http://Top.Mail.Ru
Что изменится в трудовом законодательстве в 2025 году: МРОТ, НДФЛ и индексации страховой пенсии | Ямал-Медиа
26 декабря 2024, 14:04 (обновлено: 27 декабря 2024, 07:42)

Трудиться не покладая рук. Какие изменения в сфере трудозанятости произойдут в 2025 году

Львиную долю времени большинства россиян занимает работа. Чем комфортнее нахождение там, тем более наполненной жизнью может жить человек. О том, к каким изменениям должны быть готовы работники, — в материале «Ямал-Медиа».

Что изменится в трудовом законодательстве в 2025 году

С наступлением нового года изменятся правила работы всех компаний и ИП. В частности, правки внесены в систему оплаты труда и требования относительно здоровья сотрудников, об этом пишет журнал «Главбух».

Система оплаты труда

Со следующего года поэтапно будет изменяться система оплаты труда бюджетников. Это необходимо, чтобы устранить различия в заработной плате сотрудников. В первую очередь изменения затронут педагогов и медиков. В некоторых регионах введут единый базовый оклад не ниже МРОТ. С 2027 года такие изменения пройдут по всей стране.

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам

С 1 января 2025 году пройдет индексация пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Пенсии увеличатся на 7,3%, этот показатель связан с уровнем инфляции. В 2026 и 2027 годах индексация страховых пенсий будет проходить дважды в год: с 1 февраля и 1 апреля.

Фото: Alexander Piragis/Shutterstock/Fotodom
Фото: Alexander Piragis/Shutterstock/Fotodom

Компенсации при увольнении

Правила расчета компенсации при увольнении изменятся с 1 марта 2025 года. Так, за работу в выходные или праздники предусмотрен дополнительный день отдыха, который работник сможет использовать в течение года. В том случае, если он не воспользуется этим правом, ему будет выплачена компенсация при увольнении. Метод ее расчета также претерпит изменения: будет вычисляться разница между повышенной оплатой и оплатой в одинарном размере.

Оформление больничного после военной службы

Трудовой договор с сотрудниками, вернувшимися с военной службы и находящимися на больничном, с марта следующего года будет продлеваться на весь срок действия больничного, чтобы защитить эту категорию сотрудников от увольнения.

Формирование аптечки у работодателя

Все юрлица с марта 2025 года будут обязаны сформировать аптечку первой медицинской помощи. Для этого необходимо издать локальный акт, назначить ответственного сотрудника и провести инструктаж. Нарушения грозят штрафами.

Фото: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom
Фото: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom

МРОТ с 1 января 2025 года

С 1 января увеличится минимальный размер оплаты труда. Новый МРОТ составит 22 440 рубля в месяц. Регионы имеют право устанавливать свое значение. Зарплаты работников без учета районных коэффициентов и доплат за особые условия труда не должны быть меньше 22 440 рублей. В противном случае зарплату обязаны повысить, пишет журнал «Кадровое дело».

Запрет на срочные договоры с некоторыми категориями работников

В Трудовом кодексе закрепят толкование понятия «руководитель организации», в связи с чем будет запрещено заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений, в том числе филиалов и обособленных организаций.

Срочные договоры возможны только с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером. При наличии таких договоров в организации, до 1 марта 2025 года необходимо либо найти обоснование срочности для договора с руководителем подразделения, либо изменить трудовой договор на бессрочный. Иначе с 1 марта 2025 года все срочные договоры с руководителями подразделения будут считаться заключенными на неопределенный срок.

Фото: Nenad Aksic/Shutterstock/Fotodom
Фото: Nenad Aksic/Shutterstock/Fotodom

Новые ставки НДФЛ

С нового года начнет действовать прогрессивная шкала НДФЛ Процент налога будет зависеть от суммы дохода.

  • 13% — сумма дохода не превышает 2,4 миллиона рублей
  • 312 тысяч рублей и 15% от суммы превышения, если сумма дохода больше 2,4 миллиона, но не больше 5 миллионов рублей
  • 702 тысяч рублей и 18% от суммы превышения, если сумма дохода больше 5 миллионов, но не больше 20 миллионов рублей
  • 3402 тысяч рублей и 20% от суммы превышения, если сумма дохода больше 20 миллионов, но не больше 50 миллионов рублей
  • 9402 тысяч рублей и 22% от суммы превышения, если сумма дохода больше 50 миллионов рублей

Сколько процентов НФДЛ будут удерживать, зависит от того, какой доход с начала года к моменту выплаты зарплаты получил работник. Однако стоит учитывать, что ставка будет меняться на протяжении года, если годовой доход сотрудника превысит пороговое значение, то есть сумма, которую сотрудники получают на руки, может меняться.

Квоты на работников-иностранцев

С 1 января изменятся квоты для приема на работу иностранных работников. В некоторых регионах значительно уменьшили их допустимое число в некоторых сферах деятельности. В Калужской области вообще хотят полностью запретить привлекать иностранных работников на предприятия детского питания и в образовательные организации.

Фото: Grand Warszawski/Shutterstock/Fotodom
Фото: Grand Warszawski/Shutterstock/Fotodom

Самые востребованные профессии в 2025 году

Наиболее востребованными сотрудниками в 2024 году оказались инженеры, педагоги и программисты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ВНИИ труда Минтруда.

Отмечается спрос на специалистов с квалификацией и опытом работы, отмечают в рекрутинговых сервисах. При этом, по мнению аналитиков, низкая безработица говорит о стабильном рынке труда и увеличении количества рабочих мест.

В России сохраняется «рынок труда соискателя», поэтому компаниям приходится бороться за специалистов, считают во ВНИИ труда Минтруда. Этому поспособствовали тренд на импортозамещение, развитие промышленности и демографические факторы.

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

Среди наиболее востребованных квалифицированных сотрудников в 2024 году оказались:

  • инженеры-конструкторы;
  • инженеры-проектировщики;
  • инженеры производственно-технического отдела;
  • педагоги;
  • программисты.

Представители рабочих профессий сегодня также востребованы у разных компаний, считают в рекрутинговых сервисах. Больше всего работодатели искали рабочих, водителей грузовых автомобилей, машинистов спецтехники, линейных сотрудников в ретейле, складской персонал и курьеров — такие данные приводит SuperJob.

В каких нишах сохраняется дефицит кадров

Дефицит высококвалифицированных кадров есть в IT-сфере: отрасли необходимы специалисты уровней middle и senior. Кадровый голод отмечают и в розничной торговле, медицине, автомобильном бизнесе. Здесь на одну вакансию претендует не меньше трех соискателей, пояснила изданию главный эксперт по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина.

Фото: Garmasheva Natalia/Shutterstock/Fotodom
Фото: Garmasheva Natalia/Shutterstock/Fotodom

Сферы производства, продаж, транспорта, логистики, строительства, общепита и сельского хозяйства также испытывают дефицит кадров.

Предложения Министерства труда

Недавно Минтруд выступил с инициативой увеличить промежуток времени для сверхурочной работы. К тому же в ведомстве предложили предоставить работодателю больше полномочий для внесения изменений в трудовой договор, при этом срок уведомления сотрудника об увольнении может сократиться в два раза.

Директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob Александр Южалин отметил в интервью «Ямал-Медиа», что он не видит какого-то риска злоупотреблений работодателей в таких нововведениях, если они будут приняты.

Фото: Studio Romantic/Shutterstock/Fotodom
Фото: Studio Romantic/Shutterstock/Fotodom

«Предлагаемые изменения сводятся фактически к возможности увеличить часы сверхурочной работы, но сама процедура привлечения работников к ней останется прежней. Сейчас сверхурочная работа возможна только с согласия работника. Если он возражает, никакой сверхурочной работы быть не может. Предлагается лишь увеличить возможное количество часов такой работы. Работники смогут работать сверхурочно больше, чем сейчас, и соответственно получать за это тоже больше», — считает эксперт.

По его мнению, такая инициатива может позволить решить определенные проблемы бизнеса, связанные с нехваткой рабочей силы. А работники получат дополнительный заработок.

«Что касается возможности избавиться от неугодных сотрудников — в предлагаемом законопроекте, насколько я понимаю, об этом речи не идет. Говорится о поправке в части того, что работник, если не хочет уволиться, он, как и сейчас, может отозвать свое заявление на увольнение, но должен будет это сделать не позднее чем за три дня до увольнения. Мне кажется, это довольно хорошая инициатива, потому что на сегодняшний день как раз-таки злоупотребление в большей части идет со стороны работников, когда они сначала хотят уволиться по собственному желанию, а потом в последний день направляют отзыв заявления об увольнении».

Александр Южалин

директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob

Работодатель зачастую не успевает получить отзыв в срок, увольняет работника, а потом работник идет в суд и пытается восстановиться на работе, пояснил юрист.

При этом он считает, что вопрос об увеличении лимита сверхурочной работы — спорный. Сколько таких часов может быть в день или в год? Часто речь идет о выгорании работников, о состоянии их здоровья, потому что большие переработки могут сказаться на них негативно.

Как мотивировать сотрудника

Александр Южалин не считает, что новый законопроект предлагает какие-то способы давления на работника или его запугивания.

«Наверное, одни из самых эффективных способов мотивации, конечно, — это финансовая составляющая, то есть да, увеличение дохода сотрудников за счет повышения заработной платы или за счет возможности работать дополнительно и сверхурочно. Для многих работников действительно это хорошая мотивация», — отметил юрист.

Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom

Психолог Анастасия Валуева считает, что лучший способ мотивации — возможность удаленной работы и улучшение инфраструктуры. В интервью «Ямал-Медиа» она пояснила, что сюда же можно отнести медицинское страхование, обеспечение соцпакета, инвестирование в развитие персонала, обучение, карьерный рост, повышение квалификации и отдельно — программы заботы о благополучии сотрудников: не только страхование поддержки здоровья, но и психологическую помощь.

«Еще можно выделить пункт — признание заслуг сотрудника и развитие корпоративной культуры. Тут возможна любая мотивация: линейка премий, бонусов и всего остального».

Анастасия Валуева

психолог

Предложения Минтруда не должны быть наложением еще больших нагрузок на людей, потому что это очень давит на психику и является активатором еще большего стресса, считает психолог. Она уверена, что так люди будут еще больше выгорать и терять мотивацию к работе.

«Многие уходят в депрессивное состояние, в апатию и принимают для себя решение вообще не работать. Стимуляция должна быть очень четко выверена и построена на экологичных методах», — подчеркнула Анастасия Валуева.

Фото: altanaka/Shutterstock/Fotodom
Фото: altanaka/Shutterstock/Fotodom

Вопрос сокращения рабочей недели давно обсуждается в российском обществе. Его многие считают способом повысить продуктивность и снизить стресс, однако подобные инициативы часто сталкиваются с сопротивлением со стороны бизнеса, который опасается роста издержек, уверен Александр Южалин.

Он отмечает, что Минтруд, принимая противоположные решения, возможно, руководствуется краткосрочными экономическими целями, и оппозиция может включать не только профсоюзы, но и некоторые политические партии, независимых экспертов и общественные организации, выступающие за гуманизацию условий труда.

«В условиях сегодняшней экономики и нехватки рабочей силы во многих отраслях производства говорить о какой-то возможности введения четырехдневной или сокращенной рабочей недели для всех у нас в стране навряд ли возможно. Такая инициатива предусматривает довольно серьезную работу по пересмотру многих нормативных актов, которые действуют уже на протяжении многих лет. Сейчас все нормативные акты подстроены под 40-часовую рабочую неделю и изменения в меньшую сторону. Потребуется вносить в них другие изменения, что повлечет дополнительный ресурс. Идея введения четырехдневной рабочей недели в сегодняшних реалиях пока неуместна».

Александр Южалин

директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob

Для достижения баланса важно учитывать долгосрочные эффекты, такие как снижение уровня профессионального выгорания и повышение общей продуктивности работников, подытожил Александр Южалин.

Ранее мы рассказали, что получится из идеи заменить больничный работой из дома.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...