Праздник к нам приходит: как не получить алкогольную интоксикацию в новогодние каникулы
Заслуженный спасатель Гофштейн напомнил об опасностях при распитии алкоголя на морозе в праздники
Нет спиртному на морозе
Вопрос «пить или не пить?» для россиян в новогодние праздники иногда даже не стоит. Однако, чтобы избежать передозировки алкоголем, медики советуют хотя бы минимизировать его количество, если отказаться от него совсем сложно.
Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн рассказал телеканалу «360», что в России встреча Нового года, сопровождающаяся «возлияниями», — незыблемая традиция, которую «никто не отменит ни под каким соусом».
При этом спасатель предостерег россиян, намеренных веселиться до утра, что пить особенно опасно при длительном пребывании на морозе. Гофштейн напомнил, что первая реакция организма на алкоголь — это расширение сосудов. Затем человеку кажется, что он согревается. Однако на самом деле — за первой волной тепла последует обратная реакция организма на алкоголь: наступает спазм сосудов и кровообращение ухудшается.
Не пейте до такого состояния, чтобы вы могли замерзнуть на улице. Надежда, что вам кто-то поможет, весьма призрачная. Если нет гарантии, что доберетесь до дома, пока алкоголь не начал негативное действие, не уходите из тепла. Если вы в гостях, лучше попроситесь лечь в коридоре. Но не выходите на мороз!
Александр Гофштейн
заслуженный спасатель России
Подготовиться и не смешивать
Если и распивать алкогольные напитки в новогоднюю ночь, то постепенно и в умеренных количествах, закусывая салатами, посоветовала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Пить лучше небольшими порциями и хорошо закусывать, особенно крепкие напитки. Блюда должны быть плотными и желательно содержать какие-то абсорбенты. Картофель — очень хорошо! Холодец. Заливное.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Она рассказала, что смертельная для человека доза 96%-ного этанола составляет от 4 до 12 граммов на килограмм массы тела: то есть около 700-1000 миллилитров водки. По словам медика, алкогольная кома наступает при концентрации этанола в крови свыше 3 граммов на литр, летальный исход — при концентрации от 5-6 граммов на литр крови и больше.
Все очень индивидуально, потому что на концентрацию также влияет и скорость употребления спиртного. В печени вырабатывается особый фермент, который перерабатывает алкоголь.
Организму нужно сначала рассказать, что ему придется всю ночь работать так, как он, может, год не работал. Его нужно предупредить. Поэтому советую выпить совсем чуть-чуть за несколько часов до самого застолья.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Кроме того, диетолог порекомендовала не смешивать напитки и остановиться на чем-то одном. Однако, если хочется попробовать другое спиртное, то следует выбрать произведенные из одного сырья напитки, сказала диетолог. А также не забывать выпивать каждые полчаса немного воды, еще лучше — с лимоном, потому что он «немного защелачивает».
Тяжелое утро
На следующий день после застолья врач посоветовала поддержать организм зеленым чаем, который богат антиоксидантами и может поддержать нервную систему. Также помогут напитки из сухофруктов, содержащие калий и магний. Они восстановят электролитный баланс.
Наутро — рассол квашеной капусты, отвар шиповника: в них много витамина С. Также в любых ферментированных продуктах много янтарной кислоты. Поэтому при похмельном синдроме помогают кефир, простокваша, к тому же там присутствуют лактобактерии.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Врач напомнила: самым эффективным способом профилактики алкоголя станет полный отказ от спиртного. Но для тех, кто не готов к «сухому закону», медик выделила несколько правил:
• не покупать алкогольные напитки по слишком низкой цене, без фирменной заводской упаковки, маркировки специальными акцизными марками, в местах несанкционированной торгов, а также в интернете;
• избегать суррогатов;
• Не применять не по прямому назначению спиртосодержащую непищевую продукцию.
В департаменте исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества рассказали, как выбирать игристые вина.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».