Top.Mail.Ru
Профилактолог Токарев рассказал ямальцам, чем опасен омикрон и почему важна ревакцинация | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 февраля 2022, 14:53

Профилактолог Токарев рассказал ямальцам, чем опасен омикрон и почему важна ревакцинация

На Ямале в разгаре очередная волна коронавирусной инфекции. В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении в ЯНАО за предыдущие сутки еще примерно 1,5 тысячи новых больных с ковидом. Тем временем в России уже регистрируют и единичные случаи «стелс-омикрона» — очередной разновидности COVID-19, которую называют еще более заразной и хуже поддающейся выявлению.

На вопросы ямальцев о заболевании, его лечении и том, что делать после, ответил Сергей Токарев, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук.

Фото: OlegRi / Shutterstock.com
Фото: OlegRi / Shutterstock.com

Как понять, что болен именно омикроном

Обычный ПЦР-тест не позволяет определить, какой именно штамм ковида подхватил больной. Для этого нужно провести секвенирование, исследование генетического материала вируса. До последнего времени на Ямале направляли на проверку в соседний регион всего около 10% проб. В феврале в округ планировали доставить собственные тест-системы для определения штаммов, чтобы проводить больше исследований. Пока и врачи, и пациенты ориентируются в первую очередь по клинической картине.

Если для дельта-штамма было характерно быстрое развитие симптомов поражения дыхательной системы, тяжелой пневмонии с одышкой, кашлем, дыхательной недостаточностью, то при омикроне симптомы более щадящие. В их числе — боли в горле, насморк, чувство царапания и першения в носоглотке, чиханье, слабость, апатия.

ПЦР-тест улавливает даже следы вируса, так что с учетом быстрого течения заболевания при омикрон-штамме может оказаться и так, что живого возбудителя в организме уже нет. Антигенный тест с большей вероятностью обнаружит именно живой вирус.

Исходя из обнаруженных у пациента признаков заболевания назначается и лечение: его схема принципиально остается той же, но препараты зависят от набора симптомов.

Фото: solarseven / Shutterstock.com
Фото: solarseven / Shutterstock.com

Какие лекарства борются с коронавирусной инфекцией

Кроме симптоматических препаратов в мире уже подобрали или разработали и те, которые целенаправленно борются с COVID-19. Согласно рекомендациям американских институтов здоровья, к ним относятся молнупиравир, паксловид, ремдесевир и сотровимаб. Рекомендации Минздрава тоже включают некоторые из этих лекарств, в частности, молнупиравир, который в РФ недавно был зарегистрирован уже под двумя названиями. Вскоре его смогут начать использовать медики.

Сергей Токарев подчеркнул: назначать эти средства будет только врач. У действующего компонента есть ряд побочных эффектов, в том числе высокая репродуктивная токсичность. В каждом случае доктор должен будет взвесить риски для пациента и оценить, необходимо ли назначение узконаправленных лекарств или можно обойтись без него. Именно из-за списка противопоказаний основной упор и делают на вакцинацию.

Фото: ViDI Studio / Shutterstock.com
Фото: ViDI Studio / Shutterstock.com

Какие последствия бывают у перенесших омикрон

Несмотря на то, что у большинства больных инфекция протекает сравнительно легко, постковидный синдром никуда не исчезает: даже претерпев мутации, вирус не утратил основных свойств. По словам Сергея Токарева, болезнь запускает каскад иммуновоспалительных реакций, при этом воспаление может затрагивать в том числе сосуды и ткани сердца. Возможны и неврологические нарушения: когнитивные дефекты, деменция, развитие болезни Альцгеймера.

Это последствия, после которых надо долго восстанавливаться. Есть вопросы об отнесении ковида к ОРЗ — при всем уважении, я этого сделать не могу. Обычным сезонным ОРЗ мы, как правило, переболеваем и забываем, но после ковида забыть об этом не получится, если не начнешь забывать абсолютно все: слова, имя, близких людей вокруг

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО

После COVID-19 повышается риск тромбозов и сгущения крови, развития сахарного диабета, инсульта. В ряде случаев пациентам может понадобиться антикоагулянтная терапия по назначению врача. Через месяц после окончания лечения им нужно пройти углубленное обследование, чтобы выявить все последствия болезни и начать от них избавляться.

Если при дельте сгущение крови, риск тромбозов усиливались при тяжелом течении, то с омикроном вы переболели легко — а уровень D-димеров высочайший, не соответствующий тяжести перенесенного заболевания. Вот что очень меня беспокоит в «мягком омикроне», как его полюбили называть

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО

Фото: myboys.me / Shutterstock.com
Фото: myboys.me / Shutterstock.com

Почему важно ревакцинироваться от COVID-19

Ревакцинация приводит не только к количественному увеличению титра антител, но и к улучшению их качества, подчеркнул специалист. Важно оценивать в том числе их аффинность (силу реакции на антиген) и авидность (надежность связывания антител с антигенами). И после бустерного укола качество антител крайне высоко, заверил Сергей Токарев.

Этим бустом мы «тормошим» пул памяти иммунокомпетентных клеток, чтобы оттуда начали выходить те самые созревшие антитела. Они выходят, радуются, все хорошо. Есть заблуждение, что вакцины убивают иммунитет. Когда мы проводим вакцинацию, мы тренируем его, ни в коем случае не разрушаем. А вот вирусы могут обладать свойством поражать иммунокомпетентные клетки

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО

Фото: Dimitris Barletis / Shutterstock.com
Фото: Dimitris Barletis / Shutterstock.com

Можно ли в России привиться иностранной вакциной

Ни один из зарубежных препаратов в РФ по-прежнему официально не зарегистрирован. Тем не менее некоторые россияне выезжают за рубеж — к примеру, в Хорватию, Черногорию, Болгарию, Турцию, — чтобы там привиться вакцинами на платформе мРНК от Pfizer, Moderna и так далее. Особенно они любят вакцину Janssen (фармацевтический концерн Johnson&Johnson). Ее Сергей Токарев назвал «сестрой» российского «Спутника Лайт»: она тоже векторная, причем создана на базе того же самого аденовектора, что и отечественный препарат, и однокомпонентная — требует единственного укола, что особенно удобно для путешественников.

Вакцины на платформе мРНК очень неплохо поднимают титр антител. А у антител после «Спутника» достаточно широкий спектр: такая конфигурация у нашего прекрасного препарата. Соответственно, после буста «Спутника» мРНК-вакцинами мы получаем одновременно и высокий титр антител, и их широкий спектр

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО

Фото: Iryna Mylinska / Shutterstock.com
Фото: Iryna Mylinska / Shutterstock.com

Помогают ли препараты для улучшения иммунитета при омикроне

Омикрон-вариант коронавируса научился противодействовать иммунному ответу организма. По словам Токарева, он нейтрализует интерфероновую защиту, снижая одновременно чувствительность клеток к интерферону и его выработку. Это одна из возможных причин того, почему штаммом часто болеют дети: у них обычно очень силен интерфероновый ответ, и организм для защиты в значительной мере полагается именно на него.

Одно из следствий этого — самостоятельно принимать иммуномодуляторы, основанные на синтезе интерферона, при ковиде бесполезно, заявил медик.

При этом иммунитет всего лишь после перенесенного омикрона, считает он, не отличается стойкостью. В странах, куда инфекция пришла раньше, чем в Россию, — ЮАР и некоторых других, — уже описаны случаи заражения «стелс-омикроном» практически сразу после перенесенного омикрон-штамма. По России новая разновидность ковида тоже распространится, уверен профилактолог.

Читайте нас в

Загрузка...