http://Top.Mail.Ru
Одни углеводы и сахара. Действительно ли манная каша такая вредная, как о ней говорят? | Ямал-Медиа
09 сентября 2023, 16:34 (обновлено: 09 сентября 2023, 17:30)

Одни углеводы и сахара. Действительно ли манная каша такая вредная, как о ней говорят?

Нутрициолог Белоусова: детей нужно как можно дольше кормить кашами

Российские гастроэнтерологи заявили, что манная каша вредит здоровью детей. По их мнению, из-за содержания быстрых углеводов это блюдо воздействует на организм так же, как сахар или хлеб. Да и полезных составляющих в крупе нет, в отличие от той же овсянки. Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова объяснила, действительно ли следует отказаться от манки и чем тогда кормить детей.

Аутсайдер среди каш

Манку знает не одно поколение, но к ней и правда есть вопросы. Эта мелкая крупа практически полностью состоит из углеводов и сахаров. По содержанию белка она заметно проигрывает другим кашам, рассказала Анна Белоусова в интервью телеканалу «360».

Фото: Bbernard/Shutterstock/Fotodom
Фото: Bbernard/Shutterstock/Fotodom

Не спешите винить манку

Раньше после употребления манки в пищу у детей нередко появлялась аллергия. Однако дело было не в самой крупе, а в молоке, на котором обычно варили эту кашу.

Старшее поколение не знало, что у грудничков часто бывает лактазная недостаточность. Материнское молоко они переносят спокойно, но при переходе на коровье могут возникнуть проблемы.

Сейчас манка непопулярна, из детского питания ее убрали еще около 30 лет назад, отметила нутрициолог. Раньше эта каша была первым прикормом для грудничков, а теперь — вторым или третьим.

Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom

Самая нежная крупа

При этом в некоторых ситуациях манка как нельзя кстати. К примеру, она выручает людей с заболеваниями ЖКТ, которым требуется полужидкая еда. Белоусова назвала эту крупу самой нежной, отметив, что она не раздражает слизистые. В зависимости от состояния ее можно готовить на воде или молоке.

Лучшее для детей

Специалист заявила, что отказываться от каш нельзя, поскольку речь идет о залоге здорового питания. Она посоветовала родителям как можно дольше варить детям крупы. Если проблем с переносимостью цельного молока нет, то каши желательно сразу делать на молоке или же добавлять его в конце.

Как объяснила врач, крупы, за исключением манки и риса, содержат много белка, но его состав неполноценный. В этом продукте нет трех аминокислот, в связи с чем значительное количество белка из крупы не усваивается организмом. Однако при добавлении молока состав белка в каше выравнивается и становится полноценным.

Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom
Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom

Если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, ему можно запивать еду ряженкой или кефиром. Еще один вариант — съедать вместе с кашей немного сыра или творога.

«В желудке, как в химической лаборатории, получится выравнивание состава белка. Но крупы ни в коем случае нельзя исключать из детского рациона. Единственное исключение — поставить под вопрос манную кашу».

Анна Белоусова

член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Жителям ЯНАО напомнили о важности каш из цельнозерновых круп, которые обязательно должны быть в их рационе. Ямальский врач Елена Буторина посоветовала есть сваренные крупы в первой половине дня, ведь в них есть медленные углеводы, и в таком случае они смогут медленно расходоваться и давать ощущение сытости. Об этом сообщило издание «Красный Север».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...