Top.Mail.Ru
В РФ могут усилить надзор за психически нездоровыми из-за трагедии в детсаду Вешкайма — как это будет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 мая 2022, 11:28

В РФ могут усилить надзор за психически нездоровыми из-за трагедии в детсаду Вешкайма — как это будет

После трагедии в детскому саду в Ульяновской области глава региона предложил ввести надзор за психически нездоровыми и агрессивными либо склонными к агрессии людьми. Психиатр Владимир Каторгин рассказал «Ямал-Медиа», есть ли перспективы у данной инициативы и как сейчас работает наблюдение за людьми с психическими расстройствами.

Суть инициативы

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских предложил расширить действие закона «О психиатрической помощи», добавив в него список заболеваний, потенциально опасных для окружающих. Наблюдение должно вестись в том числе за людьми с болезнями, при которых возможно агрессивное поведение, сообщила газета «Известия».

Инициатива является реакцией на трагедию, которая произошла 26 апреля в поселке Вешкайма Ульяновской области. Один из местных жителей пришел в детский сад с ружьем, убил двоих детей и воспитательницу, а затем застрелился сам. Как выяснилось, мужчина стоял на учете в психбольнице.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Пока других подробностей об этой инициативе нет. В Минздраве Ульяновской области рассказали, что сейчас ее изучают специалисты, чтобы доработать и вынести на федеральный уровень.

Наблюдение за больными

Психиатр высшей категории, нарколог Владимир Каторгин пояснил, что сейчас есть две формы психиатрической помощи: диспансерное наблюдение и консультативная лечебная помощь. В первом случае пациент может как находиться в самом диспансере, так и посещать его для контроля состояния.

В любом случае все, кто стоит на учете в психиатрической клинике, должны наблюдаться у врача. Периодичность визитов устанавливается в зависимости от тяжести заболевания.

Источник фото: Rikke/
Источник фото: Rikke/

Владимир Каторгин отметил, что люди часто боятся обращаться за помощью к психиатру из-за нежелания вставать на учет. Поэтому проследить за всеми пациентами, у которых есть психические расстройства, невозможно.

Данная инициатива будет нелишней в данный момент, однако возможную агрессию может определять только врач-психиатр. Просто так подойти на улице и начать за ним наблюдение психиатрического плана — нельзя

Владимир Каторгин

психиатр высшей категории

Медик предположил, что речь в новой инициативе идет о людях, которые ранее уже совершали правонарушения: участвовали в драках, занимались воровством с психиатрическими диагнозами и без. По его мнению, наблюдение в первую очередь должно вестись именно за ними.

Осуществима ли инициатива?

Депутат Госдумы Сергей Морозов поддержал инициативу и отметил, что механизмов контроля за психически больными, которые есть в данный момент, недостаточно.

По его словам, сейчас в России нет никакого контроля за людьми, которые могут потенциально угрожать безопасности общества, если те никогда не обращались в диспансер и не стоят на учете. Парламентарий уверен, что некоторые специально скрывают у себя какие-либо отклонения, боясь осуждения со стороны общества.

Именно поэтому закон, который уже действует, нужно скорректировать и признавать таких людей недееспособными на основе медицинских показаний без заявления самих больных или их родителей.

«Мы планируем скорректировать закон или даже создать новый федеральный закон или нормативно-правовой акт, который урегулирует все эти вопросы и позволит предотвратить подобные трагедии с участием людей, имеющих психические заболевания», — подчеркнул он.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Однако мнения по этому поводу разделились. Медицинский адвокат, член экспертного совета Общества защиты пациентов Анна Орешкова назвала решение эмоционально обоснованным. По ее словам, в инициативе достаточно «рыхлое» предложение об определении заболеваний, которым сопутствует агрессия.

Кто и как будет отбирать этих людей с возможной агрессией? Здесь есть возможность нарушения прав: можно на любого человека показать и сказать, что у него агрессивное поведение. Инициатива эта — скорее эмоциональная реакция на трагедию

Анна Орешкова

медицинский адвокат

А экс-министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь заявил, что не понимает, как можно усилить контроль за человеком, страдающим недугом, если сам он не вызывает никаких опасений. Он признался, что сомневается в осуществлении этой инициативы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...