Спутник, Афганистан и газовый кризис в Европе. О чем говорили россияне в 2021 году
Как проводилось исследование
Ежегодно Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина проводит исследование «Слово года». Его определяют на основе анализа материалов русскоязычных СМИ (российских и зарубежных) и публикаций в социальных сетях. Итоги исследования опубликовал ТАСС.
В первую очередь специалисты определяли темы, которые вызвали наиболее широкое обсуждение в этом году. На втором этапе эксперты анализировали тексты в медиа и выделяли в них ключевые слова. Затем слова распределяли по росту частотности употребления за последние четыре года.
Лидером итогового рейтинга стало слово «спутник», в этом году россияне использовали его в девять раз чаще. Научный руководитель проекта «Слово года» в институте имени Пушкина Михаил Осадчий объяснил, что слово прочно связано с пандемией коронавируса и обсуждением темы вакцинации в стране. Кроме того, на частотность употребления слова повлияла проблема признания российской вакцины «Спутник V» за рубежом.
Афганистан и газовый кризис в Европе
По данным института, в этом году россияне стали говорить об Афганистане в 6,5 раза чаще. В стране произошли большие перемены: после 20 лет оккупации и военных операций США вывели из Афганистана свои войска, и талибы* всего за несколько дней захватили страну. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, дестабилизация в регионе может привести к росту террористической и наркоугрозы, в том числе в России.
Тема Афганистана очень чувствительна для России, поскольку многие хорошо помнят ввод и вывод советских войск. Можно сказать, что новостная лента задела спящую травму российского (шире — русскоязычного) общества, что и вызвало бурную реакцию
Михаил Осадчий
научный руководитель проекта «Слово года»
Острые дискуссии в русскоязычных СМИ и соцсетях вызвал дефицит газа в Европе. Цены на газ в ЕС выросли более чем втрое с начала года, и это сказалось не только на коммунальных счетах. В Европе не хватает углекислоты, которая широко используется в пищевой промышленности как консервант для упаковки продуктов, средство для оглушения скота при забое и охлаждения при перевозках.
В результате третьим по популярности в русскоязычных СМИ стало словосочетание «Северный поток», россияне использовали его в пять раз чаще. Интерес к теме также подогрело завершение прокладки газопровода «Северный поток — 2».
Перепись, импичмент, QR-код
По данным исследования, четвертое место заняло слово «перепись». Частотность употребления выросла в 4,6 раза. Вполне ожидаемо, ведь в России впервые с 2010 года проходит всеобщая перепись населения. По словам Осадчего, в этом году россияне обсуждали необходимость переписи в условиях пандемии и безопасность переписчиков.
В первую пятерку также вошло слово «импичмент», его стали использовать чаще более чем в четыре раза. Это связано с громкими событиями в США, где бывший глава государства Дональд Трамп стал первым в истории страны президентом, которому дважды объявили импичмент.
Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще употреблять слова «QR-код» (в 4,3 раза) и «антипрививочник», «антиваксер» (в 2,7 раза чаще).
О чем еще говорили россияне
«Замыкают список слова, которые хотя и признаны нами ключевыми в 2021 году, но продемонстрировали падение частотности на фоне четырех предшествующих лет — это „выборы“, „нерабочий“ и „смертность“», — сказал Осадчий.
Интересно, что выборы президента США в ноябре 2020 года обсуждались в русскоязычных СМИ активнее, чем парламентские выборы в России в этом году.
Аналогичная ситуация со словами «нерабочий» и «смертность». Их употребляют часто, но не так, как на пиках прошлого года.
*«Талибан» — террористическая группировка, запрещенная на территории РФ.