Затянуть пояса на полгода: к России подкрадывается стагфляция
Что такое стагфляция
Стагфляция — одна из самых неприятных вещей, которые могут произойти с экономикой страны. ВВП не растет (стагнирует) или даже падает, а инфляция разгоняется.
В России такое было в 90-х годах: инфляция была чудовищной, достигая сотен процентов, а валовой внутренний продукт падал. Потом российская экономика стала значительно устойчивее, и в следующий раз стагфляция в нашей стране наблюдалась в 2014—2015 годах, после введения против нашей страны санкций из-за Крыма, но уже в несравнимо меньшем масштабе. Инфляция тогда достигала 12,9% при «отрицательном росте» ВВП в 3,7%.
Почему в России может наступить стагфляция
Центральный Банк уже много месяцев пытается подавить в стране инфляцию, задирая все выше и выше ключевую ставку. Людям и предприятиям становится все менее выгодно брать кредиты. Вместо того чтобы тратить деньги на покупку товаров и услуг, россияне несут деньги на депозиты: банки предлагают выгодные ставки. А бизнесу невыгодно инвестировать в производство — проще и рентабельнее также положить средства на депозит и получать практически безрисковый доход.
Такие меры, по логике, должны загнать расшалившуюся в России инфляцию в «стойло» — к целевому для ЦБ порогу в 4,5%. Однако не все так просто, пояснил инвестор Артем Назаров. Потому что помимо высокого уровня потребления существуют и другие драйверы инфляции, на которые Центробанк влиять не в силах. Например, геополитический фактор, который сейчас приводит к тому, что иностранные инвестиции в Россию сильно сократились. Также санкции способствовали росту цен на импортные товары длительного пользования, такие как автомобили. А сокращение экспорта и снижение цен на энергоносители на мировом рынке ослабляют рубль, что тоже приводит к подорожанию импортных товаров.
При этом бизнесу, особенно из реального сектора, из-за высокой ключевой ставки приходится несладко. Множество предприятий работает с маржинальностью 5—15%, при такой огромной ставке смысла в активной деятельности практически нет: больший доход дадут депозиты или вложения в ОФЗ.
Кроме того, замедлению экономической активности частично будет способствовать налоговая реформа 2025 года, в рамках которой налог на прибыль организаций составит 25%, налог на доходы физлиц возрастет до 22%, отменятся многие налоговые льготы для инвесторов, подчеркнула Юлия Хайдер, финансовый советник и инвестиционный консультант.
«Для поддержания текущего темпа роста ВВП ключевая ставка не должна превышать 15—16% годовых, в то время как сейчас она составляет 21%. А инвестиционная привлекательность новых проектов, срок реализации которых 5 лет, должна быть в размере не менее 130%».
Юлия Хайдер
финансовый советник
Центробанк гнет свою линию
Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ РФ будет продолжать жесткую монетарную политику (то есть держать ключевую ставку высокой и повышать ее еще больше) «до талого», то есть пока не выполнит свою цель — снижение (замедление) инфляции до 4,5 %. «Лучше дорогие кредиты, чем дорогие продукты», — приводит цитату главы Центробанка сайт партии КПРФ. По ее словам, если бы не действия регулятора, сейчас мы бы имели в стране двузначную инфляцию. «Вы хотите инфляцию в 30—40%?», — снова цитирует Набиуллину тот же источник.
Так что снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы можно не ожидать. Возможно, она вырастет еще больше.
«Других инструментов сдержать инфляцию нет, а уверенность <Набиуллиной> исходит из практики мировых центральных банков. Повышение ставки — это всегда возможность остудить инфляцию и снизить ее рост».
Артем Назаров
инвестор
Что будет с курсом рубля
Сейчас мы видим, как ослабевает рубль (14 ноября на межбанке он уже торговался выше уровня 100 за доллар). Артем Назаров считает, что это связано во многом с геополитической ситуацией.
В экономику страны, которая ведет боевые действия, инвестировать иностранцам нет смысла, они боятся и больше вкладывают в доллар или даже более крепкий, чем рубль, юань. И именно по этой причине получается, что рубль у нас сейчас находится под давлением.
Даже высокая ставка, к сожалению, пока не помогает укреплению рубля, подчеркнул инвестор. А сможет помочь только тогда, когда наступит геополитическая разрядка — отмена санкций и разворот к взаимодействию со странами не только БРИКС, но и с теми, что входят в американское и европейское экономические пространства.
Что будет с безработицей
Обычно для периода стагфляции характерна высокая безработица. В России же сейчас наоборот — уровень занятости максимальный, не хватает рабочих рук. Стагфляция без безработицы — что-то доселе невиданное.
Артем Назаров утверждает, что законы экономики не переспоришь, и безработица в РФ еще откатится со своих минимальных уровней вверх.
«Я думаю, что в этой ситуации мы увидим большое количество банкротств в малом и среднем бизнесе. Безусловно, это скажется на безработице. Не факт, что она будет высокой, но повыситься, безусловно, может».
Артем Назаров
инвестор
Затянуть пояса на полгода
Артем Назаров прогнозирует не самое успешное время для российской экономики, за которым, впрочем, скорее всего, начнется белая полоса.
Хотя и прогнозировать что-то сейчас, пока геополитическая ситуация не улучшилась, очень сложно. Нужно в первою очередь обращать внимание на повороты в геополитике.
На мировой арене может быть серьезная турбулентность, снижение американской экономики и сокращение рынка. Европейская экономика — уже в отрицательной зоне. Это чревато снижением цен на энергоносители и другое сырье и ископаемые. Конечно, это тоже будет удар по экономике России.
«К этому нужно быть готовыми, потому что за этим будет, конечно, гораздо легче. Но, думаю, в ближайшие полгода-год нужно приготовиться к крепкой посадке и затянуть пояса».
Артем Назаров
инвестор
Ранее мы писали о чудовищных ставках по ипотеке в России и о том, как это связано с действиями ЦБ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».