«Спекулянтом можешь ты не быть, а вот инвестором – обязан». Почему у каждого из нас должны быть акции
Эксперт объяснил, почему у каждого россиянина должны быть акции
На нашем фондовом рынке эйфория. С начала года индекс Мосбиржи прибавил 23%. Это за неполные пять месяцев. Хотя вроде бы ничего и не предвещало. Главный паровоз рынка — Сбер. Госбанк в середине марта пообещал выплатить акционерам по 15% от стоимости акций в виде дивидендов. И самое главное — свое обещание сдержал. Почему в свете этих событий я делаю вывод, что инвестором должен стать каждый? Сейчас поясню.
«Иранский сценарий»
Нашу страну за последний год уже много раз и много кто сравнивал с Ираном. В целом аналогия понятная. Правда, масштабы экономики отличаются. А значит и возможностей у нас тоже будет побольше. Но это в теории, как будет на практике — загадывать не будем. Все зависит от действий правительства и геополитической ситуации.
Но при любом сценарии у нас останется внутренний финансовый рынок. Крупные компании будут работать, приносить прибыль, платить зарплаты и налоги. Их акции будут обращаться на бирже. На них будет определенный спрос. Главный вопрос — какой именно.
«Я верю, что через какое-то время у нас пойдет иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора — может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов — мы сумеем очень серьезно расти на фондовом рынке капитала», — сказал Владимир Чистюхин, первый зампред ЦБ на форуме «Россия — Исламский мир».
По официальным данным, у нас уже больше 25 млн частных инвесторов. У подавляющего большинства там лишь символические суммы — до 100 тысяч рублей. Но сам факт уже показателен. Еще пять-семь лет назад частных инвесторов было в 20 раз меньше — чуть больше миллиона человек. И особой роли на фондовом рынке они не играли.
Основную партию исполняли крупные инвестфонды, в основном западные. В прошлом году их активы в России заблокировали в ответ на заморозку наших золотовалютных резервов за рубежом. И тогда многие подумали, что на нашей бирже можно поставить крест. Мало кто мог бы предположить, что российский рынок проведет лишь несколько месяцев в задумчивости, а потом резко пойдет отыгрывать потери. И это несмотря на санкции, которые идут одни за другими. Ничего не боятся эти российские инвесторы.
Рост в 20 раз за два года
Справедливости ради, случись санкции на пять лет раньше, наша биржа оказалась бы совсем хрупкой. Ведь для ее функционирования нужны объемы. Миллион-полтора частных инвесторов вытянуть бы такое не смогли. Другое дело — 25 миллионов. Конечно, бывалые инвесторы скажут, что и это «копейки», и нормальных торгов, по сути, нет. Но это гораздо лучше, чем ничего. Тем более что не важно, сколько именно сейчас весит корова. Главное, чтобы она стабильно прибавляла в весе (росли котировки) и давала молоко (компании платили дивиденды). Все это есть. Более того, есть и потенциал на будущее.
Возвращаясь к иранскому сценарию. Владимир Чистюхин вспомнил его неспроста. Фондовый рынок Ирана многие одно время приводили в пример как самый доходный в мире. Всего за два года — с 2018 по 2020 — он вырос в 20 раз. Причем не в местной валюте, а в долларовом эквиваленте.
С определением курса американской валюты в Иране, конечно, есть свои тонкости. Он есть официальный, а есть уличный. Да и инфляция там в последние годы была 30-40% в год. Но даже в таком случае реальный рост фондового рынка превышает и рост цен, и девальвацию местного риала к доллару США. То есть хранить деньги на фондовом рынке было значительно выгоднее, чем вкладывать во что-либо другое. Некоторые исследователи отмечают, что так произошло не потому, что иранский фондовый рынок такой уж хороший, а потому, что просто вкладывать было больше не во что. Но сути дела это не меняет. Те из иранцев, кто в эти два «золотых» года не инвестировал в ценные бумаги иранских компаний, упустили сумасшедшую прибыль.
Что будет с нашим рынком
Конечно, ждать таких же космических показателей, как в Иране, нам точно не стоит. Во-первых, потому что наш рынок и так уже достаточно развит. И даже падение в прошлом году эту реальность не изменило.
Во-вторых, у российских инвесторов выбор пока существенно больше, чем у иранских. Можно выводить деньги в другие страны, Swift-переводы через некоторые банки все еще работают. Можно инвестировать в криптовалюты. Иметь цифровые монеты закон в России не запрещает, ими нельзя расплачиваться. Можно покупать физическое золото, наличные доллары, евро, юани или дирхамы по курсу, близкому к рыночному.
То есть альтернатив инвестициям в ценные бумаги еще достаточно. А значит это будет размывать спрос. Тем не менее потенциал все равно большой. В последние годы очень многие частные инвесторы вкладывали деньги в акции не российских, а американских компаний. В какой-то момент это действительно было выгоднее — держать сбережения в ценных бумагах Apple, Amazon, Microsoft или даже в малоизвестных американских стартапах, сулящих суперприбыль. Но когда блокировки счетов коснулись даже частных инвесторов, многие из них стали переключаться на российский фондовый рынок.
Вывод
Мне кажется, держать хотя бы 20-30% от свободных денег в ценных бумагах крупных российских компаний сейчас точно стоит. Падать им особо некуда. А вот расти — вполне. Да и дивиденды многие платят неплохие. Любой позитив сейчас будет катализатором резкого роста во всех акциях.
Конечно, никто не исключает прилета очередного «черного лебедя» (то есть какого-то форс-мажора). Но, как говорится, кто не рискует, тот держит под подушкой доллары, купленные год назад по 120 рублей. Остальные знают слово «диверсификация» и правильно это знание используют.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».