Top.Mail.Ru
Молчаливая инфекция, о которой надо говорить громко. Врачи предупредили о росте заболеваемости ВИЧ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 октября 2021, 13:12

Молчаливая инфекция, о которой надо говорить громко. Врачи предупредили о росте заболеваемости ВИЧ

ВИЧ — проблема, которая продолжает заметно (или не очень) подтачивать здоровье общества. В этом году заболеваемость ВИЧ в России превысила уровень стран Евросоюза в 10 раз. Новые случаи выявляются и на Ямале. Эксперт рассказал «Ямал-Медиа», что ВИЧ — это скрытая инфекция, которая долго не дает о себе знать, и поэтому так опасна.

Печальная статистика

В прошлом году врачи выявили 60 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, рассказывала старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная. Это меньше, чем год назад, но по-прежнему очень много. Например, во всем Евросоюзе за год обнаружили только 25 тысяч новых случаев.

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал «Ямал-Медиа», что снижение числа новых случаев за последний год связано с тем, что людей стали меньше обследовать на ВИЧ-инфекцию из-за пандемии. Об этом говорили и ямальские врачи: за первые шесть месяцев в округе выявили 111 случаев заражения ВИЧ, это примерно столько, сколько за весь прошлый год.

«По другим данным, сексуальное поведение у людей не изменилось, а некоторые считают, что за время пандемии контактов стало даже больше. Поэтому в ближайшие годы мы может ожидать даже роста заболеваемости. Он будет как за счет реального распространения вируса, так и за счет увеличения числа обследований», — отметил Покровский.

Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

Медленная смерть

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он передается при половых контактах и с кровью при переливании. Также он может перейти от матери ребенку, но это бывает не всегда. По словам Покровского, если мать принимает соответствующие лекарства, то риск снижается до 1-2%.

Остается еще одна проблема: много инфицированных наркопотребителей. До 30% тех, кто состоит на учете, заражены ВИЧ-инфекцией. Но многие не состоят на учете, поэтому трудно назвать точный процент зараженных

Вадим Покровский

директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Заразившись раз, человек остается инфицированным всю жизнь. Болезнь может протекать незаметно в течение нескольких лет, но со временем она начнет проявлять себя и снижать качество жизни человека.

«Со временем развивается СПИД — это поражение внутренних органов: пневмония, воспаление пищевода, воспаление мозга. Эти симптомы вызывают уже другие микробы, потому что вирус иммунодефицита ослабляет организм. Определенные возбудители могут любые тяжелые поражения внутренних органов вызывать», — объяснил Покровский.

До появления первых симптомов инфекцию можно выявить только путем обследования. Специалист указал, что анализы важно сдавать регулярно, так как препараты для корректировки течения ВИЧ (излечиться от него невозможно) нужно начать принимать как можно раньше.

Когда поставлен диагноз, нужно как можно быстрее начать лечение — антиретровирусную терапию. Важно, что эти препараты не излечивают полностью. Если прекратить прием, то опять возникает угроза развития СПИДа. Их придется принимать пожизненно

Вадим Покровский

директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

Источник фото: pexels
Источник фото: pexels

Важность профилактики

По мнению Покровского, самое главное — предупреждать заражение. Для этого необходимо сдавать анализы на ВИЧ, сокращать количество половых партнеров и использовать презервативы при контактах.

Особое значение имеет половое воспитание детей, отметил специалист. В первую очередь молодое поколение нужно предупреждать о тех рисках, которые ждут во взрослой жизни.

«Наши педагоги испуганы, поскольку у нас много консервативных элементов, которые кричат, что счастье детей в том, чтобы они не знали ничего о половой жизни. В школах у нас просветительская работа поставлена плохо. Родители должны искать сами профильную литературу и говорить об этом с детьми, пока у нас это не поставлено на государственный уровень», — заключил эксперт.

Читайте нас в

Загрузка...