Top.Mail.Ru
Открытое в Китае антитело 35B5 от всех штаммов коронавируса: чудо или пустышка? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 декабря 2021, 12:25

Открытое в Китае антитело 35B5 от всех штаммов коронавируса: чудо или пустышка?

Китайские биологи открыли антитело 35В5, которое, по их словам, обезвреживает все штаммы коронавируса. За границей считают, что это может помочь создать универсальную вакцину. Российские ученые отнеслись к исследованию не столь оптимистично. К тому же, одного антитела недостаточно, сообщил «Ямал-медиа» Петр Чумаков, главный научный сотрудник, доктор биологических наук, профессор Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта.

Открытие или пустышка?

Группа ученых из Китая выделила из крови тяжело переболевшего пациента две частицы — 32C7 и 35В5. Первая эффективно противодействовала ранним штаммам SARS-CoV-2, а вторая боролась как со старыми, так и с новыми мутациями вируса. Тем не менее Петр Чумаков заявил, что это открытие — не более чем «информационный шум».

Тут ничего удивительного нет, потому что сейчас этих моноклональных антител очень много наделали. Есть целая индустрия по производству таких антител. Но то, что это одно антитело, это очень плохо. Чтобы надежно нейтрализовать вирус, нужно несколько разных антител, которые взаимодействуют с различными участками белка. Когда возникают какие-то «мутантные» варианты — например, «омикрон», — то антитело, которое реагировало с прежним штаммом, может не реагировать с новым. Поэтому, чтобы повысить вероятность связывания, нужно несколько разных антител

Петр Чумаков

Профессор

Чумаков выразил сомнение, что результаты китайских ученых смогут как-то повлиять на создание терапевтического или профилактического средства против коронавируса.

Чтобы избавиться от вируса, наобходимо действие не одного, а нескольких антител
Источник фото: Pixabay

Это не открытие, а совершенно заурядная вещь. Такие результаты появляются в лабораториях сотнями тысяч. Это лишь один из маленьких шажков в изучении коронавируса. Я бы не придавал этому большого значения

Петр Чумаков

Профессор

Коктейль из антител. Лечить или не лечить?

Анча Баранова, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, прокомментировала РИА «Новости» результаты исследования китайских ученых. По ее словам, открытие никак не улучшит эпидемиологическую ситуацию. Во-первых, выделять антитела в лабораториях слишком дорого. Во-вторых, массовое лечение этими частицами, по словам Барановой, может привести к очередной проблеме.

Если мы сейчас начнем массово применять антитела в лечении, то вылезет новый штамм, устойчивый к ним

Анча Баранова

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН

Анча Баранова считает, что открытие китайских ученых никак не повлияет на эпидемиологическую ситуацию в мире
Источник фото: Pixabay

Петр Чумаков отметил, что лечение антителами уже применяется. В качестве примера он привел прогрессивный подход США: там, рассказал профессор, частицы можно получить даже по медицинской страховке. Причем американские медики предпочитают использовать коктейль из нескольких моноклональных антител.

Но, по словам Чумакова, появление новых штаммов —процесс естественный, и он не обязательно связан с лечением антителами.

Новые варианты [вируса] могут появиться в природе и без моноклональных антител. У человека вырабатываются антитела к вирусу, поэтому вирусу все равно приходится с ними бороться. И неважно, делает он это в пробирке или в организме

Петр Чумаков

Профессор

Большинство российских врачей скептически относится к возможности снижения заболеваемости ковидом в ближайшее время. В такой шанс верят только 11% медиков.

Читайте нас в

Загрузка...