http://Top.Mail.Ru
Успение Пресвятой Богородицы в 2024 году: что за праздник, запреты, традиции | Ямал-Медиа
27 августа 2024, 15:04 (обновлено: 29 августа 2024, 05:52)

Успение Пресвятой Богородицы в 2024 году: тихий праздник вечной жизни

Православные 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников православной церкви. Отмечается ежегодно 28 августа и символизирует земное завершение жизни девы Марии и ее переход в Царствие Небесное, к вечной жизни. В 2024 году этот праздник, как и всегда, наполнен духовным смыслом и глубокими традициями, которые аккумулировались веками.

История и значение Успения девы Марии

После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о ней, как о родной.

За три дня до своей смерти она получила весть от архангела Гавриила о своем скором вознесении. Матерь Божия обрадовалась этой вести, поняв, что сможет встретиться с сыном.

Этот период был ознаменован особым благословением и подготовкой, которые включали в себя молитву и причащение святых тайн. Апостолы, странствовавшие по разным уголкам мира для проповеди христианства, были чудесным образом собраны вместе, чтобы проводить Богородицу в ее последний путь. Они записывали все, что Матерь Божия рассказывала о своей жизни и о жизни своего сына.

После смерти Богородицы апостолы похоронили ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, за исключением апостола Фомы. На третий день, прибыв к Елеонской горе, Фома захотел увидеть место погребения. Гроб был открыт, однако тела Богородицы там уже не оказалось, осталась только плащаница.

Праздник Успения подчеркивает не только телесное завершение земной жизни, но и духовное торжество перехода в вечную жизнь. Фото: ju_see/ Shutterstock/Fotodom
Праздник Успения подчеркивает не только телесное завершение земной жизни, но и духовное торжество перехода в вечную жизнь. Фото: ju_see/ Shutterstock/Fotodom

В тот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами и буду вашей молитвенницей перед Богом».

Праздник Успения подчеркивает не только телесное завершение земной жизни, но и духовное торжество перехода в жизнь вечную.

Почему день Успения Пресвятой Богородицы называют Богородичной Пасхой

Гроб Пресвятой Богородицы стал для нее воротами в Царствие Небесное. Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном.

Таким образом Дева Мария обещает и всем остальным бессмертие души и нетление тела, лишая страха смерти. Поэтому христиане радуются. По этой причине праздник Успения еще называют Богородичной Пасхой или «малой Пасхой».

Праздник Успения Богородицы: что делать

Что можно в день Успения девы Марии

Накануне праздника начинается всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят плащаницу с образом Матери Божией. С ней совершается крестный ход вокруг церкви.

В день Успения в православных храмах проходят торжественные богослужения. Верующие приносят цветы к иконе Богородицы и прикладываются к ней. Этот день считается самым тихим христианским праздником.

В день Успения принято посещать храм и освящать хлеб. Фото: YesPhotographers/ Shutterstock/Fotodom
В день Успения принято посещать храм и освящать хлеб. Фото: YesPhotographers/ Shutterstock/Fotodom

Празднование Успения Пресвятой Богородицы знаменует завершение сбора летнего урожая. В этот день принято посещать храм и освящать хлеб, не допуская, чтобы хоть крошка упала на пол.

Ранее незамужние девушки с нетерпением ждали этого праздника: с него начинались помолвки, а осенью играли свадьбы. Говорили, что к кому не посватаются, тот всю зиму не выйдет замуж.

Запреты на праздник Успения

Как и многие религиозные праздники, Успение Пресвятой Богородицы обставлено определенными запретами и ограничениями, которые помогают верующим сосредоточиться на духовном, а не на мирском.

В этот день запрещено трудиться, рекомендуется воздержаться от уборки, стирки и других бытовых дел. Это время для молитвы и размышлений, а не для трудовых подвигов.

Успение не предполагает шумных празднований и веселья. Его суть заключается в молитве и духовной сосредоточенности, что исключает большие пиршества и увеселительные мероприятия.

«Если вы не можете посетить храм, нужно провести тихо и мирно этот день. Тихо и мирно должно быть как снаружи, так и в душе у человека. Запрещено ссориться, выяснять отношения, устраивать какие-то словесные перепалки. Нужно не сквернословить, исключить шумные посиделки. С древних времен считалось, что на Успение нельзя жечь костер и ходить по росе босиком. Ну и, конечно, раз это один из огромных праздников, то птица гнезда не вьет, девка косу не плетет. Поэтому рекомендуется избегать домашних хлопот, а встретить Успение Пресвятой Богородицы в храме или в тишине».

Наталия Фоминых

доктор педагогических наук, профессор, академический руководитель программы аспирантуры по профессиональной педагогике РЭУ им. Г. В. Плеханова, религиовед

Традиции на Успение Пресвятой Богородицы

Празднование Успения Пресвятой Богородицы связано с многочисленными традициями и обрядами, которые соблюдаются с особым трепетом и благоговением. В это время во всех православных храмах проходят богослужения.

Перед праздником верующие постятся. Предшествующий празднику двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) требует воздержания от мясной и молочной пищи. Это помогает духовно и телесно подготовиться к празднику в честь Богородицы.

В день Успения принято помогать нуждающимся. Фото: Chatchai.wa/ Shutterstock/Fotodom
В день Успения принято помогать нуждающимся. Фото: Chatchai.wa/ Shutterstock/Fotodom

Посещение могил родных и близких занимает особое место в традициях этого дня. Люди молятся об упокоении душ усопших и вспоминают о тех, кого уже нет рядом.

В день Успения принято помогать нуждающимся, раздавать милостыню и уделять внимание менее обеспеченным. Вечная память и милосердие — важные компоненты этого праздничного периода.

«Самое главное, что необходимо сделать в день Успения Пресвятой Богородицы, — это прислушаться к себе и понять, почему мы недостойны Царствия Небесного, что мешает нам туда войти. Почему мы свою душу считаем чем-то отягощенной, что не пускает нас в вечную жизнь. И вот, прислушавшись к этому, стоит постараться направить свою жизнь в более достойное русло».

Наталия Фоминых

доктор педагогических наук, профессор, академический руководитель программы аспирантуры по профессиональной педагогике РЭУ им. Г. В. Плеханова, религиовед

Народные поверья и приметы на Успение

С Успением Богородицы связано и множество народных поверий. Так, люди верили, что, если попросить у Девы Марии помощи и защиты в этот день, просьбы обязательно будут услышаны.

В старину на Руси считали, что после дня Успения лето уступает место осени. 28 августа прощались с теплом и приветствовали дождливую пору. Обряд носил название Первые Осенины.

Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», то есть восходит позже. В праздник люди выходили в поле и с песнями провожали закат. Поскольку Успение считалось последним днем лета, завершали его «вздуванием огня». Вечером в домах впервые зажигали свечи, лампы или лучину и ужинали при свете.

Праздник Успения завершался зажжением свечей. Фото: True Fake/ Shutterstock/Fotodom
Праздник Успения завершался зажжением свечей. Фото: True Fake/ Shutterstock/Fotodom

Успение Богородицы символизировало начало бабьего лета. Теплая погода обычно сохранялась первые десять дней сентября. Это время помогало предугадать дальнейшие погодные условия.

Согласно приметам, если в неделю после Успения начинались легкие заморозки, осень ожидалась долгой.

«Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Почему Успение не считается грустным праздником

Успение Пресвятой Богородицы — это время глубокого духовного размышления и обновления. Праздник, наполненный благоговением и уважением к деве Марии, напоминает верующим о важности духовной жизни и милосердия.

Доктор педагогических наук, профессор, академический руководитель программы аспирантуры по профессиональной педагогике РЭУ им. Г. В. Плеханова, религиовед Наталия Фоминых в беседе с корреспондентом «Ямал-Медиа» объяснила, что в христианском понимании «успение» — это всего лишь сон перед тем, как умерший перейдет в вечную жизнь. Успение же Богородицы убеждает верующих в том, что воскресение Христово действительно победило смерть, и как Христос пробудился от смертного сна воскрешением на Пасху, так и все верующие обязательно воскреснут.

«Успение Богородицы служит своеобразным назиданием, что смерть — это не уничтожение человеческого бытия, а переход от земли на небо. Происходит изменение от тления и разрушения к вечному бессмертию. Успение очень важно для многих христиан, особенно католиков и православных, а также лютеран, англикан, поскольку это небесный день рождения Девы Марии, когда она была принята на небеса».

Наталия Фоминых

доктор педагогических наук, профессор, академический руководитель программы аспирантуры по профессиональной педагогике РЭУ им. Г. В. Плеханова, религиовед

Согласно Святому Писанию, после смерти Иисуса Христа и особенно после Воскресения Богородица жила в постоянной надежде, что когда-то ей удастся встретиться с сыном, и беспрестанно молилась об этом на Голгофе, на месте распятия, и у самого гроба Господня. В первый из дней во время молитвы к ней явился архангел Гавриил и сказал, что приближается к концу ее земная жизнь. Мария не опечалилась этому известию, а возрадовалась, поскольку молила, ждала его. Архангел вручил ей ветвь райского дерева и сказал, что Господь на основе этого знака примет ее в Царствие Небесное.

Успение очень важно для многих христиан, особенно католиков и православных. Фото: Тимур Ахмедов/ «Ямал-Медиа»
Успение очень важно для многих христиан, особенно католиков и православных. Фото: Тимур Ахмедов/ «Ямал-Медиа»

«И в то же время Господь собрал у Богородицы всех апостолов из разных стран мира, где они проповедовали слово Христово. Дева Мария приготовилась к смерти, мирно легла и предала свою жизнь в руки Иисуса Христа. Таким образом она уснула. И вот этот сон, когда мы считаем, что умерло физическое тело, случилось успение, то есть сон, после которого она и перешла к жизни вечной, ушла на небеса», — пояснила Наталия Фоминых.

Интересен тот факт, что на самих иконах Успения Пресвятой Богородицы изображен Иисус, который держит в руках младенца. Это своего рода аллегорическое изображение души Божьей Матери, которая переходит в вечную жизнь. Так же, как Иисус, Богородица теперь воскрешена. И всех верующих ждет та же участь.

Ранее мы рассказали о традициях на день Матфия Змеесоса.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...