Шашлык из рыбы и оленины: что приготовить на майских праздниках в ЯНАО
Как мариновать мясо для шашлыка
Визитной карточкой национальной кухни Ямала является мясо оленя. На крайнем севере из этого мяса могут приготовить все: начиная от пельменей, салатов, супов, заканчивая десертами, например — оленина с шоколадным соусом. В любом из вариантов приготовления местные шеф-повара стараются сохранить первоначальный вкус ямальского мяса.
Известно, что оленина обладает полезными свойствами. Люди, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой, часто используют именно это мясо в качестве основного блюда.
Ямальский шашлык
Главный шеф-повар ресторанного холдинга «Арт-групп» города Новый Уренгой Андрей Дамаскин в беседе с «Ямал-Медиа» рассказал, как мариновать оленину для шашлыка:
- вырезка из оленины;
- тимьян;
- розмарин;
- можжевеловая ягода;
- соль и перец;
- немного масла с бадьяном.
Все это нужно тщательно перемешать и оставить на три часа мариноваться.
Если вы хотите использовать мясо оленя не для шашлыка, то лучше обойтись без маринада. Только соль и перец. По словам шеф-повара, так можно насыщено почувствовать вкус мяса и его не будут перебивать никакие специи.
«Шашлыки мы маринуем, потому что мясо бывает жестковатое. Но если вы понимаете, что мясо само по себе мягкое, то лучше его не мариновать. Так будет вкуснее», — уверен он.
Шашлык из рыбы
На Ямале приготовить шашлык можно не только из оленины, но и щуки, сообщил «Уральский меридиан». Перед маринадом рыбу необходимо очистись и порезать на куски. После посолить и поперчить, сверху натереть лук и немного продавить руками, чтобы он дал сок. В отельной емкости нужно истолочь полтора стакана брусники и 0,5 стакана можжевеловых ягод, после добавить к щуке и тщательно перемешать. Накрыть крышкой, прижать грузом и поставить в холодное место на два-три часа.
Другие варианты
Андрей Дамаскин признался, что сам для шашлыка предпочитает классическое мясо — свинину. А маринад для него использует самый простой:
- свиная шея;
- соль и перец;
- лука один к одному с мясом;
- спелый томат — азербайджанский или узбекистанский.
Изюминка маринада — зрелый помидор. Шеф-повар советует использовать те, которые вот-вот созрели — у них насыщенных вкус.
«Для обычного шашлыка я предпочитаю свиную шейку по классике. Она в меру сочная, нежирная и в ней достаточно мяса», — добавил он.
Гарниры
Как отметил шеф-повар, любой шашлык лучше есть с овощами. Вот рецепт популярного ямальского салата для шашлыка:
- бакинские или узбекские томаты;
- лук;
- кинза;
- соль и перец;
- очищенные семечки;
- душистое масло.
Также с шашлыком отлично сочетается легкий весенний салат из редиса, помидоров, огурцов, зеленого салата и лука. Его лучше заправить растительным маслом.
Что приготовить в ЯНАО вместо шашлыка
Для тех, кто не хочет на майских праздниках жарить шашлык Андрей Дамаскин посоветовал приготовить плов. Рецепт тот же самый, что и у классического варианта с бараниной, но вместо нее нужно использовать оленину, желательно, чтобы мясо было на косточке.
Также из мяса оленя можно приготовить люля. Вот простой рецепт ее приготовления:
- оленина (нужно пропустить через мясорубку);
- кориандр;
- чеснок (три зубчика);
- красный лук (90 грамм)
- сухая аджика;
- перец и соль.
К этому блюду лучше подавать соус из местный ягод — брусники или морошки.
Любителям рыбы Андрей Дамаскин рассказал, как приготовить популярную рыбу крайнего севера — муксун.
К слову, эта рыба обладает полезными свойствами. Регулярное употребление муксуна в пищу поможет повысить иммунную систему и умственную активность, а также улучшит обмен веществ.
«Для этого саму рыбу нужно полностью очистить от костей, добавить немного овощей, после все это пропускается в мясорубке, и потом отправить в духовку запекаться», — поделился шеф-повар.
Ранее блогеры из Салехарда, Лабытнанги, Ноябрьска и Надыма проверили качество ямальских продуктов. В течение двух недель пробовали блюда из местных продуктов, внимательно изучали составы и собирали мнения.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».