Снижение ставки по льготной ипотеке и безопасность в Арктике. Что обсуждали участники ПМЭФ-2022
Владимир Путин — о поддержке семей с детьми, льготных ипотеках и инвестициях в страну
- В ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2022 президент России Владимир Путин сообщил, что бюджет страны в 2022 году будет исполнен с профицитом три триллиона рублей.
- Уровень инфляции по-прежнему высокий, и власти будут предпринимать меры для снижения роста цен. Целевой уровень инфляции — 4%.
- Путин предложил снизить ставки по льготной ипотеке до 7%. Сбербанк и ВТБ уже начали прием заявок на льготные кредиты. Для предприятий в ближайшее время заработает промышленная ипотека под 5% годовых.
- Правительство должно принять кардинальные меры по поддержке семей с детьми. По словам Путина, будущее России в семьях с двумя и большим количеством детей.
- Глава государства анонсировал комплексную программу модернизации сферы ЖКХ, которая недоинвестирована на 4,5 триллиона рублей.
- Российские компании должны инвестировать внутри страны. Крупному бизнесу нужно связывать свое будущее и будущее своих детей с Россией. Последние события доказали, что «дома надежнее», сказал президент.
Губернатор Артюхов — о безопасности в Арктике и развитии науки
В рамках ПМЭФ прошла сессия «Арктические регионы: диалог о комплексной безопасности», в которой принял участие губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Участники обсуждали устойчивую работу северных регионов с учетом характерных для Арктики чрезвычайных ситуаций и делились опытом.
Дмитрий Артюхов рассказал, что на Ямале применяются беспилотные летательные аппараты «Орлан-10». С помощью беспилотников в регионе уже три года отслеживают распространение природных пожаров и паводков. «Орланов» также применяют для поиска людей.
Мы несколько лет занимаемся этим проектом, и у нас уже есть целый ряд практических результатов. Для северных территорий эта технология важная, будем ее развивать.
Дмитрий Артюхов
губернатор ЯНАО
Глава региона подчеркнул, что беспилотники могут использоваться не только в спасательных целях. Они пригодятся для мониторинга строительства линейных объектов, разливов, техногенных катастроф.
Дмитрий Артюхов также принял участие в обсуждении российской сферы науки и технологий. Участники сессии обсуждали, кто должен быть заказчиком научных технологий, сообщила пресс-служба правительства ЯНАО. Ямальский губернатор рассказал, что округ готов выступать в качестве заказчика исследований и разработок. В регионе уже идут собственные генетические исследования.
Более 20 тысяч человек на Ямале ведут кочевой образ жизни. В условиях Крайнего Севера не у всех женщин есть возможность постоянно проходить обследования перед рождением детей. Чтобы решить эту проблему, в округе проводят неинвазивные генетические исследования. Тестирование проходят все представительницы КМНС и женщины из возрастной группы риска.
«Генетические исследования позволяют нашим мамам с точностью 99% узнать о здоровье ребенка. <…> Тестирование дорогое, но если посчитать, сколько стоит лечение, то это совсем другие деньги. Это, безусловно, экономия для бюджета и социальный эффект», — сказал Артюхов.
Дмитрий Артюхов, руководитель Казначейства России Роман Артюхин и генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает развитие проекта «Электронный сертификат», который привязан к карте «Мир». С помощью сертификата ямальцы смогут получать меры соцподдержки в натуральной форме.
«[Сертификат] избавит жителей от лишних бюрократических формальностей и при этом даст возможность самим выбирать, какой товар или услугу приобрести», — рассказал Артюхов.
О развитии российских СПГ-проектов
После ужесточения западных санкций российские СПГ-проекты столкнулись с трудностями: использовать зарубежные технологии сжижения газа стало невозможно. НОВАТЭК предложил создать российскую технологию сжижения газа, для этого потребуется поддержка НИОКР в размере 24 миллиардов рублей.
Замглавы Минэнерго Павел Сорокин рассказал, что в энергостратегии России до 2035 года и программе развития отрасли СПГ заложена цель по достижению уровня производства сжиженного природного газа в объеме 120–140 миллионов тонн в год. И РФ не отказывается от этой цели, сообщил «Коммерсант».
По словам Сорокина, ресурсная база предприятий Ямала и Гыдана позволит довести объем производства СПГ до 80-90 миллионов тонн в год. Новые СПГ-проекты могут запустить со сдвигом во времени. Важно, чтобы отсрочка не была дольше, чем на один-два года.
Если стратегию удастся реализовать, Россия сможет занять долю в 15–20% мирового рынка СПГ, который к 2030 году достигнет 700 миллионов тонн.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».