Top.Mail.Ru
Швейцария хочет стать визовым посредником между РФ и Украиной — нужно ли это России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 июня 2022, 10:26
Эксклюзив

Швейцария хочет стать визовым посредником между РФ и Украиной — нужно ли это России

Швейцария изъявила желание стать посредником между Россией и Украиной в оказании консульских и дипломатических услуг после того, как Владимир Зеленский ввел визовый режим для россиян. Практику с посредничеством уже применяли в 2008 году, когда Грузия заявила о разрыве дипотношений с РФ. Поможет ли международный опыт в ситуации с Украиной и какие намерения у Швейцарии — в материале «Ямал-Медиа».

Визовый режим

17 июня президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении с 1 июля визового режима для россиян. В этот же день Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Совпадение это или нет, остается только догадываться. Хотя глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает этот момент символичным, сообщила газета «Известия».

«Символично, что решение о визовом режиме с россиянами совпало с объявлением Европейской комиссией рекомендации предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. Направление движения нашего государства очевидно», — сказал министр.

pic
Источник фото: Dana Creative Studio/Shutterstock.com

По словам главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, Россия не станет вводить зеркальные меры, поскольку это коснется простых украинцев, которые рассчитывают на помощь РФ.

Тем временем Украина уже начала разрабатывать механизмы выдачи виз для россиян. В кабмине страны сообщили, что Зеленскому предложат выбрать страну, которая будет временно представлять интересы Украины в России для решения визовых вопросов. Украинский МИД пообещал проинформировать, когда все будет готово.

Роль Швейцарии в 2008 году

Швейцария быстро отреагировала на решение Украины и предложила двум сторонам «свои добрые услуги» — посредничество. В МИД страны заявили, что к этому относится и «защитный мандат», что означает посредничество в оказании консульских и дипломатических услуг в случае, если страны полностью или частично разрывают отношения.

Однако в соответствии с международным правом для согласования этого порядка требуется согласие всех трех государств—участников.

Швейцария уже выступала посредником между Россией и Грузией, когда последняя разорвала дипотношения в августе 2008 года из-за конфликта на Южном Кавказе. В результате в РФ открыли секцию интересов Грузии, а в Тбилиси — России.

pic
Источник фото: Prehistorik / Shutterstock.com

Это был успешный опыт, признались в Госдуме. Однако говорить о том, что с Украиной повторится та же история, сложно.

Швейцария защищает свои интересы

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Данила Гуреев рассказал «Ямал-Медиа», что Швейцария как государство на протяжении всей своей истории сохраняла нейтральный статус. Сейчас страна не является ни членом НАТО, ни членом ЕС, даже в ООН она вступила относительно недавно. При этом государство придерживается общей международной повестки как в экономическом, так и в политическом отношении.

Швейцария тоже присоединилась к санкциям против России, но не так активно, как это сделали другие страны и, следовательно, тоже понесла из-за этого определенные издержки. В Швейцарии также большая инфляция и существуют проблемы с ценами на топливо.

Данила Гуреев

аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов

Швейцария видит решение внутренних проблем во внешнем дискурсе. Поэтому старается выступить в отношениях РФ и Украины посредником, чтобы быстрее решить проблемы, которые у нее самой же и возникли, пояснил аналитик.

pic
Источник фото: Freepik

«Но мы с вами понимаем, что нам с киевским режимом договариваться не о чем и в Швейцарии как в переговорщике РФ не очень заинтересована. В дальнейшем, когда спецоперация будет подходить к завершению — может быть. Но сейчас Швейцария как элемент в политике не нужен», — добавил он.

Гуреев подчеркнул, что вопросы введения визового и безвизового режима актуальны в мирное время, а в ходе спецоперации это решение не несет никакого подтекста. То есть ни Украине, ни России от этого ни тепло, ни холодно.

Визы усложнят жизнь простых украинцев

Визовым режимом Владимир Зеленский планирует противодействовать «беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности государства». Как им угрожают простые россияне, не совсем понятно, но ясно одно — это усложнит жизнь жителям двух стран, многие из которых являются родственниками.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов уверен, что решение Зеленского – очередная демонстрация принципиальной позиции Киева и ничего больше.

Но, с другой стороны, они только еще сильнее отдаляют обычных людей и создают проблемы в коммуникации и взаимодействии.

Денис Денисов

директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Более того, многие жители Украины несмотря на политическую обстановку продолжают работать в России. Только с 2016 по 2022 год гражданство РФ получило около 978 тысяч украинцев.

По словам Дениса Денисова, долговечность механизма посредничества Швейцарии стоит под вопросом.

«Очереди и потоки возле действующего представительства всегда были огромные. Швейцарцы просто откажутся от посредничества через неделю, поняв, в какую передрягу они попали», — заключил политолог.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...