Top.Mail.Ru
Новая пирамида? Россияне массово пострадали от инвесткомпании. Среди жертв — Волочкова | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 13:39

Россияне потеряли 3,5 млрд рублей в инвесткомпании QBF. Среди жертв — балерина Волочкова

Тысячи жителей России стали жертвами финансовой ловушки, вложив деньги в инвестиционную компанию QBF. В общей сложности россияне лишились 3,5 миллиардов рублей. Причем на уловку представителей организации попались и звезды — известная балерина Анастасия Волочкова лишилась почти двух миллионов рублей. Двое пострадавших рассказали Lenta.ru историю обмана.

Знакомая схема

О деятельности компании рассказали пострадавшие вкладчики — Алена и Роман, которые не захотели называть фамилии. По их словам, они стали клиентами QBF в конце 2020 года. С ними заключили договор и дополнительное генеральное соглашение, действие которого распространялось на все структуры холдинга. Главным образом — на компании «КьюБиЭф» и «КьюБрокер».

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Клиентам предлагали участвовать в первой публичной продаже акций общества (IPO). Для этого необходимо было вложиться — минимальная сумма инвестиций составляла 350 тысяч рублей. Дальнейшее участие в IPO осуществлялось через покупку опционов на акции компаний, которые выходили на американские биржи. Расчет обещали в момент продажи этих опционов или через год после их покупки.

Уголовные дела

До весны 2021 года компания успешно работала и набирала новых клиентов. Но вскоре люди узнали, что в отношении собственников и руководителей QBF возбуждены уголовные дела. Расследование проводилось по эпизодам мошенничества, датированным еще 2016 годом. Несмотря на обнаружившийся факт, руководство компании уверяло клиентов, что ситуация находится под контролем, и они ничем не рискуют.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Именно тогда у вкладчиков появились первые проблемы. Собеседники издания отметили, что они и другие клиенты не смогли вернуть вложения. По условиям, после продажи опционов средства выводились в течение нескольких недель. Деньги зависли на счетах QBF. А 3 июня 2021 года ЦБ ограничил работу, а 8, августа отозвал лицензии компании.

Клиенты обратились к правоохранителям, но это пока ни к чему не привел. Уголовное дело из-за растраты чужих денег еще не возбудили. Пострадавшие заявили, что понесли потери на сумму в 3,5 миллиарда рублей. Жертвами компании стали около тысячи россиян.

VIP-пирамида

После уголовных дел, возбужденных ранее и огласки нынешней ситуации, Центробанк ввел в компании QBF временную администрацию. Представители регулятора заявили, что не в силах повлиять на возврат денет пострадавшим. Также в ЦБ подчеркнули, что люди заранее понимали рискованность своих действий.

Мы подавали многочисленные коллективные жалобы <...>. ЦБ сначала отвечал отмазками, говорил, что мы квалифицированные инвесторы, подписывали декларацию о рисках и можем обращаться в гражданский суд. Еще говорили, что наши слова не подтверждены документально

Алена

пострадавшая

Жертвами действий инвесткомпании стали и узнаваемые личности. «Коммерсант» сообщал, что в QBF пострадала известная балерина Анастасия Волочкова. Она обратилась в полицию и рассказала, что вложила частями три миллиона рублей. За время работы она успела даже получить прибыль от вклада — 150 тысяч, однако до сих пор компания не вернула Волочковой около 1,7 миллиона рублей. По информации газеты, жертвами финансовой пирамиды стали многие VIP-персоны. Но по разным причинам они не спешат предавать огласке свои потери, а также отказываются от статуса потерпевших.

Банк России выступил призвал защитить россиян от мошенников. Регулятор предложил установить обязательную сумму, которую банки должны будут возместить своим клиентам в случае кражи с их счетов. Подробнее»

Читайте нас в

Загрузка...