«Продам икру, недорого»: как мошенники используют высокий спрос на деликатес и чем рискуют их жертвы
Икорные схемы мошенников
Накануне зимних праздников в интернете всё чаще появляются предложения о продаже икры и морепродуктов. Потенциальных покупателей завлекают низкими ценами и возможностью оформить заказ, просто перейдя по ссылке. Вот этого точно не стоит делать, говорят специалисты. Слишком велик риск, что ссылка приведет на фейковый сайт, человек оставит данные банковской карты, и они попадут в руки злоумышленников.
У мошеннических схем могут быть варианты, но общая цель одна — создать ощущение, что покупатель имеет дело с реальным продавцом и настоящим магазином. Фишинговый сайт, аккаунт в соцсетях или мессенджерах маскируют с помощью детального описания продуктов и ярких фото. А еще добавляют отзывы счастливых покупателей. Иногда с жертвой связывается так называемый менеджер компании. Ему нужно, чтобы клиент, который попался на удочку, как можно быстрее перевел деньги за несуществующую икру.
Мошенники хотят заработать на желании россиян украсить новогодний стол деликатесами по низким ценам, а значит, подорожание красной икры играет им на руку. Взлетевшая стоимость продукта успела перевести товар из просто дорогих в разряд почти недоступных. Значит, всплеск предложений от аферистов будет однозначно — это происходит всегда при резком скачке цен, уверены специалисты.
Почему красная икра в 2024 году стоит так дорого
Причина роста цен на деликатес — в его дефиците. За год производство натуральной красной икры в России сократилась в три раза. Это результат неудачной путины. С начала года в стране добыли не более 230 тысяч тонн лососевых рыб. Годом ранее — 608 тысяч тонн. По данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), за 10 месяцев 2024 года натуральной лососевой икры произведено 10 тысяч тонн, в прошлом году этот показатель составлял 29 тысяч тонн, пишут «Известия».
Снизилось даже производство структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с пищевыми добавками. Выпуск имитированной икры — ее делают из водорослей и желатина — также уменьшился.
Случаи, когда «икорно-рыбное изделие» выдают за натуральный продукт, на самом деле не редкость. Этим грешат некоторые производители, хотя на банке должно быть точное наименование. Иногда надпись «структурированная икра» печатают очень мелким шрифтом или подмешивают имитированную в настоящую икру. С такими уловками будет работать система выявления фальсификата, ее сейчас разрабатывают в России.
По мнению экспертов, ситуация улучшилась после введения маркировки на икру. Из тени вывели 71 производство, это 8% участников рынка, ранее о деятельности этих компаний можно было только догадываться. Маркировка применяется и при торговле развесной икрой. В этом случае продавец должен отсканировать код с общей упаковки. Его отсутствие — повод задуматься, не фальсификат ли это.
Пять признаков качественной икры
Фальсификатом можно считать красную икру, которая содержит любые ингредиенты, не указанные на этикетке, например искусственные красители, ароматизаторы или консерванты, рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.
«Маркировка обязательна, на настоящей красной икре должно быть написано «икра лососевая». Чтобы отличить настоящую красную икру от «икорно-рыбного изделия», ее не обязательно пробовать. Обратите внимание всего на пять главных признаков».
Наталья Петрова
нутрициолог
По мнению нутрициолога, о качестве икры подробно расскажет ее внешний вид, а точнее:
- Форма — круглая форма и наличие «глазка» в икринках.
- Цвет — натуральный цвет — насыщенный оранжевый или красный.
- Включения — отсутствие пены или других посторонних включений.
- Консистенция — настоящая икра плотная и упругая, она не должна растекаться.
- Запах — у настоящей икры слабый рыбный аромат, без посторонних запахов.
«Покупать красную икру на развес не рекомендую, так как изначально икра может быть качественной и нефальсифицированной, а вскоре начнет представлять опасность из-за нарушения условий хранения. Лучше выбирать икру в заводской упаковке с маркировкой, указанием даты производства и срока годности», — добавила Наталья Петрова.
Кстати, у мошенников на случай расспросов по поводу подозрительно низких цен есть довольно убедительное объяснение. Чаще всего покупателей успокаивают слова об отсутствии сетевых накруток, наличии прямых поставщиков или производстве прямо на месте вылова рыбы. Но даже с учетом всех благоприятных для ценообразования моментов стоимость деликатеса не может быть на 15–20% ниже общерыночной, уверяют эксперты.
Красная икра: цена и качество
Стоить дешево натуральная красная икра не может. Сейчас цена за килограмм продукта начинается от 10 тысяч рублей. Если покупать через соцсети — наверняка можно и сэкономить, но гарантий качества в этом случае вообще никаких. Такая икра может быть просроченной или подпорченной, ведь неизвестно, как ее хранили.
Учитывая высокие риски приобрести вместо хорошей икры неизвестный по качеству продукт, специалисты советуют подойти к делу серьезно. Для начала отказаться от интернет-предложений, как бы ни было велико желание сэкономить деньги. Икру лучше покупать в проверенных местах, рассказал «Ямал-Медиа» основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге Алексей Рудько.
«С каждым годом имитированную икру всё сложнее отличить от настоящей, даже по вкусу. Есть старые дедовские методы, которые точно помогут: например, размешать ложку красной икры в стакане горячей воды. Настоящая икра покроется белой пленкой, имитированная — просто окрасит воду и растворится».
Алексей Рудько
основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» в Санкт-Петербурге
Не самый лучший, но приемлемый вариант — купить развесную икру, предварительно удостоверившись, что продукт натуральный. «Вся икра идет в таре по 25 килограммов, потом ее фасуют. Когда стоят на рынке и накладывают из открытой тары большой ложкой — продукт портится. Но и это лучше, чем купить икру непонятного происхождения у перехода. Велик риск нарваться на ненатуральный продукт», — добавил Алексей Рудько.
Неоправданные риски: какую икру точно покупать не стоит
Икра — дорогое праздничное блюдо, без него сложно представить Новый год, да и другие застолья. С учетом роста стоимости продукта многие хотят сэкономить и купить икру подешевле, и людей можно понять, заметила в интервью «Ямал-Медиа» финансист и предприниматель Яна Савенкова.
«Здесь важно понимать, что, во-первых, существуют браконьеры и есть браконьерская икра, она без документов и добыта незаконным путем. Цена на нее ниже, но так как на продукт нет официальных документов, никто не будет нести ответственность за качество, и это дает определенные риски. Второй момент — сейчас есть технологии и процессы создания искусственной икры. Для неискушенного покупателя она даже может сойти за натуральную».
Яна Савенкова
финансист и предприниматель
В этом случае также никто не даст гарантий качества по поводу сырья, которое использовалось при производстве.
Красную икру не стоит покупать с рук или на развалах, лучше приобретать ее в магазинах, которые проверяют поставщиков и их документы. «Более бюджетным будет продукт с не самыми крупными икринками. Все хотят себя радовать, все хотят, чтобы в праздники на столе была красная икра. Но не надо обращаться в сомнительные интернет-магазины», — дала совет Яна Савенкова.
Еще один совет — не покупать сразу много икры. Тестовая закупка небольшого количества поможет распробовать товар и удостовериться в чистых намерениях продавца.
Ранее в Росрыболовстве сообщили, что в стране не ожидается дефицита красной икры и назвали необоснованным подорожание этого деликатеса, несмотря на снижение объема вылова по сравнению с прошлогодними показателями.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».