Top.Mail.Ru
«Расколоть лед». Индонезия готова предоставить площадку на G20 для встречи Путина с Байденом | Ямал-Медиа
21 октября 2022, 14:00

«Расколоть лед». Индонезия готова предоставить площадку на G20 для встречи Путина с Байденом

Посол Индонезии в РФ рассказал о готовности организовать встречи Путина, Байдена и Зеленского на G20

Посол Индонезии в РФ Хосе Антонио Морато Таварес заявил, что Джакарта не намерена отказываться от приглашения российского президента Владимира Путина на саммит G20 в ноябре, и готова организовать его встречу с коллегами из США и Украины — Джо Байденом и Владимиром Зеленским. В материале «Ямал-Медиа» — подробнее о позиции сторон.

Платформа для встречи

Таварес заявил, что если президент России решит прибыть на саммит «Большой двадцатки», который состоится на индонезийском острове Бали 15-16 ноября, то Джакарта готова организовать его встречу с американским лидером Джо Байденом и украинским президентом Владимиром Зеленским.

Индонезийский посол напомнил, что его страна уже выступала посредником, когда во время конфликта в Камбодже в Индонезии проходили неофициальные встречи лидеров Вьетнама и Камбоджи, между которыми были разногласия. Об этом написало РИА «Новости».

«Они начали с коктейлей, но развитию отношений был дан толчок. Таким образом, мы не обещаем, что это немедленно что-то решит, но простое общение (президентов — прим.ред. ) друг с другом может помочь продвижению обсуждений», — рассказал индонезийский посол.

По словам Тавареса, Индонезия передала Путину приглашение, но Москва еще не объявила о своем решении об участии в саммите. Президент Индонезии лично приезжал в российскую столицу, чтобы пригласить главу государства поучаствовать в саммите.

Россия как член G20 так же важна, как и любая другая страна или союз. Более того, Индонезия не имеет права отзывать приглашения — но мы имеем исключительное право приглашать дополнительных участников как принимающая страна.

Хосе Антонио Морато Таварес

посол Индонезии в России

Фото: Fly Of Swallow Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Fly Of Swallow Studio/Shutterstock/Fotodom

Как уточнил посол, Индонезия не откажется от приглашения президента РФ на саммит, даже если бы на нее давили третьи страны, поскольку у нее есть собственная позиция.

По словам Тавареса, Россия является не менее важным участником саммита G20, чем любая другая страна. Кроме того, в Джакарте уверены, что личная встреча лидеров России, США, Украины поможет «расколоть лед» в отношениях государств. Именно для этого Индонезия и пытается обеспечить «платформу для встречи», сообщила «Газета.Ru».

«Помимо членов G20 приглашен и ряд других стран: представители государств Тихоокеанского региона, а также другие страны, которые не входят в Группу двадцати, включая Украину. Именно такую позицию заняла Индонезия», — сказал посол Индонезии в РФ.

Встреча с Джо Байденом

Глава МИД России Сергей Лавров 11 октября, говоря о вероятной встрече российского и американского президентов на полях саммита в Индонезии, заявил, что РФ не отказывалась от переговоров с Штатами. Если поступит такое предложение, оно будет рассмотрено, заверил дипломат.

«Мы же многократно говорим о том, что никогда мы от встреч не отказываемся, и, если поступит предложение, тогда мы будем его рассматривать», — пояснил глава российского МИД.

В свою очередь, Джо Байден, отвечая на вопрос о возможной встрече с Владимиром Путиным, сказал: «Посмотрим». По мнению министра иностранных дел России, такой ответ был в большей степени для прессы.

«Если все думают, что уже есть сигнал о готовности к такой встречи со стороны Байдена, то эта уверенность, как я понимаю, базируется лишь на его фразе <…> Это, наверное, больше для журналистских аналитических измышлений, чем для реальной политики», — отметил Лавров.

Позднее Байден заявил, что не видит смысла в личной встрече с российским президентом. При этом он уточнил, что обсудил бы с ним обмен заключенными, но только, если российская сторона выступит с такой инициативой.

Это будет зависеть от того, о чем именно он (Путин — прим.ред.) хочет поговорить. Я думаю, что он совершил военные преступления. И поэтому я не вижу смысла встречаться с ним сейчас.

Джо Байден

президент США

Президент России 14 октября заявил, что вопрос его участия в саммите G20 пока не решен окончательно, однако российские представители приедут на форум.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

Надо его (Байдена — прим.ред.) спросить, готов он со мной проводить такие переговоры или нет. Я не вижу необходимости, честно говоря, по большому счету. Пока платформы для каких-то переговоров нет.

Владимир Путин

президент России

Американское издание Politico заявило, что Белый дом принимает необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможность даже случайного контакта двух президентов. Якобы чиновники готовят маршруты президента США так, чтобы он не встретился случайно в коридоре с Путиным. Однако официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер опровергла эти слухи.

Встреча с Зеленским

США призвали украинского лидера Владимира Зеленского принять участие в саммите «Большой двадцатки», если на него прибудет российский президент. Украинскому лидеру предложили вариант дистанционного участия.

Ранее Зеленский заявлял, что примет участие в саммите, если Путин прибудет на него тоже.

Президент России заявил, что сделает все возможное для скорейшего завершения конфликта на Украине, но украинская сторона, по его словам, отказалась от переговоров.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...