Утильсбор повысили: поможет ли припарка российскому автопрому
Вместе с Яном Хайцеэром, вице-президентом Национального союза автомобилистов, разобрались, что из себя представляет утилизационный сбор и ждать ли от отечественных автопроизводителей чудес.
Что такое утилизационный сбор
Утилизационный сбор на автомобили — плата, взимаемая государством за потенциальную переработку (утилизацию) транспортного средства по окончании его срока эксплуатации. Заявленная цель — компенсировать затраты на безопасную переработку автомобилей, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Он взимается с автомобилей, ввозимых в страну или произведенных внутри страны, и применяется как к новым, так и к поддержанным транспортным средствам.
Утилизационный сбор может быть включен в стоимость автомобиля при покупке или уплачен отдельно. В случае перепродажи автомобиля или его экспорта правила и условия могут отличаться.
В то же время одно из основных назначений утилизационного сбора — поддержка отечественных автопроизводителей и создание стимулов для иностранных переносить производство в Россию. Машины, произведенные в России, тоже облагаются утилизационным сбором, но государство его компенсирует.
Ян Хайцеэр, вице-президент Национального союза автомобилистов, считает, что именно эта цель — основная, и именно ей руководствовался регулятор, принимая решение о введении и повышении утилизационного сбора.
«Это сбор за импорт автомобиля, за его производство, надо это рассматривать именно так. «Утилизационный» — красивое слово, не более. Хотя когда-нибудь, возможно, и будут перерабатывать машины за эти деньги. А повышают его для того, чтобы стимулировать внутреннее производство».
Ян Хайцеэр
вице-президент Национального союза автомобилистов
Появятся ли новые российские автомобили после повышения утильсбора в 2024 году
Государство пытается повышением утильсбора создать условия, при которых иностранным (прежде всего китайским) автобрендам в борьбе за российский рынок будет выгоднее перенести производство в нашу страну, а не экспортировать в нее. Это даст новые рабочие места и налоги.
Ян Хайцеэр пока не видит огромного желания китайских партнеров открывать в России новые производства и локализовывать их до той степени, чтобы машины, собранные на них, начинали считаться российскими.
«Большинство из них подумали: ну хорошо. Будут россияне покупать автомобили дороже».
Ян Хайцеэр
вице-президент Национального союза автомобилистов
Увы, преференции отечественному автопрому далеко не всегда идут ему впрок, размышляет Ян Хайцеэр. Происходит удорожание отечественных автомобилей вместо того, чтобы они стали более доступными.
«Повышение утилизационного сбора компенсирует недостатки отечественных автомобилей, которым тяжело бороться за рынок сочетанием сбалансированной цены, изысканного внешнего вида и количеством опций безопасности. Им надо, чтобы их примитивный автомобиль стал дороже, но оставался дешевле, чем импортный».
Ян Хайцеэр
вице-президент Национального союза автомобилистов
Что касается возможного появления новых, именно российских моделей и сборочных линий, — эксперт тоже не видит причин для безудержного оптимизма.
«Дело в том, что создать автомобиль достаточно сложно. Чрезвычайно сложно произвести все компоненты в одной стране, обычно они делаются по всему миру — так живут все без исключения автогиганты. У нас на сегодняшний день фактически отсутствует собственная оригинальная автомобильная платформа. То, чем пользуется «АвтоВАЗ», — либо старые разработки, либо продукт, созданный Renault».
Ян Хайцеэр
вице-президент Национального союза автомобилистов
Даже огромный СССР в свое время так и не смог решить эту проблему, подчеркивает Ян Хайцеэр. Практически все платформы были получены им из-за рубежа и не менялись десятилетиями.
«Мы производили автомобили простые, архаичные, примитивные, в которых не использовались высокие технологии. Все, что в них использовалось, производилось внутри страны. Сегодня так сделать намного сложнее».
Ян Хайцеэр
вице-президент Национального союза автомобилистов
Что изменится для россиян после повышения утильсбора с 1 октября 2024 года
С 1 октября вступают в силу изменения для разных категорий автомобилей.
Машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования
Здесь ничего не меняется, если автовладелец оплатил все пошлины и не планирует продавать авто в течение года. Если же машина будет продана ранее, утильсбор пересчитают и потребуют уплаты. Для автомобилей с двигателем объемом больше 3 литров утильсбор вырастет в два раза.
Автомобиль купили за границей для продажи в России
Вне зависимости от того, частное это лицо или компания, утилизационный сбор для этой категории будет проиндексирован поэтапно. Это коснется легковых и грузовых авто, автобусов, прицепов и дорожной техники. Ставка сбора повысится на 70—85% с 1 октября 2024 года, а затем будет ежегодно увеличиваться на 10—20% до 2030 года.
Массовый сегмент легковых автомобилей с двигателем от 1 до 2 литров
После 1 октября утильсбор вырастет с 306 000 до 556 200 рублей и продолжит ежегодно расти. В 2030 году эта сумма достигнет 1 172 400 рублей.
Автомобили с двигателем от 2 до 3 литров старше трех лет
Сейчас утилизационный сбор составляет 1 279 000 рублей, а с 1 октября он увеличится до 2 366 000 рублей.
Автомобили с двигателем от 3 до 3,5 литров
С 1 октября утильсбор составит 2 735 000 рублей, а в 2025 году — 3 296 000 рублей.
Легковые автомобили с объемом двигателя больше 3,5 литра
С 1 октября сбор составит 2 284 000 рублей, а в 2025 году — 2 742 300 рублей.
Электромобили и гибриды.
С 1 января 2025 года утильсбор за новые электромобили составит 667 400 рублей, за электромобили старше 3 лет — 1 174 000 рублей. К 2030 году эта сумма вырастет до 1 172 400 рублей за новые электромобили и до 2 062 600 рублей за старые.
Машины, ввезенных в Россию до 1 октября 2024 года
Будут действовать старые коэффициенты при условии, что документы поданы в таможню до 1 ноября 2024 года.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».