http://Top.Mail.Ru
Сканер яда. Ученые создают прибор для поиска химикатов на овощах и фруктах | Ямал-Медиа
22 сентября 2021, 07:06

Сканер яда. Ученые создают прибор для поиска химикатов на овощах и фруктах

Российские ученые создают портативный прибор для определения пестицидов на овощах и фруктах. Идея возникла на фоне отравления двух москвичек после поедания арбуза. Работа над устройством только началась, и до его появления на полках магазинов могут пройти годы. Но обезопасить себя можно уже сейчас.

Громкое отравление

В Москве продолжается расследование уголовного дела после смертельного отравления бабушки и внучки на Совхозной улице. Предположительно, пенсионерка и девочка отравились арбузом из ближайшего магазина «Магнит».

В арбузе, который ела семья перед отравлением, нашли вещества для дезинсекции. Приоритетной версией следователи называют нарушение правил при обработке магазина от насекомых. Суд уже арестовал на два месяца мужчину, который проводил дезинсекцию в «Магните». Обвиняемый своей вины не признает.

Пока следователи выясняют обстоятельства случившегося, российские ученые начали разрабатывать прибор, который в будущем позволит избежать таких ситуаций. В университете ИТМО планируют выпустить карманный анализатор, который будет определять уровень химических веществ на овощах и фруктах.

Определитель яда

Проверить уровень нитратов в овощах и фруктах сегодня можно с помощью нитратометра, а вот пестициды, инсектициды и другие химические вещества на поверхности продуктов выявляет только лабораторное исследование.

Специалисты из университета ИТМО и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе вместе с зарубежными учеными разработали технологию, которая за несколько минут распознает химикаты на кожуре овощей и фруктов. Об этом сообщила газета «Известия».

Метод заключается в использовании тонких пленочных сенсоров на основе серебра. Кусочек такой пленки прислоняют к поверхности плода и смачивают спиртом, чтобы перенести химические компоненты на пленку. Затем образец помещают в спектрометр, который определяет наличие или отсутствие вредных веществ.

По словам ученых, за границей уже есть портативные приборы, которые можно использовать для анализа сенсорных пленок. Однако эти устройства дорого стоят и анализируют только определенные образцы, а не комплекс химических веществ. Цель российских специалистов — создать более продвинутую технологию, которая была бы доступна любому покупателю и давала бы всесторонний анализ элементов.

Пока что с помощью серебряных пленок можно определять фунгициды — противогрибковые препараты. В дальнейшем спектр ядов будет шире, ученые собирают базу разных вредных веществ, чтобы «обучить» устройство.

Перед специалистами также стоит задача сделать спектрометр портативным, чтобы анализатор химикатов был всегда под рукой. Однако, по словам авторов проекта, задача это довольно сложная, могут пройти годы, прежде чем полноценное устройство поступит на рынок.

Директор по качеству компании «Добролов», врач-дезинфектор Николай Дубинин выразил мнение о том, что на первом этапе анализатор будет в основном использоваться поставщиками и производителями сельхозпродуктов.

Для рядового покупателя, конечно, важна стоимость этого прибора, его точность. Тут важно маркетинговое участие: чем больше прибор будут продавать, тем большим спросом он будет пользоваться

Николай Дубинин

врач-дезинфектор

Он также предположил, что разрабатываемый прибор, как и некоторые нитратометры, может быть неточен.

Сплошная химия

В современном мире выращивание овощей и фруктов без обработки пестицидами и инсектицидами невозможно. Это совершенно обычное дело. Остается вопрос, когда их обработали — прямо перед сбором или за несколько месяцев до него. Это трудно контролировать

Николай Дубинин

врач-дезинфектор

При этом эксперт уточнил, что, по его мнению, отравиться инсектицидами после обработки магазина от насекомых невозможно. Поэтому причиной смерти бабушки и внучки в Москве должно было быть что-то другое.

Инсектициды обладают характерным неприятным запахом и невозможно горькие. В первую очередь они вызывают сильный ожог слизистой, поэтому совершенно невозможно, чтобы они были нанесены на арбуз, а потом съедены. Отравление инсектицидами — нонсенс, единственная возможность отравиться — выпить их залпом. В противном случае необходимую для отравления дозу при употреблении продуктов в пищу получить физически невозможно

Николай Дубинин

врач-дезинфектор

Тем не менее при покупке овощей и фруктов в магазинах необходимо соблюдать осторожность. Перед едой все продукты нужно тщательно мыть. Дубинин отметил, что особенно аккуратными следует быть с продуктами, которые употребляются без термической обработки, а также с теми, у которых съедобная кожура.

Безусловно, после покупки овощи и фрукты надо тщательно мыть, несколько раз сливать воду. Есть рекомендации по мытью овощей, фруктов, салатов для пищевых предприятий, можно пользоваться ими. Там рекомендуется замачивать продукты в одной раковине, потом перекладывать в другую в раствор дезинфицирующих средств. Потом все промывается проточной водой

Николай Дубинин

врач-дезинфектор

Он отметил, что дезинфицирующие средства для человека безопасны. Их не нужно путать с дезинсекторами, которыми обрабатывают помещения от насекомых.


Загрузка...