Top.Mail.Ru
Россияне отказываются от поездок в ЕС из-за очередей в визовые центры. В ЯНАО готовят новые экскурсии для туристов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2022, 08:30

Россияне отказываются от поездок в ЕС из-за очередей в визовые центры. В ЯНАО готовят новые экскурсии для туристов

Некоторые страны Европы несмотря на санкции не закрыли свои границы для российских туристов. Однако попасть туда на летний отпуск непросто из-за огромных очередей в визовых центрах. Тем временем ямальские туроператоры готовятся принимать гостей в городах ЯНАО. В программе для летних путешественников есть знакомство с коренными жителями и рыбалка на реке Пур.

Ограниченные визы

Записаться на подачу документов в визовых центрах Франции сейчас практически невозможно, сообщила газета «Известия». Как объяснили туроператоры, центры выделяют мало слотов, и их сразу расхватывают боты. Очередь на подачу документов на визу во Францию растянулась до конца августа.

При этом Италия 25 мая закрыла прием на подачу документов у тех россиян, кто еще не оплатил консульский сбор. Это связано с тем, что банк «Интеза» временно не может принимать платежи по оплате сбора. «А второго банка-партнера у консульства нет

Алексан Мкртчян

вице-президент Альянса турагентств России (АТА)

С получением виз в Великобританию тоже есть сложности: консульский сбор нельзя оплатить банковскими картами Visa или Mastercard, а наличные не принимают.

В Грецию, Венгрию, Словению оформить визу проще — эти страны выпускают однократные шенгены под срок поездки. Принимает заявления на туристические визы и Испания — ближайшая запись на 7 июня.

Горы
Источник фото: Pixabay

Кстати, страны Европы начали снимать ковидные ограничения. Во Франции, Италии, Бельгии и Германии туристам больше не нужно предъявлять сертификаты о прививке и ПЦР-тесты. А вот, чтобы посетить Испанию — приготовьте ПЦР-тест.

Напомним, что российские карты не принимают за границей, поэтому купить доллары и евро в России стоит заранее.

Дорогой перелет

Несмотря на отмену ковидных ограничений лететь в Европу россияне не спешат, рассказывают в «Русском экспрессе». Если в 2021 году до Милана из Москвы можно было улететь за шесть тысяч рублей, то сейчас придется заплатить 63 тысячи рублей.

«Это минимальная стоимость перелета Москва–Милан–Москва на июньские даты. Рейс через Турцию с двумя пересадками, в Стамбуле и Анкаре, время в пути в каждую сторону — целых 31–39 часов», — рассказали в «Русском экспрессе».

Туристка
Источник фото: Pexels

Теперь, чтобы попасть на север Европы авиаперевозчикам приходится делать огромный крюк через доступные страны. Из-за этого и цена на билеты выше.

Так, до пандемии авиабилеты в Париж стоили в среднем 20–25 тысяч рублей, а в данным момент самый доступный рейс до столицы Франции обойдется в 50 тысяч рублей с пересадкой в Ереване. А полет туда-обратно — Москва-Дюссельдорф-Москва с пересадкой сейчас стоят 60 тысяч рублей. Хотя раньше они обходились в 20 тысяч.

ЯНАО ждет туристов

Гендиректор компании «Туроператор Ямалия» Алена Семенова в разговоре с «Ямал-Медиа» рассказал, что спроса на отдых в Европу нет и среди жителей региона. Северяне не хотят лететь с несколькими пересадками, да еще и за огромные деньги.

Турагентство в свою очередь готовится приниматься путешественников из других городов страны.

«У нас сейчас есть экскурсии на речку Пур — это может быть как просто прогулка, так и рыбалка. Также есть экскурсия на 501 стройку и посещение этнопарка — можно сходить в гости к коренным жителям Севера», — рассказала Семенова.

501 стройка находится на Севере Тюменской области между городами Надым и Салехард. Там можно посмотреть на остатки секретной железной дороги от Полярного Урала до реки Енисей, строившейся в 1949-1953 годах. Более известной, как «Мертвая дорога». В условиях севера заключенные прокладывали трассу Чум –Салехард — Игарка. Но проект Иосифа Сталина так и не завершили. После его смерти стройку остановили и весь труд людей сохранился в виде памятника, которые посещают туристы со всего мира.

Чумы
Источник фото: Karasev Viktor/

Самое выгодное из предложений — этнопарк — это имитация стойбища. Туристы могут покататься на оленях, попробовать национальные блюда — это все гораздо дешевле, чем поехать на настоящие стойбища в тундровую зону

Алена Семенова

гендиректор компании «Туроператор Ямалия»

Семенова призналась, что в Новом Уренгое турагентства не так развиты, как с Салехарде. В основном к ним за экскурсиями обращаются люди, которые заезжают проездом или по работе.

Генеральный директор тур компании «ЯСАВЭЙ» — находится в Салехарде, Ольга Васильева рассказала, что туры на Ямал покупают очень часто. Сейчас как раз то время, когда турагентства готовятся к летним путешественникам.

«В частности, когда начинается ледоход или ледостав у нас нет возможности оказывать услуги по туризму. Сейчас лед только ушел. На летний период из экскурсий у нас есть походы в горы на один день и больше, этнотуры. Мы пока не работаем, вот только освободилась река и мы начинаем планировать летние поездки», — пояснила она.

Олени
Источник фото: Karasev Viktor/

Самыми популярными из предложений являются этнотуры, рассказала Васильева. Туристы отправляются в стойбища оленеводов знакомиться с культурой коренных жителей. Как раз сейчас у оленей прошел отел — родились маленькие оленята.

У нас сохранилась самобытность, которая была еще сто лет назад. Традиционно они [коренные жители] ведут такой же образ жизни как и много лет назад. Такие туры более востребованы

Ольга Васильева

генеральный директор тур компании «ЯСАВЭЙ»

По мнению туроператора, выгодней всего лететь из Москвы и Санкт-Петербурга — есть прямые рейсы. А чтобы успеть все посмотреть, лучше приезжать на пять дней.

Турпоток в ЯНАО продолжает расти с каждым годом — в среднем на 10%. В этом году в регионе ожидают около 190 тысяч туристов. Однако из-за закрытых границ это число может быть и больше.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...