Оформление упростилось, а сумма увеличилась. Как получить налоговый вычет за лечение в 2025 году
С 2025 года получить налоговый вычет за лечение стало проще. Для этого необходимо подписать сформированное заявление на сайте ФНС, без оформления 3-НДФЛ и сбора пакета документов. Кроме того, с этого года увеличилась сумма, с которой можно получить возврат: с 120 тысяч до 150 тысяч рублей.
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц). НДФЛ — это проценты, которые удерживают в пользу бюджета государства с зарплаты и с других доходов, например с продажи квартиры.
Налоговый вычет за лечение относится к социальным налоговым вычетам. В эту категорию также входят вычеты за образование, благотворительность, спорт, пенсионные взносы.
Социальный налоговый вычет можно получить за три прошедших года. Так, в 2025 году можно вернуть налог за 2024, 2023 и 2022 годы.
Кто имеет право на налоговый вычет за лечение
Получить вычет имеют право плательщики НДФЛ — работающие по ТК, ИП на ОСНО, арендодатели и другие.
Если получатель вычета уплатил подоходный налог в размере 13%, он может вернуть часть НДФЛ. При этом заявитель должен быть резидентом РФ, то есть проживать в стране не менее 183 дней в календарном году.
Если лицо не уплачивало НДФЛ во время налогового периода, в течение которого были затраты на медицину и лекарственные препараты, вычет не будет предоставлен. Также вычет предоставляется только в том случае, если медицинские услуги оказывались в специальных медучреждениях или у ИП, имеющих соответствующие лицензии.
Человек, являющийся налоговым резидентом, который платит НДФЛ, имеет право на компенсацию расходов за лечение, оказанное ему лично, супруге или супругу, родителям или детям в возрасте до 18 лет (или до 24 лет, если они получают профессиональное образование в вузе или очно обучаются в колледже). Здесь важно, чтобы в документах на оплату были указаны именно данные заявителя.
Выплата положена только за лечение, проходившее не больше трех лет назад. Если медпомощь была получена за рубежом, вычет не полагается.
Вычет не смогут получить:
- ИП, которые работают на «упрощенке»;
- самозанятые, у которого нет доходов, облагаемых НДФЛ;
- сотрудники, которые работают неофициально, и работодатель не отчисляет за них НДФЛ.
Человек может рассчитывать на вычет, если он не работает, но, например, сдает квартиру и платит НДФЛ по ставке 13%.
Сколько составляет налоговый вычет за лечение в 2025 году
Максимальный вычет за обычные медицинские услуги и лекарства составляет 15 600 или 19 500 рублей в зависимости от года.
Итоговая сумма налогового вычета за расходы на медицинские услуги зависит от потраченных денег и периода, за который делается возврат.
Получить можно 13% от расходов. При этом есть ограничения на возврат с трат на лекарства и медицинские услуги.
Сумма трат, с которой будет сделан возврат за 2022 и 2023 годы, — 120 тысяч рублей. Поэтому, даже если человек отдал больше, рассчитывать он сможете максимум на 15 600 рублей. За 2024 год сумма трат выросла до 150 тысяч рублей, соответственно, налоговый вычет составит до 19 500 рублей.
Вернуть 13% можно за лекарства, лечение и ДМС, если лекарства назначены врачом, клиника имеет лицензию, а страховка покрывает медуслуги. Также потребуются справки, рецепты и чеки: для лечения — справка об оплате, для лекарств — рецепты и чеки, для ДМС — договор и счета.
Как получить налоговый вычет
Подать заявление можно через ФНС или бухгалтерию по месту работы. Налоговая вернет часть денег за три прошлых года, работодатель — за текущий. С 2024 года в личном кабинете на сайте налоговой доступны уже предзаполненные заявления.
Получить вычет также можно, подав документы в ФНС (придя туда лично или отправив документы по почте ценным письмом с описью содержимого).
Категории трат, за которые можно получить вычет на лечение:
- покупка лекарств, назначенных врачом;
- медицинские услуги (в том числе дорогостоящие);
- услуги по полису добровольного медицинского страхования (ДМС).
Покупка лекарств
С этого года стало возможным получение налогового вычета с расходов за любые лекарства, прописанные врачом: от дорогих до самых простых. Назначение обязательно должно быть подтверждено официально. Обычно для этого используется рецептурный бланк № 107-1/у.
Для компенсации расходов за лекарства также понадобятся чеки (можно электронные).
Если врач назначил курс витаминов или прописал антибиотики, и у заявителя есть рецепт, оформленный по правилам, и чек из аптеки, то он сможет вернуть 13% от стоимости этих препаратов.
Медицинские услуги
К этой категории можно отнести любую манипуляцию, которую проводит компания или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на оказание медицинских услуг. Проверить наличие лицензии можно в едином реестре лицензий на сайте Росглавнадзора.
Для налогового вычета по расходам на медицинские услуги необходимо получить справку об оплате медицинских услуг. Для оформления вычета за 2022–2023 годы требуется документ старого образца. Для расходов с 2024 года используется новая форма справки. Все медуслуги разделяются на обычные, с кодом 1, и дорогостоящие, с кодом 2. Код прописывается в справке об оказании медицинских услуг, которую выдает клиника.
Обычные услуги
К обычным услугам относят: прием у врача, диагностику (УЗИ, МРТ, КТ и другие), вакцинацию, уколы, капельницы, протезирование зубов, лечение в стационаре, паллиативную помощь (например, нахождение в хосписе) и многое другое. При наличии у клиники лицензии эти расходы можно компенсировать.
Получить вычет можно даже за косметологические процедуры (например, чистка лица), но здесь также должно быть соблюдено обязательное условие — наличие лицензии, — а в справке должна стоять отметка «код 1».
Дорогостоящее лечение
Это серьезные челюстно-лицевые операции, все, что связано с планированием беременности и родами (ЭКО, суррогатное материнство) и другое.
Оплата ДМС
Налоговый вычет можно получить и в том случае, если человек оформил договор добровольного медицинского страхования. Главное, чтобы в документе было указано, что страховая компания покрывает именно медуслуги.
Однако следует помнить, что если ДМС полностью оплачивает компания, налоговый вычет получить не удастся. Но если взносы официально удерживаются из зарплаты налогоплательщика, вычет возможен из удержанной суммы.
Что изменилось в 2025 году
С 2025 года ФНС самостоятельно собирает данные о доходах налогоплательщиков, уплаченных налогах и возможных вычетах. После этого формирует предварительно заполненное заявление на возврат.
ФНС получает информацию о расходах на лечение, лекарства или ДМС от медицинских учреждений и страховых компаний. В личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru появляется проект заявления. Теперь не нужно, как раньше, вручную заполнять декларацию 3-НДФЛ, загружать чеки и справки. Будет достаточно просто проверить и подтвердить заявление.
Как правило при обращении в клинику пациенту предлагают оформить справку необходимого образца. Если этого не произошло, ее можно запросить самостоятельно.
В документах должны быть указаны все траты. Если клиника оформила справку, в которой значатся не все процедуры, стоит запросить исправленный документ.
О том, какие еще существуют налоговые вычеты, мы писали ранее.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».