Top.Mail.Ru
"Цены сдерживать пагубно". Россиянам объяснили, почему власти вновь хотят регулировать цены на масло и сахар | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 ноября 2021, 09:47

Цены на масло и сахар снова хотят регулировать. В Руспродсоюзе считают, что это не поможет

Журналисты узнали, что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить для правительства предложения, которые помогут не допустить роста внутренних цен на сахар и растительное масло. Но это не лучший способ. Гораздо эффективнее помогать населению. Об этом «Ямал-Медиа» рассказал исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Письмо Абрамченко было направлено в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС, сообщил РБК. Представить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло, а также предложения по их сдерживанию Абрамченко попросила с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие. Это означает, что сахар и растительное масло опять начало дорожать.

Это товары, которые вращаются на международном рынке, ценообразование на них происходит на бирже, операторы ориентируются на эти цены. С учетом того, что сейчас масло облагается экспортной пошлиной, все равно мы столько масла потреблять не можем. Мы отталкиваемся от биржевых цен

Дмитрий Востриков.

Если цена пошла вверх, то предприятия могут закупать по более высокой цене семена масла, которые являются сырьем. По сахару другое регулирование. Заводы могут либо ввозить сахар по биржевым ценам, как это было раньше. Сейчас страна в рамках импортозамещения перешла на сахарную свеклу. Однако завоз дешевого сорта сахара может пагубно сказаться на сахарной отрасли, отметил эксперт. Он также отметил, что Россия не находится в изолированном пространстве, поэтому мировые тенденции влияют на нас.

Мы считаем, что цены сдерживать пагубно. Потому что сдерживая цены, мы сдерживаем их для всех и для тех, кто нуждается и кто не нуждается. Мы искажаем межотраслевые взаимоотношения. Кроме роста цен на растительное масло и сахар дорожает и техника, и металлы, и древесина, газ

Дмитрий Востриков.

По словам Вострикова, регулируя одну отрасль, будут наносить большой экономический ущерб, так как рост цен компенсирует входящую себестоимость.

Надо либо возвращаться к системе планирования, как это было в СССР, и контролировать все цены, чтобы они были стабильны. Даже эти соглашения, которые действовали по маслу и по сахару, позволили сэкономить населению на этих продуктах

Дмитрий Востриков.

С другой стороны, эти продукты являются основным сырьем для кондитерской сферы, где изменение цен гораздо значительнее. Получается, что россияне сэкономили на масле, но переплатили за конфеты. Поэтому нужно либо не регулировать цены совсем, либо поддерживать беднейшие слои населения.

А пока нынешняя экономика не в пользу покупателя. По словам эксперта, выплаты на продовольствие ветеранам и многодетным семьям позитивно сказывается на импортозамещении. Тогда как регулирование цен Востриков назвал «путем в никуда».

Самая правильная мера, по его мнению, — поддержка населения и повышение платежеспособного спроса для тех, кто нуждается. А от нынешней практики нужно отходить, подчеркнул эксперт.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в октябре этого года мировые цены на продовольствие побили рекорд последних 10 лет. В первую очередь этому способствовал продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые.

Читайте нас в

Загрузка...