Top.Mail.Ru
Откуда у вас в квартире газ. Оператор-газовик рассказал, как устроен промысел | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июня 2022, 14:13
Эксклюзив

Откуда у вас в квартире газ. Оператор-газовик рассказал, как устроен промысел

Что может заставить человека переехать из Краснодарского края на Ямал, почему при входе на территорию промысла у гостей отбирают часы и сережки, сколько за смену проходят пешком газовики? Об этом в эксклюзивном интервью «Ямал-Медиа» рассказал Андрей Горбунов, оператор по добыче газа. Самые интересные моменты беседы — в нашем обзоре.

Корреспонденты «Ямал-Медиа» приехали на один из самых крупных газовых промыслов России. За 20 с небольшим лет на нем добыли несколько сот миллиардов кубических метров природного газа. Ежегодное потребление всех вместе взятых стран Европы измеряется теми же цифрами.

Здесь природный газ добывают и подготавливают к транспортировке. Поступающие из недр углеводороды содержат примеси — воду и песок. Газовую смесь нужно очистить и осушить.

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

При входе на промысел нашего корреспондента попросили снять шарф, часы и все украшения. Андрей Горбунов пояснил, что на территории предприятия можно находиться только в спецодежде, которая содержит металлизированные нити, препятствующие накоплению статического электричества. Большая часть мужчин-газовиков жената, но никто из них не носит на работе обручальные кольца. Это запрещено правилами безопасности. Нельзя брать с собой и сотовый телефон — можно пользоваться только специальными взрывозащищенными рациями.

Андрей живет в Краснодаре. Он попал на промысел, победив в конкурсе молодых специалистов «Успешный старт», который ежегодно проводится в Новом Уренгое. На Ямале он работает вахтовым методом и считает это большим плюсом, потому что такой режим работы позволяет ему путешествовать по стране и много времени проводить с семьей. Пять месяцев в году вахтовики работают, остальные — отдыхают.

Впервые Андрей посетил Крайний Север еще в 2008 году — это была короткая ознакомительная практика, на которой молодым специалистам рассказали об устройстве газового промысла и показали, как он работает.

На этом промысле он уже несколько лет — перевелся с другого месторождения. Газовые промыслы не похожи друг на друга: есть отличия в технологических процессах. Как припомнил Андрей, ему дали всего неделю, чтобы постичь все нюансы — его предшественник уходил на пенсию. Это оказалось непросто даже для специалиста с высшим профильным образованием, отработавшего несколько лет на аналогичном оборудовании.

Специалист провел гостей в пультовую — «мозг» газового промысла. К нему стекается информация с многочисленных датчиков, отсюда операторы управляют всеми процессами добычи и подготовки газа. Вся работа до предела автоматизирована, но без людей не обойтись: автоматику нужно налаживать и настраивать. А порой она и ошибается.

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

Андрей показал журналистам экран СПАЗ — системы противоаварийной защиты. Она отключит оборудование в цехах, если случится нештатная ситуация.

Безопасности на газовом промысле уделяется огромное значение. Свод правил техники безопасности содержит более сорока пунктов.

В газ здесь еще не добавили вещество, придающее ему всем известный специфический запах, поэтому утечку человек не почувствует. Если такое произойдет, это может привести к беде: может задохнуться работник, может произойти взрыв. Поэтому везде установлены газоанализаторы.

Операторы постоянно совершают обходы производственных помещений, контролируя работу оборудования. Порой за 12-часовую рабочую смену они проходят пешком более 24 километров.

Андрей провел журналистов в цех подготовки газа — огромное помещение с переплетением труб, многочисленными вентилями и приборами. По трубам с желтой маркировкой, объяснил специалист, идет газ, по коричневым — абсорбент для его осушки, по оранжевым — водно-метанольный раствор.

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

Андрей рассчитывает на карьерный рост: его мечта — стать инженером газодобычи. Примеров, когда операторы становились инженерами и переезжали из вахтового поселка в административное здание добывающей компании в Новом Уренгое, он знает много. Если мечта осуществится, он готов без колебаний сменить Краснодарский край на Ямал, хотя и признался, что это будет непросто. Хотя Андрея, родившегося в Челябинской области, морозы не смущают.

Но и сейчас, в вахтовом поселке, он чувствует себя комфортно. Здесь есть культурно-спортивный комплекс, где газовики смотрят фильмы, посещают концерты и соревнуются друг с другом в разных видах спорта. В нем же есть и бассейн. Недавно построили православный храм.

В июле 2022 года газовики планируют на время остановить промысел — на нем будет внедряться новая производственная система отечественной разработки.

Мы находимся у истоков энергетической безопасности нашей страны. Мы добудем столько газа, сколько ей нужно.

Андрей Горбунов

оператор по добыче газа

pic
Фото: «Ямал-Медиа»

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...