http://Top.Mail.Ru
Отмена льготной ипотеки 1 июля 2024: что будет дальше | Ямал-Медиа
27 июня 2024, 11:28

Отмена ипотеки с господдержкой: как это повлияет на рынок недвижимости

Риелтор Ткаченко: рынок адаптируется к отмене ипотеки с господдержкой

1 июля 2024 года заканчивается программа льготной ипотеки на новостройки под 8%. Итоги государственного проекта противоречивые: с одной стороны, многие смогли взять кредит по низкой ставке, с другой — цены на строящееся жилье заметно выросли, особенно по сравнению со вторичкой. Обсудили с экспертом, как отмена скажется на покупателях, застройщиках, банках и рынке в целом.

Как жил рынок недвижимости в условиях льготной ипотеки

Программу запустили 23 апреля 2020 года в разгар пандемии — ее утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. За четыре с лишним года на госпрограммы пришлось уже 75% всех выдач ипотеки, причем в прошлом году было всего 50%. За прошлый месяц банки выдали займов на 536 миллиардов рублей, из которых на государственные программы пришелся 401 миллиард.

Все это привело к колоссальному разрыву цен на новое и вторичное жилье — сейчас он составляет около 55%. Говоря простым языком, это плохо для всех: и для покупателей, и для банков. Заемщик зачастую оказывается не в состоянии гасить кредит — и из-за разницы в ценах в любом случае не сможет закрыть его полностью, даже если продаст квартиру на рынке «вторички». В Минфине планируют снизить долю льготных программ хотя бы до 25%.

Как все это повлияет на состояние рынка — узнали у специалиста.

Отмена льготной ипотеки: мнение эксперта

«В первую очередь пострадают молодые семьи с одним или двумя детьми, которые подходили под льготную семейную ипотеку. Вероятно, что семейная ипотека, что господдержка-2020 «для всех» продолжат свое действие, но на других условиях, менее интересных. В том числе стоит ожидать изменение IT-ипотеки», — прогнозирует Алексей Ткаченко, старший эксперт по недвижимости агентства «Этажи».

По его мнению, в оценке перспектив цен на рынке жилья следует в первую очередь ориентировать на макроэкономические факторы государства: уровень инфляции, платежеспособность граждан и так далее. Если эти факторы будут корректироваться в лучшую сторону, ключевая ставка пойдет вниз — соответственно, это подстегнет рынок новостроек к увеличению продаж и повышению цен. Также уменьшение разрыва по платежам между новостройками и вторичной недвижимостью приведет к тому, что собственники на фоне повышения спроса тоже поднимут цены.

Однако, по его мнению, спрос на любой тип недвижимости не просядет никогда, а рынок адаптируется — даже с отменой господдержки «для всех». Уже сейчас ряд крупных банков заявляют либо о сниженной ставке на несколько лет, либо обещают сохранить 8% при оплате комиссии застройщику. Застройщики же, с большой долей вероятности, будут за оплату комиссии субсидировать часть ипотечной ставки — например, запускать совместно с банками новые акционные предложения (ставка 0,01% на пять лет с удорожанием квартиры и так далее).

«В долгосрочной перспективе мы должны вернуться к ситуации до 2020 года, когда квартиры от застройщика стоили дешевле, чем сданное жилье. У покупателей появится снова выбор между новостройками и вторичным жильем, когда ключевая ставка дойдет до уровня 6—8%», — резюмировал эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...