Top.Mail.Ru
Что будет с курсом рубля, покупка валюты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 февраля 2022, 11:06
Эксклюзив

Что будет с рублем, и почему не нужно сейчас скупать валюту: объясняют экономисты

Стоимость евро превысила 95 рублей впервые с конца 2014 года. Доллар перевалил за 84 рубля. ЦБ заявил о начале интервенций на валютном рынке для стабилизации курса. Опрошенные «Ямал-Медиа» экономисты не рекомендуют в панике скупать валюту — из-за высокого курса можно по итогу остаться в минусе.

Курс рубля

После начала спецоперации в Донбассе рубль стал самой волатильной валютой в мире. В конце января этот показатель изменчивости стоимости российской нацвалюты составлял 20,7%, сейчас подскочил до 33,97%.

Национальные валюты всегда обесценивается по одной из трех причин, рассказал «Ямал-Медиа» экономист Вячеслав Зайченко. Первая — высокая инфляция, при которой печатаются и вливаются в экономику дополнительные деньги. Вторая — нарушение баланса экспорта и импорта. И третья — обесценивание нацвалюты из-за экономических рисков.

Сейчас прямых экономических рисков, как таковых, нет. Бюджет в положительном сальдо. Происходят исключительно политические риски, которые влияют спекулятивно на фондовый рынок, на валютный рынок и энергетический сектор, но тут уже в сторону плюса. Энергетика от этого только выигрывает

Вячеслав Зайченко

экономист

Валютные интервенции ЦБ

Чтобы снизить колебания и помочь финансовому рынку пережить ситуацию Центробанк начал интервенции на валютном рынке. Аналитик инвестиционной компании «Золотой монетный двор» Дмитрий Голубовский пояснил «Ямал-Медиа», что интервенции — продажа валюты государством всем тем, кто захочет сейчас ее купить. И делается это для стабилизации курса рубля.

pic
Источник фото: Shutterstock

Главная текущая задача регулятора — «починить валютный рынок». Относительно стабильный курс, по словам аналитика, регулятор уже наладил — стоимость того же доллара уже несколько опустилась.

Он [ЦБ] просто постепенно приземляет курс. <…> Куда он его поставит исходя из текущей оценки рисков и рыночной ситуации, мне сказать трудно. Единственное, что я могу сказать, что валютный рынок под контролем

Дмитрий Голубовский

аналитик инвестомпании «Золотой монетный двор»

Но все это временные меры, уверен экономист Зайченко. Пока события в Донбассе не придут к логическому завершению, качели с курсом, скорее всего, будут продолжаться.

Что делать россиянам?

Поддаваться панике не нужно, подчеркнул экономист Зайченко. Скупая валюту сейчас люди просто приобретут ее по очень высокому курсу. В ходе торгов сейчас происходят серьезные колебания. Но текущие котировки имеют тенденцию к постоянным откатам. Например, цена евро может достигать отметки в 100 рублей и в течение одной минуты опускаться, условно, до 95 рублей, условно.

Я убежден, что у непрофессиональных игроков не получится приобрести валюту по выгодной цене, чтобы потом в короткую на ней заработать. Не нужно поддаваться панике, эмоциям, достаточно сохранять спокойствие, выждать этот момент и ничего не делать. Думаю, других вариантов в данный момент у людей просто нет. С рублем ничего не случится, объективная его экономическая стоимость е является такой, как показывают сейчас котировки биржи.

Вячеслав Зайченко

экономист

Голубовский отметил, если ЦБ захочет укрепить рубль на позиции, которые он занимал до начала спецоперации в Донбассе, те, кто купит валюту по высокому курсу сейчас «пролетят очень сильно». Но если регулятор примет противоположное решение, на обмене валюты можно будет заработать. Аналитик пояснил, что спрогнозировать что будет дальше невозможно, он сам занял выжидательную позицию.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...