Top.Mail.Ru
В Госдуме заявили, что страховщики удерживают страховые премии по ОСАГО. Так ли это на самом деле | Ямал-Медиа
24 ноября 2022, 16:30

В Госдуме заявили, что страховщики удерживают страховые премии по ОСАГО. Так ли это на самом деле

Российский союз автостраховщиков: в механизме ОСАГО нужны изменения

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить эффективность механизма ОСАГО. По закону не меньше 80% денег от продажи полисов должны идти на возмещение ущерба по страховым случаям, но есть подозрения, что страховщики эти условия не соблюдают. Мнения специалистов насчет необходимости проверки ОСАГО разошлись.

Страховиков на проверку

Обращение на имя главы силового ведомства Игоря Краснова написал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщили «Известия». Он обратил внимание, что страховые компании не в полном размере возмещают ущерб в случае ДТП. По закону — это не менее 80%.

Так, согласно указу Центробанка, 77% премии идет на обеспечение текущего страхового возмещения, 20% — на администрирование процедур оформления страховки, а остальные 3% — на резервы по компенсациям.

Фото: igorykor/Shutterstock/Fotodom
Фото: igorykor/Shutterstock/Fotodom

Депутаты подчеркнули, что в 2020 году на ремонт по ОСАГО отправили только 58,6% от собранных страховщиками премий — 135,8 миллиарда из 231,7 миллиарда рублей и 63,8% — 150,8 из 236 миллиарда рублей в 2021-м. А где остальные деньги со сборов неизвестно.

Мнения разошлись

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что просьба депутата обоснована. По его мнению, все больше водителей отказываются от ОСАГО из-за высокой стоимости, а ЦБ в ответ на рост расходов на ремонты лишь вновь расширяет тарифный коридор вместо использования сформированных резервов страховщиков.

«Процент отказывающихся от страховки уже критический, а штраф в 800 рублей не работает. Единственный способ сохранить ОСАГО в нынешнем виде — это наведение прокуратурой порядка в этой отрасли», — подчеркнул он.

А в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что сравнивать размер собранных премий и полученных пострадавшими выплат некорректно. Поскольку выплаты по договорам по времени отстают от сборов: страховое событие по договору наступает пока действует полис, необязательно в начале, и еще какое-то время занимает процедура урегулирования убытка.

Исполнительный директор ведомства Евгений Уфимцев в разговоре с «Ямал-Медиа» отметил, что РСА неоднократно публиковал отчетность, которая включает в себя не только суммы страхового возмещения, но и другие выплаты, которые также производятся по ОСАГО. По его словам, такие возмещения почему-то всегда остаются незамеченными.

«Например, компенсационные выплаты, которые мы заплатили за прошлый год порядка — 13 миллиардов рублей тоже по ОСАГО, почему-то не учитывают в общем объеме выплат. Страховые компании производят много разных выплат по ОСАГО, но ошибка бывает в том, что эксперты считают только одну строчку: «прямые выплаты по ОСАГО», не учитывая компенсационные, дополнительные выплаты, которые производят страховые компании», — пояснил специалист.

Фото: vitec/Shutterstock/Fotodom
Фото: vitec/Shutterstock/Fotodom

Уфимцев подчеркнул, что совокупный размер выплат страховщиков включает в себя разные возмещения, за разные периоды, поступающие с разных счетов. Именно поэтому надо считать все в совокупности, подчеркнул эксперт.

«Деньги действительно приходят только от полисов, но выплачивают их по разным статьям и за разные правонарушения. <…> Депутаты посчитали только одну часть выплат, за которой напрямую обращаются в страховую компанию», — добавил он.

А независимый автоэксперт Дмитрий Попов и вовсе считает, что если и проверять механизм ОСАГО, то не Генпрокуратуре, а Центробанку. В беседе с «Ямал-Медиа» он пояснил, что именно Банк России является надзорным ведомством, в том числе и в вопросе страховки.

Цена полиса оправдана

Уфимцев также считает высокую цену на ОСАГО оправданной. Он подчеркнул, что расширение тарифного коридора поднимает стоимость полиса плохим водителям, а добросовестные автолюбители платят меньше.

Мы считаем, что цена [на ОСАГО] оправдана. Все справедливо: плохие водители платят больше, а для добросовестных цена практически не меняется.

Евгений Уфимцев

исполнительный директор РСА

По мнению Дмитрия Попова, необходимо поднять штрафы для тех, кто ездит без полиса. 500 рублей — никого не останавливает. «Штраф за отсутствие полиса должен быть равен половине суммы стоимости ОСАГО», — подчеркнул эксперт.

Фото: Kichigin/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kichigin/Shutterstock/Fotodom

Однако Уфимцев не исключил, что в системе ОСАГО нужны изменения. Но чтобы их внести необходимо обсудить все недоработки с ЦБ, Минфином и РСА.

«Надо найти справедливый баланс, который устроит потребителей. Мы сейчас находимся в переговорах и в ближайшее время сообщим о том, какие предполагаются на следующий год, возможные движение по ОСАГО», — заключил специалист.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...