Top.Mail.Ru
«Серые» iPhone против параллельного импорта. Стоит ли платить больше | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 августа 2022, 10:26

«Серые» iPhone против параллельного импорта. Стоит ли платить больше

Эксперт Муртазин: покупая iPhone у официальных продавцов, россиянин получит гарантию

Поклонники iPhone шокированы разницей в цене, за которую можно купить устройство в официальных точках продаж и на сером рынке. Отличия составляют до 100 тысяч рублей. В чем разница между тем, что продают «серые» продавцы, и тем, что ввезли по параллельному импорту? Возможно, можно сэкономить? В этом разбирался «Ямал-Медиа».

«Известия» проанализировали разницу в ценах на iPhone последней модели 13 Pro Max в официальной точке продаж и на сером рынке. В Re: Store, к примеру, максимальную конфигурацию можно приобрести за баснословные деньги — 244 990 рублей. Этот же гаджет у неофициальных продавцов можно найти за 134 990 рублей. Разница в 110 тысяч ощутима для кошелька любого россиянина. При этом смартфоны одинаковые, стоит ли платить больше?

Серые цены

Для начала стоит определиться, что такое серый рынок, а что такое — параллельный импорт. При последнем в Россию официально ввозятся товары из-за границы. На них уплачивается НДС в 20%, у них есть гарантия. Однако обслуживать устройство по гарантии будет продавец — то есть торговая сеть, в которой вы приобрели смартфон.

На серый рынок товары поступают без уплаты налога на добавленную стоимость. Фактически это контрабанда, пояснил «Ямал-Медиа» владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«В рамках контрабанды они экономят именно на налогах. При параллельном импорте все налоги уплачиваются, это официально ввезенные товары. И они, соответственно, дороже. Не только из-за налогов, но также из-за того, что расходы на логистику другие, не такие, как раньше. И [также закладываются] расходы на гарантийное обслуживание, которые несет именно продавец, а не производитель», — пояснил специалист.

Почему разница и у официалов?

Разброс цен сейчас довольно значительный не только между серым рынком и добросовестными продавцами. Разница может быть велика и среди официалов. Муртазин посоветовал потенциальному покупателю iPhone подойти к покупке устройства с холодной головой. Чтобы остаться в плюсе, не надо бежать на серый рынок, но стоит проанализировать предложения официальных торговых сетей.

«Если говорить про стоимость, то разброс цен большой. Он зависит напрямую от того, где вы покупаете — в каком регионе, в какой торговой сети. Разброс цен сейчас составляет от 30 до 40% минимум. На мой взгляд, это очень большой разброс. Все ориентируются на то, сколько и как смогут продать», — пояснил собеседник «Ямал-Медиа».

Стоит ли покупать iPhone?

Современные тенденции делают спор iPhone или Android еще более ожесточенным. Продукция компании Apple в целом довольно весома по цене, позволить себе ее может не каждый. Выросшие цены еще больше сократили аудиторию iPhone в России. Сейчас приобретать эти смартфоны могут те люди, которые не видят большой разницы между «звонилками» за 200 или 300 тысяч рублей.

С другой стороны, возможности iPhone в России сейчас сильно ограничены. Не работают Apple Pay, нельзя оплатить подписку на разные приложения. Поэтому многие сейчас переходят на Android.

По закону или по средствам?

Но что, если все же хочется купить iPhone? Можно ли купить устройство на сером рынке? Решает только сам человек. Но важно понимать, что в случае покупки у официалов защищать права потребителя будет закон.

«Вообще отличий нет никаких, только с точки зрения закона. Вас как покупателя должно волновать только одно — какие гарантии дает вам продавец. Потому что при возникновении проблем вам придется сейчас общаться с продавцом, это самое главное», — заключил Муртазин.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...