Супы, напитки, специи. Чем согреться на Севере в холодное время года
Супы
Теплые супы — отличный помощник во время русской зимы. Это сытное блюдо, богатое овощами, разливается теплом по телу и хорошо насыщает, дает организму энергию, которая поддерживает тепло в организме.
Полезны крепкие, наваристые бульоны, приготовленные на мясных, птичьих или рыбных костях. Врач-терапевт рассказал «Газете.Ru», что такие бульоны содержат целый букет витаминов и микроэлементов: кальций, магний, железо, важные аминокислоты, витамины A, B2, B12 и E, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Однако готовить супы нужно правильно. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова сообщила телеканалу «Москва 24», что варить суп можно только на втором бульоне. При первой варке в воде остаются лишний жир, экстрактивные вещества и антибиотики, которые, к сожалению, содержатся в мясе животных, которых выращивают в промышленных масштабах. Диетолог также посоветовала немного недоваривать овощи и добавлять свежую зелень в уже готовый суп — так сохранится больше витаминов.
В то же время некоторым супы лучше не употреблять. Блюда, приготовленные на крепком мясном и грибном бульонах, могут быть противопоказаны людям с язвой и гастритом. Такие бульоны усиливают секрецию соляной кислоты, а это может усугубить воспаление.
Лучший друг — специи
Есть и неожиданный источник тепла в холодное время года — специи. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что к согревающим приправам относятся корица, гвоздика, кардамон, имбирь, горчица, хрен, майоран, куркума, шафран. Их можно добавлять в любую еду и напитки. Например, на ночь полезно выпивать теплое молоко с куркумой или шафраном.
В специях море пользы, не случайно их широко применяют в индийской кухне и аюрведической медицине. Имбирь известен как отличное средство для борьбы с простудой, он поддерживает здоровое кровообращение, улучшает пищеварение. Куркума тоже благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а еще она безвредный природный антибиотик. Ароматная корица улучшает циркуляцию крови, усиливает ее приток к суставам и конечностям, обладает противогрибковым эффектом.
Пара правил
При этом употреблять горячие еду и напитки нужно осторожно. Марият Мухина отметила, что пища должна быть комфортной температуры 40-42 градусов и ее обязательно нужно употреблять сидя.
Известно, что в Таджикистане и Узбекистане, где традиционно пьют горячий чай полулежа, очень много случаев рака пищевода. Горячая жидкость течет долго под наклоном, происходит микроожог пищевода, а потом малигнизация — озлокачествление
Марият Мухина
врач-диетолог
Диетолог добавила, что пить горячие напитки надо маленькими порциями, по несколько глотков. Лучше делать это натощак или через один-два часа после еды.
По словам Мухиной, горячая еда и напитки — это важный элемент здорового питания. В аюрведической медицине, которая существует больше 10 тысяч лет, применяется лечебное воздействие горячими блюдами на организм в терапевтических целях.
У каждой третьей женщины и у каждого второго мужчины находят либо полипы, либо камни, либо сгустки желчи, либо холестаз (нарушение выработки желчи — ред.). Из-за того, что желчь становится как пластилин, гепатоциты (основные клетки печени — ред.) не могут нормально работать. Нужно улучшить отток желчи, и это помогают сделать именно горячие блюда
Марият Мухина
врач-диетолог
Диетолог добавила, что горячее питье открывает сфинктеры оси пищевода, снимает спазмы, синдром раздраженного кишечника, головные боли и головокружения.
«Благодаря этому проходят аутоиммунные заболевания, начинают выходить гельминты, проходят запоры. Если у вас есть любые изменения на коже, например, акне, вам просто необходимо пить горячую воду. Это нужно делать всем, а зимой особенно», — заключила диетолог.