Top.Mail.Ru
Турция не выйдет из НАТО. Но отношения с Россией не изменятся, даже если Эрдоган проиграет выборы | Ямал-Медиа
25 января 2023, 17:00

Турция не выйдет из НАТО. Но отношения с Россией не изменятся, даже если Эрдоган проиграет выборы

Политолог Светов: Турция не выйдет из НАТО и сохранит хорошие отношения с Россией даже без Эрдогана

Последствием протестных акций и сожжения Корана в Стокгольме стало заявление турецкой парти «Родина» о возможном выходе из НАТО. А в мае в республике пройдут президентские выборы, которые Реджеп Тайип Эрдоган может проиграть. Выйдет ли Турция из альянса и изменятся ли отношения с Россией при смене лидера — в материале «Ямал-Медиа».

Выборы в Турции

Турция препятствует вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, чего так добиваются США. Эрдоган использовал свое одобрение как возможность для извлечения выгоды и диктовал условия для принятия стран в альянс.

После акции с сожжением Корана переговоры между тремя странами отложили на неопределенный срок. А Эрдоган теперь ограничен в возможностях, поскольку такое неуважение к исламу вызвало недовольство у всех мусульман, пояснил политолог Александр Дудчак.

Но есть у турецкого президента другие проблемы. В мае в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Результаты соцопросов показывают, что их Эрдоган может и проиграть. Тогда он может повторить судьбу своего предшественника, оказавшегося после сложения полномочий на скамье подсудимых.

Способствовать победе Эрдогана на выборах могли бы американцы. Однако тогда президенту придется одобрить вхождение Швеции, вопреки желанию жителей своей страны.

Потенциальные сложности

Политолог Юрий Светов уверен, что Эрдоган в итоге согласится на вступление двух государств в НАТО. Тогда военные мощности Швеции и Финляндии усилят примыкающий к России фланг НАТО, что совершенно не нужно нашей стране.

Фото: Gints Ivuskans/Shutterstock/Fotodom
Фото: Gints Ivuskans/Shutterstock/Fotodom

Противником же Эрдогана на выборах станет единый кандидат от оппозиционеров Кемаль Кылычдароглу. Он уже заявил, что в случае победы запретит продажу недвижимости иностранцам, сообщило РИА «Новости». А в их числе, наверняка, и россиянам, перебравшимся в Турцию в последние месяцы.

А ведь во время президентства Эрдогана Россия и Турция активно развивали сотрудничество в разных сферах. Например, в 2022 году страны договорились о совместном строительстве в Турции газового хаба.

Плюс зампредседателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак заявил, что Турция может отказаться от членства в НАТО уже через полгода. Представители этой партии уже начали кампанию «Выйдем из НАТО». Что не совсем на руку России.

Элемент торга

Как пояснил «Ямал-Медиа» политолог, журналист Юрий Светов, турецкие политики используют заявления об отказе от членства в НАТО в качестве шантажа. Ведь оставаясь членом альянса Турция пользуется большим количеством преимуществ.

«Правящей партии в Турции нет, есть коалиция из разных партий, в которую в то числе входит партия Эрдогана. Поэтому заявление одного из партнеров по коалиции еще не значит, что решение принято. Я думаю, это элемент шантажа»,  — сказал он.

Светов добавил, что вряд ли американцы согласятся отпустить турков из НАТО, так как в альянсе первой по силе является армия США, а второй — армия Турции.

Выход Турции из НАТО означает сильное ослабление альянса. Я думаю, что торг на эту тему будет, но хватит ли силы устоять у Эрдогана против того давления, которое на него сейчас будет оказываться до 14 мая, до президентских выборов. Очень сложно, но все эти заявления — это элемент торга.

Юрий Светов

политолог

Политолог отметил, что сейчас НАТО оказывает помощь Украине без участия Турции. Если страна и выйдет из НАТО, то заключит, предположил Светов, отдельный оборонительный союз с американцами. Он привел в пример Великобританию, которая вышла из Евросоюза, но заключила «другие какие-то соглашения» с ЕС.

Фото: Andrzej Rostek/Shutterstock/Fotodom
Фото: Andrzej Rostek/Shutterstock/Fotodom

Отношения с Россией продолжатся

В случае прихода к власти в Турции другого президента, считает политолог, отношения с Россией останутся прежними. Светов рассказал, что оппозиция в Турции не особенно выражает свою линию в отношении международной политики, поскольку их больше всего интересует внутренняя политика: проблемы в экономике, которые есть, инфляция.

Светов разъяснил, что ни одна из партий в единственном числе победить в Турции не может. Речь идет об оппозиции, как коалиции — союзе шести партий.

«Если они будут вместе и выдвинут одного кандидата — того же Кемаля, то у них есть реальные шансы добиться второго тура и могут победить во втором туре. А если они, как всегда, между собой разругаются из-за того, кому быть первым, то Эрдоган может их обыграть», — допустил он.

«Я думаю, они так же продолжат [отношения с РФ]. Турки люди прагматичные, торговые люди. И они выстраивают эти отношения, исходя из того, что им выгодно или невыгодно. Может быть, с этим хабом и не получится, потому что и сейчас при Эрдогане есть люди, выражающие сомнения, что нужен этот хаб. Сомнения связаны с тем, что будут ли покупать этот газ, если Европа заявляет, что она отказывается от российского газа. Вопрос неоднозначный, а по все остальным вопроса — все продолжится», — заключил Светов.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...