Оральный кабинет: истинные причины перепалки между Зеленским и Трампом
«Ямал-Медиа» вместе с экспертами разбирался, как событие, которое многие уже назвали беспрецедентным в мировой дипломатии и самым скандальным* в истории Овального кабинета, повлияет на расклад сил и ситуацию вокруг российско-украинского конфликта. И почему оно вообще произошло?
* Возможно, все же, не самым скандальным:
Что случилось в Овальном кабинете
Продолжавшаяся около 50 минут встреча приехавшего в Вашингтон на подписание сделки по редкоземельным металлам главы Банковой с Трампом поначалу шла спокойно: Зеленский старался извлечь максимум из возможности в очередной раз донести до публики свою позицию, обвиняя Россию и Владимира Путина, требуя «гарантий безопасности», новых поставок оружия и денег. Также он вручил Трампу альбом с фотографиями якобы вернувшихся истощенными из российского плена украинских военнослужащих.
Однако вскоре украинский президент перешел от требований и жалоб на Россию к прямым упрекам и нападкам, в частности обвинив Трампа в неспособности «остановить Путина» в свой предыдущий срок правления. Через некоторое время дошло до завуалированных угроз: Зеленский заявил президенту США, что Америке не удастся «отсидеться» за океаном, и проблемы неминуемо придут и к ней.
До этого спокойно выслушивавший речи Зеленского Трамп, а за ним и Вэнс, напомнили тому, что Украина очень многим обязана Соединенным Штатам и что ее лидер мог бы выразить благодарность главному спонсору вместо того, чтобы критиковать. И что цель нынешней администрации США в том, чтобы остановить вооруженный конфликт дипломатическим путем.
Дальнейшее совсем мало напоминало протокольное мероприятие: Зеленский щерился, закатывал глаза, размахивал руками, многократно перебивал Трампа и Вэнса. Из его сумбурных речей президент США вычленил главное: Киев в лице нынешнего президента не желает прекращения огня и не готов к дипломатическому урегулированию конфликта. О чем он тут же сообщил собравшимся и распустил прессу.
Полагающуюся по итогам двусторонних переговоров пресс-конференцию отменили, обед в честь украинской делегации — тоже. Подписание «редкоземельной сделки» сорвалось. Зеленскому довольно грубо указали на выход из Белого дома.
Почему поссорились Дональд Фредович с Владимиром Александровичем. 4 версии
СМИ и блогеры всего мира сразу же после скандала в Белом доме выдвинули множество версий, объясняющих, почему Зеленский и Трамп с Вэнсом повели себя во время ставшей скандальной встречи именно так, а не иначе. Ниже представлены основные: в порядке возрастания правдоподобности по мнению обозревателя «Ямал-Медиа».
1. Зеленский устроил спектакль и всех переиграл
Сразу после эфира и первых комментариев западных журналистов и политиков в украинских телеграм-каналах и соцсетях пошла волна наспех составленного «антикриза». Согласно версии авторов, которую можно условно назвать «Зеленский стронг», глава киевского режима, начав спор с самыми могущественными людьми самой сильной в военном отношении страны мира, проявил «великое мужество». И вообще он якобы изначально не планировал подписывать невыгодную для Украины сделку, а приехал, чтобы попытаться улучшить ее условия. А когда понял, что с Трампом договориться не удастся, — высказал ему в глаза «всю правду», не убоявшись его гнева. Тем самым Зеленский якобы «показал себя равным», «не прогнулся» и не стал лебезить и заискивать. А потом гордо покинул Белый дом, в переносном смысле громко хлопнув дверью.
Что не так с этой версией? Как минимум в нее не укладывается то, что, по данным американских источников, украинская делегация еще около часа потом упрашивала Трампа вернуться к подписанию сделки, на что тот ответил отказом. А покинул Белый дом Зеленский не по своей инициативе: ему открыто указали на дверь и даже не проводили. Да и как можно пытаться торговаться об условиях сделки, уже лежащей распечатанной на столе рядом с ручками, которыми ее должны подписать? Но ярче всего свидетельствовало о том, что «что-то пошло не так» именно для Зеленского, лицо посла Украины в США Оксаны Макаровой. Дипломат буквально изобразила знаменитый мем «фейспалм» во время перепалки своего шефа с Трампом.
Ну и главное — результаты такого демарша, который не мог пойти и не пойдет на пользу ни самому Зеленскому, ни Украине.
2. Трамп устроил спектакль и всех переиграл
Согласно другой, изрядно конспирологической, версии, Дональд Трамп с самого начала не собирался подписывать пресловутую «редкоземельную сделку». И якобы, действуя совместно с Вэнсом, нарочно вывел из себя Зеленского, чтобы переложить на него вину за ее срыв. И вообще республиканцу давно хотелось отбросить «чемодан без ручки» в виде Украины и прекратить поставлять ей военную и финансовую помощь. Не хватало только хорошего повода: потерявший контроль над собой Зеленский ему таковой дал.
Так что, согласно этой версии, Трамп с Вэнсом как по нотам разыграли целый спектакль, зная слабые стороны украинского президента. В частности, его гордыню и ЧСВ, выросшее до небес после многочисленных оваций в парламентах, обложек с его лицом и хвалебных статей в СМИ. А также ненависть к Владимиру Путину: Трампу достаточно было сказать даже несколько нейтральных слов в адрес российского президента, чтобы вызвать у Зеленского приступ неконтролируемой ярости.
Что с этой версией не так? Слишком сложное объяснение, слишком сложный и громоздкий конструкт с большой долей риска пришлось бы выстраивать Трампу и его помощникам. Зеленский мог и не повестись — и что тогда? Подписывать сделку, которую заключать не собирался? Да и по видеозаписи встречи можно заметить, что эскалация в разговоре исходила именно от Зеленского, а не со стороны Трампа и Вэнса. До тех лишь постепенно доходило в процессе, что Зеленский поучает их и унижает прямо в их кабинете, на глазах у всего мира.
Да и поводы, чтобы прекратить поддержку той или иной страны, Трампу не нужны: для этого достаточно прагматичного решения самого президента и его команды. А уж манипулировать СМИ и общественным мнением американская администрация горазда.
3. Кодовое имя: «Моська»
Еще одну версию выдвинул в разговоре с «Ямал-Медиа» журналист и политолог Юрий Светов. Он считает, что ситуация в Овальном кабинете была тщательно подготовлена европейскими политиками совместно с той частью американской элиты, что выступает против Дональда Трампа.
Их целью было продемонстрировать американскому президенту, что существуют силы, способные бросить ему вызов. Для этого они нашли человека, который согласился сыграть роль громкого, но бессмысленного противника вроде известного персонажа басни Крылова.
Примечательно, напомнил политолог, что перед этим с Трампом встречались президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Оба вели себя сдержанно, корректно, провели переговоры и уехали без инцидентов. После этого на встречу отправили Владимира Зеленского, который предварительно остановился в Великобритании, где его, вероятно, дополнительно подготовили. В итоге он устроил публичный конфликт, не намереваясь извиняться, и сейчас чувствует себя героем.
На Украине его поступок воспринимается как проявление силы — местные СМИ преподносят его как лидера, который «показал средний палец» президенту США. В Германии накануне вышла статья с заголовком «Президент Владимир Зеленский — великая трагическая фигура нашего времени», что лишь подогрело его амбиции.
4. Факир был пьян, и фокус не удался
Но самое простое, а значит, самое вероятное, объяснение состоит в том, что перепалка в Белом доме со всеми ее последствиями не была ничьей «заготовкой», а произошла из-за чрезмерно высокой оценки Зеленским собственной значимости, отсутствия у него серьезных дипломатических навыков и плохого знания английского.
Оставив в стороне слухи, пока не подтвержденные наркологами, можно предположить, что Зеленский до сих пор опьянен вниманием, оказываемым ему западными СМИ и лидерами общественного мнения, порой сравнивавших его с Уинстоном Черчиллем.
Привыкший к овациям, которыми постоянно встречали его в Европе, а ранее и в США, Зеленский попросту неадекватно оценил свои силы и навыки переговорщика. Ведь еще в прошлом году он мог тоном капризного ребенка в супермаркете требовать для Украины чего угодно, поучать лидеров других стран и обвинять их в недостаточной поддержке.
Но на этот раз он столкнулся не с «обиженной ливерной колбасой» Шольцем и не с Джо Байденом, который с трудом отличал Зеленского от своей жены Джилл, а с матерым хищником Трампом, который, без всяких шуток, потерял в схватках с оппонентами половину уха. И ветераном-морпехом Вэнсом, умным и энергичным self-made лидером. Позволить обращаться с собой так, как позволяли Зеленскому другие политики, они не могли.
К тому же Зеленский успел ранее поставить не на ту лошадь, открыто поддержав во время предвыборной кампании в США демократов, чего Вэнс ему, конечно, не простил и открыто припомнил во время памятного на все времена разговора в Белом доме.
Политолог Петр Колчин также разделяет эту версию, напомнив, что Зеленский во время встречи нервничал, не находил себе места и действовал эмоционально, а не рационально.
«В этом контексте 28 февраля можно считать знаковым днем украинской дипломатии — настолько неуместное, непрофессиональное и позорное поведение трудно найти в мировой практике».
Петр Колчин
политолог
Произошедшее событие подтвердило последовательность позиции Белого дома в ходе переговоров, подчеркнул политолог. Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс четко излагали свою точку зрения, а инициатором перепалки стал Владимир Зеленский, который агрессивно отреагировал на риторику США. При этом ничего нового американская сторона не сказала — украинская делегация заранее знала, какие позиции будут обозначены, но реакция ее главы оказалась неадекватно острой.
Выгоден ли России инцидент в Белом доме
Этот инцидент выгоден России, поскольку руководство Белого дома на личном опыте убедилось в недоговороспособности киевского режима, считает Петр Колчин. Украинские власти живут в своей собственной реальности, придерживаясь нарративов, которые не соответствуют реальному положению дел. Когда Трамп пытался донести до Зеленского объективные факты, украинский президент просто не смог их принять и отвечал агрессивно.
Для США это стало еще одним подтверждением того, что позиция России наиболее прагматична и последовательна в вопросе урегулирования конфликта. Это открывает новые возможности для диалога. Неслучайно американские СМИ в понедельник сообщили, что подготовка к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа ускорилась. Белый дом понимает, что конструктивный разговор с Киевом и Европой маловероятен.
Сегодня Трамп проведет совещание с госсекретарём Марко Рубио и своим советником по национальной безопасности. Какие решения они примут — пока неясно. Однако маловероятно, что США резко прекратят поддержку Украины, подчеркнул Юрий Светов. Трамп говорит о необходимости заключить сделку по Украине, а такие переговоры нужно вести с Россией. Значит, он не станет заранее выкладывать самые сильные карты.
Слухи о возможных изменениях в стратегии США пока не подтверждаются, заявил политолог. Киберкомандование продолжает свою работу, поставки разведданных идут, поставки оружия не остановлены. Поэтому пока рано делать выводы и тем более преждевременно радоваться.
Примечательно, что российские власти практически никак не комментируют произошедшее. Москва заняла выжидательную позицию, позволяя Западу разбираться с ситуацией самостоятельно.
Заменит ли Европа помощь США
После скандала Зеленский получил поддержку практически всего Евросоюза, отметил Юрий Светов. В соцсети Х немедленно появились сообщения глав государств ЕС с его одобрением и поддержкой, а в Лондоне даже организовали встречу в его честь. 6 марта состоится саммит, на котором ему обещали финансовую помощь. Однако США требуют от него извинений и подписания соглашения, на что Зеленский отвечает, что готов приехать только при условии «равноправного диалога».
Но о каком равноправии может идти речь, если Украина постоянно просит у США деньги, оружие, разведданные и любую другую помощь, задается вопросом политолог. Зеленский пытается вести себя как независимый лидер, но его зависимость от Запада очевидна.
Европа, конечно, пытается взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта, но ее возможности ограничены, подчеркнул Петр Колчин. У ЕС нет ни ресурсов, ни реальных рычагов влияния, а громкие заявления Великобритании и Франции не имеют серьезного значения.
Очевидно, что Вашингтон продолжит свой курс на диалог с Москвой и попытку урегулировать украинский конфликт на своих условиях — через давление на Киев и Европу, считает политолог. Однако и Украина, и ЕС будут сопротивляться. Для Европы это попытка обрести политическую субъектность, а для Киева — вопрос выживания, поскольку киевский режим неспособен существовать в условиях мира.
Для России же ситуация не меняется — Москва последовательно отстаивает свои интересы и добивается успехов в международных отношениях вне зависимости от разногласий между лидерами других стран.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».