На рынке труда возник острый дефицит кадров. Мигрантов заманивают повышением зарплат
HR-эксперт Мурадян: трудовым мигрантам из СНГ в России смогут найти замену
Ресторанный рынок потерпел серьезный отток трудовых мигрантов. Бизнес активно нанимает людей на позиции поваров, официантов, курьеров, сборщиков заказов и другие должности. Сейчас таких работников сильно не хватает, рассказали «Известиям» участники рынка.
В поисках решений рестораторы используют разные механизмы. Например, директор по развитию компании «Якитория» Александр Муратов рассказал, что их компания дает рекламу о найме персонала на телевидении в странах СНГ. Такие объявления появились на двух самых популярных телеканалах Киргизии — НТФ и ТНТ.
В «Шоколаднице» тоже подтвердили нехватку сотрудников. Компании из-за этого пришлось нанять подборщика персонала из стран СНГ. Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный подчеркнул, что найти специалистов для ресторанного бизнеса сейчас крайне сложно: весь рынок испытывает дефицит обслуживающего персонала.
На что готовы рестораторы
Причина оттока мигрантов из России — курс доллара, который уже несколько недель держится выше 100 рублей, лишь иногда опускаясь ниже, рассказал «Ямал-Медиа» HR-эксперт Гарри Мурадян. После падения нацвалюты приезжим из стран ближнего зарубежья стало невыгодно работать в России. По словам специалиста, доходы мигрантов упали примерно на 40%.
Мурадян отметил, что несмотря на отток персонала, рестораторы не станут предлагать мигрантам соцпакеты и увеличение заработных план, поскольку у этого бизнеса слишком низкая маржинальность. Тем не менее, некоторые компании все же пошли на такие жертвы.
Так, рестораны Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») повысили заработные платы поварам до 16%, рассказал владелец компании Хенрик Винтер. А рестораны «Якитория» подняли ставки линейного персонала на 11,5%.
По данным hh.ru, персоналу общепита сегодня чаще всего предлагают зарплату в 40 тысяч рублей (прирост на 16% осенью по сравнению с началом 2023 года). Больше всего получает именно топовой персонал: оклады повара, официанта, курьера-водителя доходят до 150—200 тысяч рублей.
Почему не россияне
Представители ресторанного бизнеса бы и рады нанять на опустевшие вакансии россиян, но желающих пойти работать в общепит ничтожно мало, отметил собеседник «Ямал-Медиа». Многие, по его мнению, считают эту работу неблагодарной.
Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров РФ Сергей Миронов указал и на то, что россиянам просто не интересно трудиться в этой отрасли, поскольку в стране нет учреждений, которые готовят специалистов для работы в ресторанном бизнесе. А люди привыкли сейчас связывать жизнь с профессией, на которую учились.
Можно было бы привлечь на открытые вакансии русских людей, но тогда придется повышать условия труда, отметил Мурадян. Он привел в пример Италию, где магазины работают до семи вечера, а круглосуточные и вовсе отсутствуют. Все это сделано «для людей», чтобы условия труда были комфортными.
«Нужно поднимать условия труда, но тогда наше с вами качество будет страдать. Представляете, вы приходите на рынок пораньше закупиться, а там все закрыто», — добавил он.
Эксперт считает, что российский бизнес переориентируется на другие страны и будет привлекать их жителей на рабочие места. Так, по его словам, уже делают компании текстильной промышленности — они заманивают мигрантов из Северной Кореи, заключил Мурадян.
Российский рынок нуждается не только в мигрантах, но и молодых специалистах. Выпускникам вузов предлагают хороший заработок — подробнее>>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».