Top.Mail.Ru
Польша разорвала «ямальское соглашение» о поставках газа: куда пойдет топливо из ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 мая 2022, 15:52

Польша разорвала «ямальское соглашение» о поставках газа: куда пойдет топливо из ЯНАО

Польша решила досрочно расторгнуть межправительственное «ямальское соглашение» на поставки газа. При этом она продолжает получать российское топливо через Германию. Рассказываем, куда теперь пойдет газ из ЯНАО и к чему приведет разрыв «ямальского соглашения».

«Ямальское соглашение»

«Ямальское соглашение» о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши страны подписали в 1993 году. Последний раз его обновляли в 2010 году, тогда Польша захотела увеличить объемы поставок с 9,7 миллиарда в 2010 году до 11 миллиардов кубометров в 2012 и последующие годы, сообщила «Газета.ru».

Тогда же совместная компания польской PGNiG и «Газпрома» EuRoPol GAZ передала функции технического оператора, проходящего по территории Польши участка газопровода польской государственной компании Gaz-System. Контракт должен был завершиться в конце 2022 года. Однако польские власти решили расторгнуть его досрочно.

Источник фото: noomcpk/
Источник фото: noomcpk/

Теперь Польша хочет использовать участок газопровода «Ямал — Европа» для транспортировки газа по территории страны и для поставок голубого топлива из Германии.

Разрыв на публику

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Ямал-Медиа» назвал разрыв «ямальских соглашений» демонстративным шагом, ведь «Газпром» еще в апреле прекратил поставки в Польшу после отказа платить за газ рублями.

То есть коммерческий контракт расторгли еще тогда, а само соглашение было «неким политическим базисом» на основе которого заключаются коммерческие договоры, объяснил Юшков.

Таким образом Польша показывает, что не собирается возвращаться к покупке газа у России. Демонстративный шаг. Но это не мешает ей заказать российский газ у Германии

Игорь Юшков

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Куда пойдет ямальский газ

По словам Игоря Юшкова, из России стали экспортировать меньше газа. Но не из-за отказа иностранных покупателей, а из-за его огромной стоимости на мировом рынке. Страны-импортеры не могут покупать голубое топливо в полном объеме и сокращают его потребление, либо переходят на другие источники энергии.

«В Европе активно закрывают предприятия азотных удобрений, потому что они делают их из газа, также многие теплицы закрылись, которые отапливались газом», — пояснил он.

Соответственно из-за снижения экспорта уменьшилась и добыча — газ просто остается в земле. В ближайшей перспективе перенаправить его куда-либо невозможно, отметил Юшков.

Поэтому России нужно строить новую инфраструктуру для того, чтобы перекидывать газ из ЯНАО на азиатские рынки. Одним из таких решений может стать строительство Северного широтного хода, о важности которого не раз уже говорил Владимир Путин.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Прежде всего нужно договариваться с Китаем по газопроводу «Сила Сибири-2» и осваивать технологию по сжижению газа, либо разрабатывать собственную технологию крупнотоннажных СПГ

Игорь Юшков

ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Сейчас на «Ямал СПГ» работает установка мощностью 0,9 миллиона тонн по сжижению газа. Таких систем в России необходимо построить больше, уверен Юшков.

Он выразил мнение, что из-за даже при бойкотировании российского газа сотрудники этой отрасли не останутся без работы. Добывают на предприятии 50 миллиардов кубов или 10 — не имеет значения, численность персонала от этого не меняется.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности привел в пример пандемию коронавируса 2020 года, когда был спад в газовой промышленности. Но никаких массовых увольнений работников на Ямале не было. Все остались на своих местах.

Откуда Польша будет качать газ

Помимо поставок голубого топлива из Германии, Польша планирует к октябрю запустить газопровод Baltic Pipe мощностью 10 миллиардов кубометров, который позволит Польше качать газ из Норвегии.

Источник фото: Kodda/
Источник фото: Kodda/

Стоит отметить, что Baltic Pipe начинается не на месторождении, а в другом газопроводе — в середине Europipe II, который в свою очередь идет от норвежских месторождений в Германию. И если Польша захочет перекупить у Норвегии те же 10 миллиардов кубометров, то они могут не достаться Германии, объяснил Юшков. В последствии ФРГ придется закупать больше голубого топлива у России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...