения специальной операции президент Украины Владимир Зеленский требует у стран НАТО закрыть воздушное пространство над территорией страны. Однако каждый раз Запад отвечает беспрекословным отказом на эти просьбы, так как понимают, что подобное решение может спровоцировать начало мировой войны.

Зачем закрывать небо?

Не стоит путать режим «закрытого неба» с запретом на авиасообщение для гражданских бортов, который государства Евросоюза уже ввели против России. Установление бесполетной зоны означает вмешательство военных сил третьей страны или какого-либо союза в вооруженный конфликт, в котором посторонняя сила обязуется сбивать все самолеты, нарушающие режим. Украина хочет, чтобы третьей стороной выступил НАТО, фактически подстрекая, альянс вести огонь по российским воздушным суднам, участвующим в спецоперации.

За последние несколько десятков лет режим «закрытого неба» применялся не раз: его устанавливали во время событий в Югославии, США использовала его во время войны в Ираке, а все страны ООН в 2011 году согласились закрыть пространство над Ливией. Однако ни в одном из этих случаев не предлагалось устанавливать бесполетную зону для одной из сверхдержав, таких как Россия. И именно поэтому НАТО продолжает игнорировать просьбы Зеленского.

Повод для войны

pic
Shutterstock

Некоторые страны, вероятно, и согласились бы на введение бесполетной зоны над Украиной, но для того, чтобы ее обеспечить, необходимы серьезные военные ресурсы — большое количество установок ПВО и возможность добиться превосходства в воздушном пространстве. Политолог Дмитрий Журавлев в комментарии для «360» отметил, что фактически только Штаты способны на подобные действия.

Американцы, прямо скажем, не горят [желанием]. Они прекрасно понимают, что российско-американская война — это слишком дорогое удовольствие. А у европейцев своей армии нет. Поляки вот нас очень сильно не любят, но что они смогли предложить Украине?

Дмитрий Журавлев

политолог

Комментируя перспективы введения «закрытого неба», представитель Белого дома Псаки открыто заявила, что это может привести к началу третьей мировой войны, что явно не входит в планы властей США. Главный американский союзник, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, несмотря на угрозы жесткими санкциями, также надеется избежать прямого столкновения с Россией. Поэтому ожидать закрытия авиапространства все-таки не стоит.

Слишком далеко зашла эта история. В принципе, мы стараемся с НАТО не конфронтировать. Но закрыть небо — это полноценно стать на сторону Украины уже как военному союзнику

Дмитрий Журавлев

политолог

Своими силами

pic
Telegram-канал Зеленского

Однако это не останавливает Зеленского от попыток справиться с доминированием российских воздушных сил. Осознавая, что НАТО не пойдут на закрытие неба, президент Украины уже разрабатывает план того, как страна будет бороться с самолетами самостоятельно. Впрочем, полностью своими силами сделать это не получится — политик вновь обратился за помощью к Западу.

Правда, в этот раз он просит конкретное вооружение: противоракетные системы. Зеленский предлагает максимально выгодные условия своим союзникам: Украина готова сама доставить системы на территорию страны, а расплатиться за них в кредит, даже если на это пойдут «последние деньги из бюджета». Но даже на отчаянные просьбы Зеленского страны Запада продолжают не реагировать — слишком дорогой может оказаться цена «закрытого неба».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...