Top.Mail.Ru
«Не стану пить мочу верблюда и не поеду за границу»: онколог рассказал, что будет делать, если у него найдут рак | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июня 2022, 10:50

«Не стану пить мочу верблюда и не поеду за границу»: онколог рассказал, что будет делать, если у него найдут рак

Годятся ли в пищу чужие раковые опухоли, можно ли вылечить рак по советам шаманов, отрастут ли волосы, выпавшие после химиотерапии, и когда ученые победят онкозаболевания? Об этом в эксклюзивном интервью «Ямал-Медиа» рассказал онколог Иван Рыков. Самые важные моменты беседы — в нашем обзоре.

То, что в просторечии называют раком, рассказал Иван Рыков, на самом деле — не болезнь, а огромная группа разных заболеваний. Так же, как не существует болезни под названием «инфекция»: инфекционные болезни могут быть совершенно разными, от герпеса, который пройдет сам собой, до бубонной чумы, от которой, если ее не лечить антибиотиками, больной умирает за 2—3 дня.

У разных болезней — разные прогнозы и разные стадии. Есть онкологические заболевания, которые с большой долей вероятности можно вылечить, но есть и такие, которые лечению практически не поддаются. Часто их можно перевести в статус хронических — они останутся и будут давать о себе знать, но не будут угрожать жизни пациента.

Фото: insta_photos /Shutterstock.com
Фото: insta_photos /Shutterstock.com

Если чувствуете себя здоровым

Организм часто обманывает нас, предупредил доктор. Коварство онкологических заболеваний в том, что на ранней стадии они пациента не беспокоят. Для того, чтобы обнаружить «ранний» рак (а большую часть онкологических болезней на ранней стадии удается вылечить), его нужно искать прицельно. Когда появляются симптомы — это уже запущенная стадия. Поэтому даже если человек считает себя абсолютно здоровым — это не значит, что в его организме не идет опухолевый процесс.

Не стоит надеяться исключительно на здоровый образ жизни, хотя он и очень важен, подчеркнул доктор. Многие виды онкологических заболеваний развиваются вне связи с образом жизни. Есть и наследственные причины, и факторы, которые невозможно учесть — вирусы, провоцирующие болезнь, экологическая обстановка. Но все же здоровый образ жизни не повредит никому. И это касается не только онкологических заболеваний.

Фото: fizkes /Shutterstock.com
Фото: fizkes /Shutterstock.com

Если у вас нашли рак

Самое худшее, что можно сделать в таком случае, — терпеть и надеяться что «само пройдет». Так можно дождаться момента, когда помочь будет очень сложно или невозможно вообще, предупредил онколог.

Нельзя отказываться от уже назначенного лечения. Да, здоровье — это «частная собственность», решать, лечиться или нет, должен сам больной. Все, что может сделать врач, — поставить диагноз и объяснить пациенту перспективы, но решение тот должен принимать сам. Иван Рыков рассказал, что не раз сталкивался с пациентами, отказавшимися от лечения. Чаще всего они приходили к нему снова. Порой — слишком поздно.

Нельзя надеяться на «альтернативные» методы лечения. Многократные исследования доказали, что ни один из них не работает. Это потеря бесценного времени и денег. Доктор припомнил пациента, который месяц пил верблюжью мочу, которую «прописал» ему некий шаман. Впрочем, Иван Рыков считает, что если такие методы хотя бы не наносят вреда, использовать их можно — но только параллельно с лечением, показанным традиционной медициной.

Все, что не идет во вред, допустимо. Если пациент проходит химиотерапию и при этом пьет верблюжью мочу, считая, что это помогает, — пусть пьет.

Иван Рыков

онколог

При некоторых видах опухолей, таких, как меланома или рак почки, бывают случаи спонтанной ремиссии, самоисцеления. Это происходит примерно у одного процента больных. Их иммунная система внезапно «прозревает», учится видеть в опухоли врага и уничтожает ее. На этом принципе основаны современные методы иммунотерапии. Проблема в том, что если такой пациент применял какие-то нетрадиционные виды лечения, он порой усматривает прямую связь между ними и своим выздоровлением.

Врач привел пример из своей практики: пациент, страдающий лимфомой и получивший качественное и эффективное лечение, после выздоровления сказал: «Знаете, почему я вылечился? Потому что все это время пил травки».

Доктор развеял расхожий миф о том, что лечение онкозаболеваний — это всегда жуткие мучения, и легче принять смерть, чем подвергаться им. Это заблуждение зародилось довольно давно, когда онкологи применяли высокотоксичные препараты и еще не было средств, смягчающих их побочные эффекты. За последние несколько лет, по его словам, ситуация кардинально изменилась: есть и новые лекарства, и средства, позволяющие легко переносить лечение.

Если лечение назначено правильное, его схема хорошо продумана, пациент в большинстве случаев переносит его хорошо.

Иван Рыков

онколог

Врач подверг сомнению распространенное представление, что лечение онкологических заболеваний крайне дорого. Расходы на даже очень дорогие препараты — таргетные и применяющиеся в иммунотерапии — в России покрываются полисом ОМС, напомнил он.

Иван Рыков остановился на вопросе, часто волнующем пациентов, особенно женщин: выпадении волос при химиотерапии. Все зависит от схемы лечения, объяснил он. В онкологии есть разные препараты. При лечении некоторыми волосы практически никогда не выпадают, под действием некоторых такое происходит почти всегда. Доктор подчеркнул: даже в таком случае через 3—4 месяца после завершения курса химиотерапии волосы отрастут снова. Нет таких препаратов, побочным эффектом которых была бы их безвозвратная потеря. Подобного онколог не встречал за все 20 лет своей практики.

Он опроверг и еще одно заблуждение, уже почти исчезнувшее, но порой встречающееся. Некоторые люди верят, что раком можно заразиться от другого человека. Онкологические пациенты — самые безопасные в медицине, подчеркнул Иван Рыков. Для того, чтобы заразиться опухолью, нужно, чтобы ее клетка попала внутрь организма и в нем закрепилась. Но выжить там она не может — будет немедленно убита иммунной системой как часть чужеродного организма.

Вы можете съесть опухоль другого человека — и не заразиться раком.

Иван Рыков

онколог

Фото: Gorodenkoff /Shutterstock.com
Фото: Gorodenkoff /Shutterstock.com

Когда ученые победят рак

Поскольку форм онкозаболеваний очень много, создать универсальное лекарство практически невозможно, пояснил Иван Рыков. Но прорывы в лечении отдельных видов происходят постоянно. Недавно врачи научились лечить рак почки на четвертой, запущенной стадии. Рак кожи, меланому, которая долго считалась «королевой опухолей», теперь лечат даже в самых тяжелых случаях.

Огромный прогресс в лечении рака, практически перелом, произошел с изобретением таргетных препаратов. Для того, чтобы здоровая клетка превратилась в опухолевую, в ней что-то должно сломаться, объяснил доктор. Как правило, это ген, отвечающий за синтез одного из белков, — клетка начинает вырабатывать белок неправильный. Разработаны препараты, которые можно нацелить именно на такие клетки — они будут убивать опухоль, не причиняя вреда здоровым тканям.

В заключение онколог рассказал, что сам он не боится заболеть раком. Этот страх прошел еще во время ординатуры — на втором ее году молодому врачу приснился сон, что у него обнаружили опухоль. Кроме того, он никогда не встречал коллег, испытывающих страх перед этой болезнью. Если же такое случится, и он действительно заболеет, предположил доктор, он примет решение исходя из своего диагноза. Если болезнь излечимая — он, безусловно, будет лечиться. Если неизлечимая — он взвесит все за и против доступного на тот момент лечения. Вряд ли он поедет лечиться за границу, отметил Иван Рыков. Большого смысла в этом, по его словам, нет: все методики, применяемые в США и Европе, есть и у нас.

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...