http://Top.Mail.Ru
Салат лобио: чем опасен и как приготовить дома, чтобы не отравиться | Ямал-Медиа
24 июня 2024, 09:48 (обновлено: 24 июня 2024, 12:15)

Салат лобио: как правильно его приготовить и не заразиться ботулизмом

В середине июня в России случилась вспышка ботулизма. По последним данным, им заразились 375 человек. Однако по другим подсчетам, которые учитывают тех, кто не обращался к медикам, число заболевших может превышать тысячу. Многие из них заказывали салат лобио, где находился смертельно опасный токсин. Поговорили с врачом о самом блюде и о том, как им не отравиться при приготовлении дома.

Что такое лобио

«Лобио — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из вареной фасоли с добавлением специй, зелени и других ингредиентов. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов и лишь затем (в конце XVII века) — из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило свое название», — рассказывает Наталья Петрова, врач-эндокринолог, нутрициолог, валеолог и психосоматолог.

Лобио с чабрецом и аджикой. Фото: wikipedia.org
Лобио с чабрецом и аджикой. Фото: wikipedia.org

Чем опасен салат лобио

Наибольшую угрозу в лобио представляют красная фасоль и тунец, который хоть и не является обязательным ингредиентом, но может быть добавлен для разнообразия вкуса. Смешивание их между собой не принесет вреда, так как эти продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Фасоль в лобио считается безопасной, однако важно правильно ее приготовить и хранить. Блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Однако стоит учесть, что со временем его вкус может ухудшиться.

Домашний лобио может быть опасным, если фасоль была плохо обработана перед приготовлением или если блюдо хранилось неправильно. Признаки испорченного лобио включают неприятный запах, плесень или изменение цвета и консистенции.

То же касается и тунца: рыба может содержать в кишечнике бактерии, которые при неграмотной термической обработке остаются болезнетворными и могут вызывать заболевание.

Как приготовить салат лобио дома

«Бактерии попадают в салат из почвы в условиях отсутствия термической обработки пищевой продукции. Нужно понимать, что не надо использовать в пищу непроверенные продукты — консервы с рынка (нефабричного производства), обработку которых непонятно кто и как проводил. Ботулизм может возникнуть в результате неправильного приготовления или хранения продуктов, особенно в герметичных упаковках или банках. Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может размножаться в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. А сами по себе ингредиенты лобио очень полезны и лично мной любимы», — рассказала доктор.

Ингредиенты

Основные ингредиенты включают красную фасоль, лук, чеснок, зелень (кинзу), специи (уцхо-сунели, чабер, кориандр, черный и красный перец) и растительное масло. В лобио добавляют помидоры без кожицы, измельченные грецкие орехи и зерна граната.

Приготовление

  • Замочите красную фасоль на ночь или хотя бы на 3–4 часа.
  • Слейте воду, добавьте новую холодную воду и поставьте на огонь.
  • Варите фасоль 2,5–4 часа, периодически помешивая, до мягкости.
  • За 10–15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость и разомните фасоль.
  • Обжарьте лук в растительном масле и добавьте специи.
  • Соедините фасоль с луком и специями, добавьте свежую кинзу и уксус или ткемали.

«Любое блюдо лучше готовить самим дома — так вы знаете, что и сколько положили, какой был срок годности у всех продуктов и что у вас были чистые руки и приборы при приготовлении», — подчеркнула Наталья Петрова.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...